ПЕСНЯ О НОВОМ ВРЕМЕНИ

Наше время иное, лихое, но счастье, как встарь, ищи!
И в погоню летим мы за ним, убегающим, вслед.
Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей,
На скаку не заметив, что рядом товарищей нет

То, что я хочу сказать вам, словами не опишешь. Возможно, какую-то часть этого можно почувствовать, вспомнив песню Высоцкого о новом времени. А можно, следуя совету Гришковца, просто прислушаться к себе и ощутить все-все-все, что происходило в эти дни. Вот так вот все вместе и одновременно.
Почувствовали?

И выборы нового президента, о которых говорили давным-давно и будут говорить еще долго. О которых так много думали все вместе и каждый в отдельности. Думали добровольно и принудительно, думали с безразличием и на накале эмоций, думали на работе и ночью перед сном. Ждали. В итоге кто-то дождался, кто-то нет. Неудивительно. В том и суть выборов, что побеждает кто-то один. Вопрос в другом: в соотношении дождавшихся и недождавшихся. По крайней мере, именно так определяют проблему те, кто с воскресенья стоит на Октябрьской площади. Они хотят перемен и новой жизни.

Перемены будут – такова уж природа времени.
К примеру, в самом лагере оппозиции переменились настроения. Александр Козулин вдруг сказал, что лучше бы всем разойтись и собраться в другой раз. Мол, мы с Милинкевичем решили, что так будет лучше. А Милинкевич наоборот призвал всех оставаться, и ни о каком таком договоре он слыхом не слыхивал.

Почувствовали?
Кроме того, вполне возможно, сменится правительство. Точнее, сначала оно все уйдет в отставку, а потом кого-то возьмут обратно. Самый интригующий вопрос, останется ли прежним премьер. В 2001 году, помнится, Владимира Ермошина сменил Геннадий Новицкий. Леонид Заико считает, что кресло Сергея Сидорского займет кто-нибудь или более хваткий, или ничем не пробиваемый, как нынешний глава Нацбанка Петр Прокопович.

Зато Виктор Шейман уже переквалифицировался из экс-главы президентской администрации в государственного секретаря Совета безопасности. Он на этой должности, кстати, уже работал.

Почувствовали?
Как же мне после всего вышесказанного рассказать о том, что часть активистов накануне выборов решила скатать самый большой в мире снежок? Ладно, каждому свое. Ведь этот снежок тоже имеет право быть вписанным в наше мироощущение. Пусть даже в качестве такой нелепой детали. Да и, стоит признать, ждать уже было нельзя: весна скоро. По словам синоптиков, в ближайшее воскресенье температура воздуха прогреется до 5 градусов тепла. И пускай это потепление будет неустойчивым, весело становится от одной мысли, что оно все-таки будет. А в воскресенье казалось, что зима никогда не закончится…

Почувствовали?
А еще у нас открыли новое месторождение нефти, 25% процентов воды, которая течет по нашим кранам – некачественная, и за квартиру теперь можно платить до 25 числа.
И что мне теперь со всем этим делать? Как мне все это свести к общему знаменателю и понять, можно с этим жить или нельзя?

И еще будем долго огни принимать за пожары мы,
Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,
О войне будут детские игры с названьями старыми,
И людей будем долго делить на своих и врагов.

26 марта мы переведем стрелки на час вперед. На другое время. Летнее. Новое.