«ЭН-ЭКСПЕРТИЗА» Узаконенный обман: cок или нектар?

Произведенные в Беларуси соки очень часто не имеют права носить такое название, поскольку содержат воду. Намерение нашей страны вступить во Всемирную торговую организацию вынуждает правительство ужесточать требования ко всем продуктам питания, включая соки.

Особое внимание уделяется маркировке, чтобы она не вводила потребителя в заблуждение.
В Совете министров состоялось совещание, предметом рассмотрения которого стала ситуация на предприятиях консервной отрасли и, в частности, на сокопроизводящих предприятиях. НИИ пищевых продуктов дано правительственное поручение гармонизировать наши стандарты на соки с документами Евросоюза и Кодексом Алиментариус, а также с российскими ГОСТами, которые, как выясняется, уже гораздо прогрессивнее наших. Ведется речь о разработке шести новых стандартов и сопутствующих им методов контроля, прежде всего экспресс-анализов вредных веществ. Они должны занимать минуты, а не часы.

Ситуация с настоящими соками особенно показательна. Совершенно очевидно: если их начнут беспрепятственно ввозить из-за рубежа, то есть без таможенных пошлин, и им будет позволено на равных конкурировать с нашей аналогичной продукцией, то для отечественных производителей соков наступят тяжелые времена. Первый звонок уже прозвенел: Беларуси все тяжелее экспортировать свою продукцию. И без революции на сокопроизводящих предприятиях ситуацию не изменить.

В Беларуси, к большому сожалению и стыду, в этой товарной группе пока что узаконен государственный обман потребителей. В соответствии с нормативной документацией нашего Госстандарта производитель может поставить маркировку «натуральный сок» на продукте, который не совсем натуральный и не совсем сок. В то время как согласно Директиве Европейского сообщества – своду правил о соках, – а также недавним изменениям, внесенным в Пищевой кодекс Всемирной торговой организации (Кодекс Алиментариус), «не совсем соки» и соки с добавлением воды именуются НЕКТАРАМИ.

При сравнении отечественных и зарубежных подходов к оценке качества данного продукта установлена большая разница: в Беларуси нормативы по допустимому содержанию вредных веществ куда менее строгие. Особенно впечатляет, что в наших соках допускается в два раза большее содержание тяжелых металлов. Не в нашу пользу и сравнительный анализ содержания в соках пестицидов, синтетических пищевых добавок и даже радионуклидов. Недостаточно разработаны белорусским Госстандартом, как выясняется, еще и требования к канцерогенности упаковки, непосредственно контактирующей с продуктом.

Мы должны иметь возможность точно идентифицировать продукт перед его покупкой. Вот это сок, а вот это невесть что, разбавленное водой… Вот это йогурт, то есть молочный продукт с живыми молочнокислыми бактериями, а вот это пародия на йогурт под названием «йогуртовый продукт», поскольку его подвергли термической обработке, и в нем не осталось ничего живого. Вот это настоящее мороженое пломбир, сделанный из молочных сливок, а вот это лжепломбир, поскольку в него добавлены растительные компоненты. И так далее.

Теперь надежда на созданную рабочую группу из специалистов Минздрава, Минсельхозпрода и Госстандарта, которая должна разработать в максимально сжатые сроки приемлемые стандарты. Однако быстрее, чем за полгода, качественно разработать невозможно ни один стандарт. По всей видимости, первых результатов реально ожидать только к концу года.

Справка «ЭН»

По данным начальника отдела плодоовощной и крахмалопаточной промышленности концерна «Белгоспищепром» Марии ДАЙНЯК, ежегодно в республике реализуется до 200 млн условных банок сока. Импортные соки в них составляют около 50%, в том числе около 30% – соки из цитрусовых и других экзотических фруктов. К 2010 году после проведения реконструкции белорусских сокопроизводящих предприятий наше правительство надеется вытеснить многих зарубежных производителей путем добросовестной конкуренции: потребление импортных соков к этому времени планируется снизить с 50 до 3%.

Оставить комментарий