НАШИ НА ЭЛЬБРУСЕ! НА ОЧЕРЕДИ ЭВЕРЕСТ

В Национальном олимпийском комитете прошла встреча с командой отважных белорусских альпинистов, совершивших в начале марта восхождение на самую высокую гору Европы – западную вершину Эльбруса (5.643 м). Заслуженный тренер Беларуси Александр ГОДЛЕВСКИЙ рассказал об этом восхождении, а также о планах в самое ближайшее время покорить мировую вершину – Эверест.

– Мы очень рады, что государственный флаг Беларуси, флаг олимпийского комитета, а также знак олимпийского качества (Национальный олимпийский комитет выступил организатором и спонсором данного события – прим.авт.) побывали в самой высокой точке Европы. Надо сказать, условия были крайне тяжелыми: не каждый великий альпинист решился бы на покорение вершины в таких погодных условиях. Но у нас не было другого выхода. Подъем начали 5 марта, а 6-го уже были на высоте 4.600-4.800 м. На следующий день приняли решение штурмовать вершину. Покорилась она не всем: только семи альпинистам. Чтобы вы представили эти погодные условия, скажу, что уже на высоте 4.500 м ветер валил человека с ног. Выше 5 км – элементарно сдувал. Так, сдуло одного из членов команды Вячеслава Кагана. Благо, он успел уцепиться за камень, и мы его спасли. Я уже не говорю о температуре, которая там ниже 50 градусов.

Вообще, мы обходили классический маршрут восхождения. Хотели еще задержаться в горах и взойти на восточную вершину (она ниже на 22 м), но погода стала еще хуже, и мы решили не рисковать. Тем не менее прекрасно потренировались перед восхождением на Эверест.

Непосредственно о планах восхождения на Эверест поведал Владимир ТЕЛЬПУК, руководитель предстоящей экспедиции.

– Экспедиция продлится 60 дней – это классический срок. 10 апреля вылетаем в столицу Непала Катманду. Оттуда отправимся в Китай: именно с северной стороны Эвереста, со стороны Китая, и постараемся совершить восхождение. Месяц уйдет на подготовку, на привыкание к условиям. Само восхождение, надеемся, состоится в конце мая – начале июня. Все будет зависеть от погодных условий. Численность экспедиции из-за недостатка финансовых средств – 4 человека.

В завершении встречи флаг олимпийского комитета, побывавший на Эльбрусе, был торжественно вручен первому олимпийскому чемпиону Сергею Макаренко, который, в свою очередь, передал его в олимпийский музей. Государственное же полотнище вместе с альпинистами отправится покорять Эверест. Кстати, белорусские альпинисты уже покорили пять из четырнадцати восьмитысячников планеты, а также неоднократно побывали на всех семитысячниках бывшего СССР.

Оставить комментарий