ТРИ КИТА УКРАИНСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА, или Одному на себя одеяло не перетянуть

Определенно ясно, что предстоящие на этих выходных выборы в украинский парламент кардинально не изменят политическую ситуацию в стране. Также достоверно известно, что ни одна из партий не имеет такого безоговорочного влияния в обществе, чтобы заправлять в парламенте. Политологи уже назвали основные причины, по которым так упал рейтинг «оранжевых». На снижении популярности ющенковской «Нашей Украины» отразились не только ошибки в работе президента, но и то, что партия много сил и времени потратила на препирания с Блоком Юлии Тимошенко.

Предвыборная кампания последнего, в свою очередь, по мнению аналитиков, характеризуется непрофессионализмом, эмоциональностью и нелогичностью. БЮТ не смог обеспечить себе достаточно мощное рекламное присутствие в Киеве. Попытки работать на востоке страны также потерпели неудачу. Вместе с тем Ю.Тимошенко так и не смогла в глазах населения дистанцироваться от экономических неудач, связываемых значительной частью населения с ее кабинетом.

А вот Янукович быстро понял роковую ошибку своей президентской кампании. Он дистанцировался от пропаганды крепкой российско-украинской дружбы и смог преодолеть кризис в собственной партии.

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно утверждать, что украинским политикам теперь никуда не деться от коалиций, союзов и интриг.

Прогноз того, кто станет победителем на предстоящих парламентских выборах в Украине и как распределятся политические силы мы попросили сделать нашего постоянного комментатора кандидата исторических наук, доцента кафедры международных отношений БГУ Александра ТИХОМИРОВА:

– Лидером на выборах скорее всего станет Партия регионов (ПР). Второе и третье места (правда, пока не известно, в какой последовательности) достанутся партии «Народный Союз Наша Украина» (НСНУ) и Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ). Эти три лидера будут определять расклад сил. Дальше по небольшому количеству голосов получат различные партии, но тут уже что-то загадывать сложно.

– А что насчет Социалистической партии Украины А.Мороза (СПУ)? Есть мнение, что именно ее вступление в одну из коалиций определит перевес на политической арене.
– Пока у этой партии не такие шансы, чтобы она могла серьезно влиять на расклад сил. Да, по формальному признаку правительство должна будет формировать ПР. Но в одиночку она не обеспечит себе большинство в парламенте. Даже у коалиции ПР+СПУ не будет этого большинства, особенно по сравнению с объединенными НСНУ+БЮТ. Это не считая других мелких партий. Перевес у Партии регионов возможен при сотрудничестве с коммунистами (КПУ) и СПУ.

– А насколько возможен союз НСПУ и БЮТ, учитывая отношения Ющенко и Тимошенко?
– Если надо будет, они объединятся. Наверняка по каким-то инициативам эти партии будут заодно (например, вступление в НАТО). Но для того чтобы поменять Конституцию… Интересная комбинация получится, если СПУ присоединится в этом вопросе к «Нашей Украине» и Блоку Юлии Тимошенко. В данный момент, я думаю, «Нашей Украине» достаточно выгодно внести определенные изменения в Конституцию, чтобы усилить власть президента. Ведь ему наверняка придется работать с януковичским правительством.

А в целом судя по информации, которой я располагаю, украинцы настроены на создание широких коалиций (например, НСНУ+ПР или ПР+БЮТ). Потом уже будут смотреть, приживутся ли вместе.

– А если сложится антиющенковская коалиция, возможен ли роспуск Рады?
– В принципе, возможен, но что это даст? Ющенко вряд ли подобными мерами улучшит свои позиции. Мне кажется, что в этом случае он получит ситуацию еще хуже. Мировой опыт показывает, что роспуск парламента (если только после этого не наступает диктатура) приводит к тому, что второй парламент еще хуже относится к действующему президенту, чем прежний. Маловероятно.

– А какова вероятность внесения изменений в Конституцию?
– Тоже маловероятно.

– То есть Украине не нужен сильный президент?
– У украинского президента нет возможности игнорировать сложившиеся лоббистские группировки. И в самом обществе совершенно другие настроения по сравнению с той же Россией. Там шла война в Чечне, в экономике был развал. А в Украине наблюдается политическая многополярность, и результаты опроса показывают, что население против усиления президентской власти.

Украинская политика в любом случае будет основываться на лавировании между Западом и Востоком. Потому что западная ее часть устремлена в Евросоюз, восточная – тесно связана с Россией. Это было при Кучме, это остается при Ющенко.

ЦИТАТА:

Коалиция «Наша Украина» – Партия регионов – БЮТ» была бы не любовным, а бермудским треугольником. В этом уверена лидер БЮТ Юлия Тимошенко, о чем сообщила, отвечая на вопрос о возможности подобной коалиции.

«Я считаю, этот треугольник не треугольником политического взаимопонимания, политической любви и собственно треугольником стабильности, я считаю это в большей мере бермудским треугольником, где практически будут раз и навсегда потеряны все «оранжевые» иллюзии, все абсолютно «оранжевые» принципы и будут потеряны все надежды на то, что наша Украина может дать все-таки своей нации цивилизованную жизнь», – сказала Ю.Тимошенко.

Лидер БЮТ подчеркнула, что не видит никакого смысла в объединении возглавляемой ею политической силы с Партией регионов в любом контексте и в любой конфигурации. «Если будет происходить создание таких больших коалиций и будут откладываться в сторону все принципы, наша политическая сила будет работать в оппозиции. Это гораздо честнее и с точки зрения ожиданий людей, и с точки зрения того, чтобы брать на себя ответственность за последствия», – сказала она.

Оставить комментарий