ВИЛАМИ ПО ВОДЕ

Жители городов и других населенных пунктов должны обеспечиваться водой в количестве, достаточном для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд.

Качество воды, используемой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, материалы и изделия, контактирующие с нею на всех этапах ее получения, обработки и распределения, должны соответствовать действующим стандартам и санитарным правилам.

Физические и юридические лица, осуществляющие питьевое водоснабжение, в случаях несоответствия качества питьевой воды действующим стандартам и санитарным правилам обязаны прекращать подачу ее потребителям и немедленно информировать о данных фактах органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор.

(Ст.30 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»)

А если не прекратят? Или не проинформируют?

Быть заложником не так уж страшно. Главное – пореже вспоминать об этом, а лучше вообще не задумываться. Наше здоровье и сама жизнь от нас не зависят, что бы мы ни делали с целью их укрепления и продления. А зависят они от каких-то незнакомых нам людей, которые живут где-то поблизости и нас не знают. Эти неизвестные нам люди могут нас заразить, отравить, покалечить, наконец, убить, сами того не желая.

Покупая пирожок на рынке, мы играем в русскую рулетку, и не всегда удача оказывается на нашей стороне. Как минимум десять людей на всем пути пирожка от сырья, из которого он сделан (из чего делают пирожки вы знаете), до продавца (как часто он моет руки, догадываетесь), должны добросовестно выполнить свои профессиональные обязанности, чтобы нам повезло. Достаточно кому-нибудь одному проявить обычные человеческие качества вроде лени, невежества, безразличия или усталости – и вы проиграли. Теперь везением будет считаться обычная кишечная инфекция вместо гепатита.

Заботу о собственном здоровье как пустое и бесперспективное занятие мы давно спихнули на государство – пусть само за собой следит, чтобы не навредить самому себе. Людские ресурсы – главное богатство страны, вот пусть и корячится, как хочет, чтобы эти ресурсы сберечь. А мы люди подневольные – где живем, там и умираем. От чего умираем? Лучше не вникать, во избежание потери интереса к жизни.

Государство, как и следовало ожидать, подходит к делу по-государственному – создает структуры, издает законы, структуры разрабатывают нормы в соответствии с законами и следят за их соблюдением. Если нормы не превышаются – все хорошо. Причем тут здоровье? Не при чем, нормы на здоровье не распространяются.

Почему предельно допустимое содержание железа в питьевой воде 0,3 мг/дм3 не должно вредить моему организму? Этого вам никто не скажет. Тем не менее в безвредности водопроводной воды никто не сомневается. Можно выпить стакан, ведро и остаться в живых. А если пить ее на протяжении 30 лет? Тут все дело в том, кто кого опередит. Как правило, первыми проявляются последствия самого мощного фактора, например, радиации, на фоне которой всякая гадость, содержащаяся в питьевой воде, просто не успевает подействовать. То же можно сказать о ПДК вредных веществ в продуктах питания – последствия сказываются не сразу и маскируются другими вредными воздействиями. И поди докажи потом, что болезни твои не от неправильного образа жизни.

И это в городе, где имеются хоть какие-то физические и юридические лица, призванные следить за качеством питьевой воды. В сельской местности шансов «загнуться» от плохой воды гораздо больше. Наше животноводство и земледелие отравило даже грунтовые воды. Пить воду из собственного колодца санитарные службы запрещают только при угрозе возникновения эпидемии, а если нет угрозы – пей на здоровье. Сразу точно не помрешь. А лет через двадцать – все будут думать, что болезни твои от злоупотребления спиртным. А если не злоупотреблял – ничего не скажут. Такая, видно, судьба.