МУЖЧИНА НЕ ДОЛЖЕН СТАРЕТЬ

Природа на всякий случай одарила мужчин щедрее, чем женщин. Чтобы компенсировать возможную их убыль в борьбе за место под солнцем, мужчине выдан аванс вечной молодости. То есть в придачу к широким плечам, железным мускулам, мощному сердцу и быстрому разуму еще и способность делать детей вплоть до последнего вздоха.

Отчего же иной современный мужчина начинает стареть, отращивать животик, терять мышцы и интерес к женщинам, едва ему перевалит за 35-40? Современная наука уверяет, что гораздо больше трех любимых вещей (дивана, автомобиля и пива – очередность расставьте сами) в этом повинен гормон тестостерон. Точнее, его дефицит – единственный дефицит, который должен волновать истинного мужчину.

«МУЖСКОЙ КЛИМАКС» – НЕ РОВНЯ ЖЕНСКОМУ

«Муж старше меня на 10 лет, и я всегда считала, что это очень хорошо. Мы прожили в гармоничном счастливом браке 14 лет, но в последнее время отношения как-то охладели. Когда я пытаюсь поговорить об этом с мужем, он ссылается на плохое самочувствие, проблемы на работе или отшучивается: «Ты же знаешь, у мужчин тоже бывает климакс, вот он пройдет – и все будет по-прежнему». Но, быть может, это не такая уж шутка?»
Елена Н-ко, Минск.

Врачи-урологи используют термины «мужской климакс», «андропауза», «мужская менопауза» и даже «кризис среднего возраста» для обозначения изменений, которые происходят в организме мужчины в связи со снижением уровня тестостерона. Но считают, что эти изменения не идентичны происходящим в организме женщины. Ведь способность к репродукции у мужчин с возрастом не заканчивается. А вот либидо уменьшается, и если к тому же возникли проблемы с эрекцией, это может стать причиной депрессии, усталости, неуверенности в себе.

ФАКТОРЫ РИСКА

Слишком раннее или слишком стремительное снижение уровня тестостерона вызывает преждевременное старение мужчины. Большинство врачей – узких специалистов – не придают этому значения, если пациент не жалуется на ухудшение сексуальной жизни. А самим пациентам не приходит в голову связать это ухудшение с основным заболеванием или приемом лекарств. Врачи-андрологи советуют непременно проконсультироваться у них, если мужчине поставлен диагноз:

1. Сахарный диабет.
2. Артериальная гипертония.
3. Любое заболевание сердца и сосудов.
4. Ожирение.
5. Бессонница.
6. Невроз или депрессия.
7. Алкоголизм.
8. Выписаны любые лекарства для постоянного приема.

ЧЕТЫРЕ СОВЕТА МУЖЧИНАМ И ОДИН ЖЕНЩИНАМ

Аркадий Верткин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии Московского государственного медико-стоматологического университета, президент Междисциплинарного общества специалистов по изучению возрастной инволюции (МОСИВИ) советует:

1. Если в связи с ухудшением здоровья вы зачастили к врачам (терапевту, кардиологу, неврологу и т.п.), задайте им вопрос о своем гормональном (андрогенном) статусе.
2. Если дефицит андрогенов установлен лабораторно и клинически, необходимо посоветоваться с андрологом или урологом.
3. Если вы испытываете беспричинное раздражение, часто ворчите на домашних, быстро и нервно реагируете на конфликтные ситуации, это тоже может быть поводом для обращения к врачу.
4. Если снизилось половое влечение по сравнению с вашей же собственной нормой, не спешите без назначения врача пить виагру (она помогает далеко не во всех ситуациях!) и тем более – различные «волшебные» средства, продающиеся в аптеках и лавках без рецепта. Это может лишь усугубить проблему.
5. Милые женщины! Если вы заметили серьезные сексуальные проблемы у мужа или партнера, если у него снизилось влечение, если он под разными предлогами избегает близости, постарайтесь тактично подсказать ему, что сегодня эти проблемы вполне решаемы с помощью врача-уролога, в арсенале которого немало новых средств для компенсации преждевременного и возрастного снижения уровня тестостерона.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ТЕСТОСТЕРОНА:

1. Общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности.
2. Нервозность, повышенная возбудимость, расстройство памяти.
3. Бессонница.
4. Ночная потливость, горячие приливы (внезапное ощущение жара во всем теле).
5. Снижение быстроты умственных реакций.
6. Появление живота, отложение жира на грудных железах, бедрах, ягодицах.
7. Уменьшение мышечной массы.
8. Переломы конечностей, хрупкость костей (остеопороз).

ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО

«Ты был великолепен», – эти слова женщины каждый мужчина, независимо от возраста, профессии, уровня доходов и вероисповедания, готов слушать всю жизнь. Но его проблемы непременно сказываются на жене или постоянной подруге.

Исследования, проведенные американскими учеными из Университета Южной Калифорнии в 2004 году, показали, что у женщин, чей партнер страдает эректильной дисфункцией, отмечаются снижение сексуального влечения, нарушение возбуждения, снижение яркости оргазма, отсутствие удовлетворения. После лечения партнера эти симптомы полностью исчезали и у женщин.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz