ЦЕНА ВОПРОСА. С 2001 года дорожали все сегменты столичного рынка недвижимости

Легальный рынок жилья появился в нашей стране в начале 90-х годов. Первые квартиры шли на продажу недорого: тогда мало кто знал их истинную цену.

Однако вскоре на законодательном уровне появился запрет на продажу квартир в течение трех лет с момента приватизации. В течение нескольких лет установились правила игры на рынке недвижимости и порядок формирования цен. А к лету 2001 года и вовсе было замечено удешевление квартир на вторичном рынке. Это было обусловлено возможностью строить новое жилье с привлечением кредитных средств, в том числе льготных.

В это же время появился новый запрет. Теперь он касался трехлетней продажи жилья, построенного по льготным кредитам, независимо от срока погашения кредита. И вот с этого времени цены на недвижимость начали неуклонно расти. Причем практически без учета потребительских качеств жилья. В этом году они доросли до того, что покупатели начали отказываться от «хрущевок» по цене 600 условных единиц за квадратный метр. При том, что дорожали все сегменты рынка недвижимости, в этом году стоимость строительства 1 кв.м в минске в новом панельном доме составляла 300-420 долларов, в кирпичном – от 500 до 1.200 долларов, в каркасном – от 400 до 600 долларов. По наблюдениям специалистов, весной этого года цены на жилье стабилизировались. В принципе, они могли бы и подешеветь, ведь в этом году начнут продавать квартиры, «замороженные» на три года. Однако говорить о реальном снижении цен вряд ли возможно. Особенно с учетом планируемых изменений в налоговом законодательстве. В июне Палата Представителей Национального собрания приняла в первом чтении поправки в Закон «О подоходном налоге». Если они будут приняты, и закон начнет действовать с 1 января 2005 года, то 30-процентный подоходный налог (от разницы продаж) придется платить всем гражданам, которые продали вторую квартиру в течение 5 лет.

Известно, что большинство квартир на самом деле не продаются, а обмениваются на меньшие или большие через продажу. Такой налоговой «петлей» хотелось бы удушить спекулянтов на рынке жилья, но совершенно очевидно, что они умеют обходить все запреты. Теперь спекулянты строят жилье у государственных застройщиков. У них, как известно, есть две цены – для очередников (300-320 долларов за кв.м в панельном доме) и для всех желающих (370-420 долларов). На вторичном рынке дешевле 600 долларов за кв. м купить квартиру невозможно. Нетрудно посчитать, в какой прибыли остаются «желающие», которые умеют найти подходы к недорогим строителям. Панельный дом строится не больше года. Это значит, что семья, вкладывающая деньги в строительство жилья на продажу, ежегодно имеет от 5 до 10 тысяч не облагаемого налогами дохода. Ведь договоры оформляются не на одного человека, а на маму, папу, тещу, брата. Учитывая многолетнюю выучку наших сограждан «крутиться», можно предположить, что они сумеют успешно «выкрутиться». А внакладе, как всегда, останутся добросовестные налогоплательщики.

Более того, решив, что это неправильно: платить налог за право улучшить свои жилищные условия - они пойдут по испытанному пути – начнут вносить в договор купли-продажи заниженную стоимость квартиры. Вот только в случае оспаривания сделки нельзя будет в суде озвучить реальную сумму, переданную продавцу или покупателю. Так что и здесь никакой выгоды.

Есть и хорошие новости для 134 тысяч семей и одиноких граждан столицы, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для стабилизации ситуации на рынке недвижимости в микрорайонах Малиновка, Лошица, Красный Бор ведется беспрецедентное строительство многоэтажек, квартиры в которых будут выставлены на конкурс. Так что копите деньги!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о