О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

Оказывается (и, наверное, это правильно), путь импортных продуктов на прилавки наших магазинов долог и труден. Не считая вопросов с поставкой и таможней, здесь, в Беларуси, надо пройти еще ряд инстанций. В Минздраве поставляемый продукт проверяют на безопасность содержащихся в нем веществ, затем решается вопрос о выдаче сертификата.

По сути дела, лаборатория испытания и исследования продукции и сырья НИИ пищевых продуктов, куда мы обратились за консультацией, – одна из последних инстанций, которые исследуют продукты перед тем, как они поступят в продажу. – Отобранные для исследований образцы направляет к нам в лабораторию орган по сертификации, указывая при этом, какой анализ надо провести, – рассказывает начальник лаборатории Светлана АКСЕНЧИК. – Как правило, это определение органолептических (вкус, цвет, запах) и физико-химических показателей. В основном нам приходится работать с продуктами из ближнего зарубежья, особенно из России. Это, как правило, мучные изделия, растительное масло, виноматериал.

– Что происходит, если товар не прошел проверку?
– Таким заявителям отказывают в сертификации. Мало того, мы оповещаем все органы по сертификации, что такой-то товар забракован. Случается, конечно, что приходится отзывать уже выданный сертификат. Это происходит из-за того, что на анализ отбирается каждый третий образец товара. Если он проходит проверку, положительные свойства распространяются и на остальные два образца. Но ведь бывают неоднородные партии. Тогда могут возникнуть жалобы и вопросы.

Хочу отметить, что белорусские производители в этом плане работают в более жестком режиме. Ведь проверить процесс производства импортной продукции, как правило, нет возможности, если только заявитель не пригласит орган по сертификации к себе на производство, как это было с торговой маркой «Фереро».

– И многим вы отказываете в выдаче документов?
– Случаев, чтобы мы отказывали в выдаче документов, немного. В основном это виноматериал. Но надо учитывать, что до нас эти товары проверяли и в Минздраве, и в органе по сертификации.

– На продуктах, которые приходят к вам на анализ, уже стоит срок годности. Вы не проверяете, насколько он соответствует действительности?
– Не существует таких приборов, чтобы можно было определить, когда продукт был произведен. Приходится верить сопровождающим документам. Правда, могу рассказать случай с российскими кондитерскими изделиями, срок годности у которых обычно большой. Они, как правило, поступают к нам очень свежими. И осталось у нас случайно печенье, которое мы дней через десять снова попробовали. И оно уже, конечно, было совершенно другим на вкус. Но, видимо, из-за более низкой цены и разнообразия ассортимента российское печенье раскупается быстрее.

– Как же так: срок годности еще не вышел, а вкусовые качества уже другие?
– Могу высказать свое личное мнение. Я считаю, что сроки годности на некоторые российские товары завышены. Продлить сроки годности на белорусские товары очень сложно. Они годны к употреблению фактически еще плюс половину срока от указанного на упаковке.

– А на что надо обращать внимание покупателю при выборе продуктов?
– В общем-то, правила известны: целостность упаковки, отсутствие осадка в том же рафинированном растительном масле и т.п. Хочу обратить внимание на состав «цветных» безалкогольных напитков. Да, он по всем показателям соответствует нормам… Но надежнее все-таки напитки с натуральным составом. Ведь никто не знает полностью воздействия красителей и консервантов на организм человека. Равно как и генетически модифицированных продуктов. Сейчас их появилось очень много на нашем рынке, особенно в пельменях с соевым белком. В соответствии с нашим законодательством, если при производстве использовались генетически модифицированные продукты, это обязательно должно быть указано на упаковке. Чтобы покупатель мог выбирать.

– К вам в лабораторию иногда обращаются из Общества защиты прав потребителей. На какие продукты в основном жалуются?
– Первый случай, с которым к нам обратились по этому поводу, была водка. Бабушка купила на День Победы две бутылки водки. И гости за столом пришли к выводу, что она недостаточно крепкая. Одну бутылку они выпили, а вторую принесли на испытания. Как оказалось, водка была отменного качества. И там было ровно 40 градусов. Во второй раз к нам обращались по поводу французской питьевой воды. Под Москвой был обнаружен подпольный цех по ее производству. Сами сотрудники Общества защиты прав потребителей разыскали воду этой марки на прилавках минских магазинов и принесли на экспертизу. Наши специалисты пришли к выводу, что вода была неподдельная.

Взгляд из-за прилавка Татьяна, заведующая магазином:

– Для магазина предусмотрен резерв на скоропортящиеся товары, Как правило, он очень небольшой. А на переработку принимают только хлебобулочные изделия. Приходится обходиться своими силами. К примеру, конфеты и другие сладости расфасовываем в мелкие пакеты: тогда они быстрее раскупаются. Колбасы, у которых скоро истечет срок годности, выкладываем на видное место, пытаемся как-то прорекламировать или просто советуем покупателям приобрести. Мол, очень вкусная колбаска, последний кусочек остался, все раскупили. А что остается делать? Ведь если колбаса не продана в течение определенного срока, ее приходится покупать самим продавцам. И покупаем: делим на всех и несем домой. Не лучше бывают ситуации и с овощами. Бывает, привезут ящик помидоров, половина из которых уже подгнившие. Перебираешь их, отрезаешь испорченную часть, покупаешь и домой – на салатик.

Оставить комментарий