В БЕЛАРУСИ ПОЯВИТСЯ БАЙК-МУЗЕЙ

Пока музей располагается в одном из минских офисов. Мотоциклы, какие-то детали, майки, фотографии вытеснили из офисного пространства компьютеры, принтеры и дыроколы.

Идея создания первого в Беларуси байк-музея возникла спонтанно, но сразу же нашла своих поклонников. Когда к руководителям проекта по созданию этого музея стали обращаться со своими предложениями и помощью белорусские байкеры, стало понятно – музею быть. Экспонаты собирались собственными силами: кто-то принес мотор, кто-то распилил свой мотоцикл, кто-то предложил памятную награду с байкерского шоу. Многие экспонаты собирались прямо на улицах: несли все, что удавалось найти. Со временем байкеры насобирали множество вещей, отобрали только самое интересное и стоящее. Дополнили экспозицию игрушечными моделями мотоциклов, майками, фотографиями. Так и возникла экспозиция будущего байк-музея.

Он пока размещается в офисе. Байкеры планируют еще немного увеличить количество экспонатов и уже после этого переместиться в нормальное музейное пространство. Где именно будет размещаться экспозиция, пока не решено. Возможно, это будет какой-то из минских музеев. Но хоть байкеры и видят интерес к своему музею со стороны администрации музеев, пока еще никто согласия не дал. В качестве возможного варианта размещения экспозиции рассматривается и неработающая столовая. Но на это надо искать деньги, спонсоров. Были предложения сделать временную выставку в рамках каких-то более глобальных акций, сделать ее элементом шоу. Байкеры на это не идут, хотят постоянной экспозиции. Были предложения и коммерческого характера. Но ведь музей задумывается не ради денег, а ради идеи. Поэтому и от этих предложений отказались.

Несмотря на все трудности, байкеры обещают, что все экспонаты будущего байк-музея станут доступны белорусам уже в конце этого байкерского сезона.

«Байкерское движение в нашей стране зародилось еще в советские времена, – говорит один из руководителей проекта по созданию байк-музея Дима МЕССЕР. – Сначала это все носило ударно-стахановский характер: проводились мотопробеги и т.д. Позже перешло в увлечение единиц. Кто-то покупал холодильник, кто-то – сушеные фрукты, а кто-то – старый мотоцикл и восстанавливал его. В нашей стране много людей, которые живут своей жизнью, увлекаются мотоциклами, восстанавливают их, делают настоящие шедевры, про которые, к сожалению, в Беларуси мало кто знает, чего не скажешь о Европе. Наш музей и задуман, чтобы создать мост между байкерским миром и всем обществом. Это своеобразное окно, через которое мы сможем себя показать. Не такими, какими видят нас отдельные представители нашего общества, а такими, какими мы на самом деле есть. Кроме того, байкерское движение нашей страны – это уже настоящая история. А историю надо знать. Это самое главное».

6
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
inchuk2702

Привет! Я думала, что в Беларуси нет Байк-культуры. Хорошее начинание. В детстве много путешествовала в коляске ИЖа с отцом. Сейчас у меня Харлей. Была на праздновании 100-летия Харлей-Девидсон, на байк-слетах в Стурджис и Дайтоне. Надеюсь, со-временем появятся такие мероприятия и в Белоруси.

Анонимно

Привет байкерам из Беларуси от клуба Харли-Дэвидсон Балтия из Риги. Выходите на связь. Мой мэйл: rastoropov@mailbox.riga.lv

Анонимно

байк культура есть!
у нас уже с 2000-го года проводяться полномасштабные международные фестивали.
messer

Анонимно

Да конечно же есть, кудаж она денется, может конечно и не на таком уровне как в России, Европе и т.д., но полномасштабные мероприятия проводятся которые на самом деле международные, уж европецев там всегда полно

irina

ideju etu podderzhivaju.rada chto u nas tozhe estj bajkery.kstati ja ih uzhe videla na 106 europianbikefest am Faaker See(Austria)2009,7-13 sentjabrja.Do vstrechi uvidetjsja v sledujuschem godu am Faaker See v HDvillage

irina

ideju etu podderzhivaju.rada chto u nas tozhe estj bajkery.kstati ja ih uzhe videla na 106 europianbikefest am Faaker See(Austria)2009,7-13 sentjabrja.Do vstrechi uvidetjsja v sledujuschem godu am Faaker See v HDvillage.