ЕШЬТЕ БЕЛОРУССКОЕ!

Правительство ставит задачу «перекрыть импорт» детского питания отечественной продукцией. Детское питание белорусского производства должно быть качественным, доступным и соответствовать современным требованиям. Такое требование выставил премьер-министр Беларуси Сергей СИДОРСКИЙ во время обсуждения проекта президентской программы «Дети Беларуси» на 2006-2010 годы.

Как отметил глава правительства, в рамках действовавшей в прошлом пятилетии аналогичной подпрограммы «Детское питание», в Беларуси налажено производство различных видов детского питания, организовано промышленное производство специализированных продуктов питания для детей на молочной, мясной и плодоовощной основе.

Созданные мощности позволяют выпускать в год 16,6 тыс. т жидких и пастообразных молочных продуктов, 15,6 тыс. т сухих детских смесей, 2,2 млн условных банок мясных и 22 млн условных банок плодоовощных консервов. Исходя из рекомендуемых норм потребления эти мощности позволяют полностью обеспечить потребности республики. В целом в подпрограмме участвуют 11 предприятий.

Создали количество, пора переходить к качеству. Ставится задача сделать детское питание не только доступным для семей с различным уровнем доходов, но и конкурентоспособным.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида РУСАКА, имеющиеся производственные мощности позволяют обеспечить детским питанием столовые детских садов, школ и детские лечебно-профилактические учреждения. Разработан объем ежегодных заданий по производству продуктов питания для детей раннего возраста по областям и предприятиям с учетом заявок Министерства здравоохранения. Главная задача состоит в том, чтобы «перекрыть импорт» по всем группам детского питания.

«Мы должны производить не то, что можем, а то, что необходимо, в соответствии с технологиями», – подчеркнул С.Сидорский. Требования должны быть очень высокими. По словам премьера, необходимо ориентироваться на организацию производства по замкнутому технологическому циклу и учитывать требования рынка. После обсуждения подпрограмма отправлена на доработку в течение 3 дней.

Оставить комментарий