СОЮЗНИК ДРУЖБЫ – ВЫГОДА

Экономика – это экономика, а политика – это политика. Их устремления и действия совпадают далеко не всегда.

Примеров тому много. Как известно, руководящие структуры Евросоюза, мягко говоря, без особого пиетета относятся к уровню демократии в Беларуси. Это в полной мере проявилось накануне президентских выборов в нашей стране. Тем не менее именно рынок Евросоюза сейчас – наш главный монетный двор. Дешевая нефть из России перерабатывается в Мозыре и Новополоцке в дорогую солярку для Нидерландов, Великобритании и Польши. На том мы и прожили весь минувший год. И, кстати сказать, весьма неплохо.

Пример второй, прямо противоположный. Накануне президентских выборов мэр Москвы Юрий Лужков специально приехал в Минск, чтобы поддержать Александра Лукашенко. Словесно. Ибо поддержка делом не получилась. В прошлом году белорусский экспорт в российскую столицу уменьшился на пятую часть, а объем взаимной торговли – вообще почти наполовину.

Мораль сей басни такова: в межгосударственных отношениях выгода сильнее вражды и дружбы. Думаю, этот вселенский принцип и далее позволит сохранить политически враждебный Евросоюз в качестве источника белорусского экономического роста. Аж до той поры, пока нам будет выгодно продавать солярку на Запад, а там ее, соответственно, покупать. А вот что делать с несомненно дружеской Россией? Как под заверения о взаимной любви и братстве не потерять ее рынок сбыта? Ведь спад экспорта произошел не только в Москву, но и в Санкт-Петербург, Тюменскую, Пермскую, Смоленскую, Вологодскую, Ярославскую и Московскую области. То есть почти все основные российские торговые партнеры начали покупать белорусских товаров меньше, чем прежде.

С рынком Евросоюза все ясно: там в ходу в основном монотовар – дизельное топливо. На российском же рынке – вся отечественная промышленная палитра. Не то чтобы уменьшение объемов продаж произошло по всем ее направлениям. Минувший год, к примеру, был удачным для наших экспортеров продовольствия. Но остальным-то хвалиться нечем. Объем поставок нефтепродуктов сократился почти на три четверти, текстиля и изделий из него – без малого на пятую часть, химической продукции, машин, механизмов и оборудования – на восьмую. Россияне явно охладели к нашей обуви, запчастям к автомобилям и тракторам, телевизорам, материалам деревообработки.

Правда, Беларусь не только меньше продала в России, но и по ряду товарных позиций меньше там купила. Но, во-первых, отрицательный торговый баланс с Россией от этого не потерял устрашающих размеров. В прошлом году мы приобрели у своей соседки товаров почти на 4,4 миллиарда долларов больше, чем продали ей. Во-вторых, требовать от партнера по Союзному государству сохранения внутрироссийской цены на газ и выгодной для себя схемы переработки нефти, не пуская при этом его товары на свой рынок, конечно, можно. Но только некоторое время. Боюсь, что оно завершается.

В нынешнем году Россия ставит своей целью вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), далеко опережая в этом процессе Беларусь. Кроме того, она развивает на своей территории производство тракторов, грузовых автомобилей, телевизоров, холодильников. Эти предприятия новее наших, а потому конкурентоспособнее. Учтем также значительно меньшую налоговую нагрузку на российских производителей, а со следующего года еще и их выигрыш в ценах на энергоресурсы. То есть очень похоже, что в рамках Союзного государства Беларусь получила своего самого грозного экономического конкурента. Ведь дружба – дружбой, а прибыли врозь.

Когда кандидат в президенты Александр Козулин утверждал, что 20 марта страна проснется иной, он, пожалуй, был недалек от истины. Идеологию, политику и массовую психологию, как не свою епархию, трогать не буду. А вот в экономике явно придется меньше увлекаться ростом валовых показателей на устаревших технологиях, а все силы и средства, свои и заемные, сосредоточить на модернизации предприятий. Тогда-то и можно будет в отношениях с Россией соединить дружбу с выгодой.

Оставить комментарий