ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

Покупая квартиру, думайте о безопасности и кошельке.
Существует несколько вариантов приобретения квартиры на вторичном рынке. Рассмотрим их.

Первый вариант

Агентство выбирают, как правило, по рекомендациям знакомых. Но в любом случае надо убедиться, что оно прошло сертификацию. До недавнего времени на право оказания риэлтерских услуг была необходима лицензия, теперь этот документ отменили. Офис агентства должен быть расположен в административном здании или на первом (офисном) этаже жилого дома.

Следует внимательно заполнить договор: внести в него все, включая вид из окна квартиры и полную стоимость услуг агентства, до последнего рубля.

Стоимость услуг агентства недвижимости колеблется от 400 до 800 долларов. В эту сумму включена не только работа риэлтера, но и оформление различных документов, оплата рекламы.

В соответствии с государственным стандартом, риэлтерская услуга – это четыре составляющих: консультирование в сфере недвижимости, подбор вариантов сделки с объектом недвижимости, подготовка документов, связанных с осуществлением сделки, и помощь в организации взаиморасчетов между субъектами сделки с объектом недвижимости. Все остальное, о чем могут рассказывать и обещать в агентстве, мягко говоря, преувеличение собственных возможностей. В частности, проверить квартиру на «чистоту» - не тянется ли за ней криминальный «хвост». На законодательном уровне круг лиц и организаций, которые могут получить полную информацию о гражданине, ограничен. Поэтому все проверки сводятся к беседам в ЖЭСе, с соседями. А кто может поручиться за достоверность этих сведений?

Второй вариант

Вы оформляете сделку самостоятельно. Нашли подходящую квартиру - проверяйте подлинность документов. Вместе с хозяином квартиры идите за ними в УП «Минское городское агентство по государственной регистрации недвижимости и земельному кадастру» (бывшее БРТИ). Все делаете вместе. Здесь же можно выяснить, имеет ли квартира запрет на отчуждениие и не арестована ли она. Это вам подскажут также в государственной нотариальной конторе по месту расположения квартиры. И смотрите: получил хозяин документы от госслужащего (в этом случае государство гарантирует, что они подлинные). если достал их из своего портфеля - тогда сразу прощайтесь: этот вариант вам не подойдет.

Вместе с продавцом ступайте в бухгалтерию ЖЭСа, чтобы убедиться в отсутствии задолженности по квартплате. Там же вы проверяете домовую книгу: кто был прописан в квартире с момента заселения и по настоящее время. Постороннему человеку, то есть покупателю, работники ЖЭСа не имеют права предоставлять такую информацию, а хозяину квартиры – обязаны. Помните, что чем меньше квартира переходила из рук в руки, тем лучше ее «история». Обратите внимание на основания выписки жильцов. Если человек выписан 7 лет назад по причине «прописки» в исправительной колонии, то, освободившись, он имеет право претендовать на прежнее жилье. Это относится и к тем, кто служит в армии или находится в длительной командировке.

Продавец обязан предоставить справку об отсутствии задолженности перед бюджетом. Документ выдает налоговая инспекция по месту нахождения квартиры. Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, необходимо получить разрешение на отчуждение в администрации района. Такое разрешение дают только в том случае, если жилищные права детей по новому месту проживания не будут ущемлены.

И последнее. Надо убедиться в дееспособности и трезвости продавца. Такие справки выдают в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Но получить ее может только сам гражданин или по запросу правоохранительных органов, так что пообщайтесь с участковым инспектором милиции – он знает все о неблагополучном контингенте.

Третий вариант

Услуги маклеров (посредников) недешевы. Вполне вероятно, что могут повстречаться вежливый молодой человек или энергичная дама и предложат не оформлять договор с агентством, а работать с ними напрямую и, соответственно, платить за это меньше денег. Маклер, работающий «налево», использует возможности агентства, но работает только на свой карман и не несет никакой ответственности ни перед агентством, ни перед клиентом. В столице был случай, когда такой «левый» маклер получил от чрезмерно доверчивых граждан солидную сумму денег и скрылся. Теперь он объявлен в розыск.

Без вариантов

Независимо от того, как осуществлялась покупка квартиры – при помощи посредников или самостоятельно - ответственность лежит только на продавце и покупателе. Если же доходит до судебных разбирательств, то легальный посредник – агентство недвижимости - выступает лишь в качестве свидетеля. Поэтому, доверяя профессионалам, не стоит доверяться: все держите под личным контролем.

Наиболее распространенные правонарушения при неграмотной покупке квартиры:

- продажа квартиры, приватизированной без учета чьих-то прав. Например, кого-то «забыли» включить в заявление на приватизацию;

- продажа квартиры, на часть жилплощади которой имеют право люди, на данный момент не прописанные в ней;

- продажа квартиры по доверенности. Необходимо проверить подлинность доверенности, срок действия. Выяснить, не была ли она получена мошенническим путем или под давлением. Обязательно найти человека, выдавшего доверенность, и подтвердить его согласие на сделку. Если встретиться с ним не удается, можно предположить, что он мертв, и тогда доверенность недействительна, как и сама сделка.

Оставить комментарий