КАК ЗАМАНИТЬ ИНОСТРАННЫЙ РУБЛЬ?

Инвестор – желанный гость в любой стране. Когда он приходит, его принято ублажать. Делать все, чтобы остался надолго. Еще лучше – навсегда. Мы тоже любим инвестора. Но только какой-то странной любовью.

С одной стороны, услаждаем его удобным географическим положением и высоким человеческим потенциалом, с другой – пугаем ветреным характером законодательства и незаинтересованностью в получении суверенного кредитного рейтинга. В итоге, по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) мы уступаем большинству стран с переходной экономикой. Однако ждать инвестора, как тургеневская барышня своего принца на белом коне, не перестаем.

НАШ ИНВЕСТОР ЕЩЕ В ДОРОГЕ?

Инвестиционные притязания Беларуси в очередной раз были озвучены на третьем Всебелорусском народном собрании. Согласно планам правительства, в наступившем году в экономику планируется инвестировать 11 млрд долларов. Из общей суммы инвестиций около 9 млрд долларов составят собственные средства, остальные – прямые иностранные инвестиции. По сравнению с 2005 годом объем инвестиций увеличится на 24%. Как видно, иностранный рубль в родном отечестве мы видеть не против. Однако при этом не хотим меняться сами. Ждем, пока инвестор полюбит нас такими, какие мы есть.

По статистике, доля накопленных нашей страной ПИИ составляет примерно 0,02%. Согласно докладу о мировых инвестициях Конференции ООН по торговле и развитию по привлеченным в страну ПИИ на душу населения (208 долларов) Беларусь в 7,6 раза отстает от Польши, в 35,2 раза – от Эстонии, в 7,2 раза от Казахстана, в 3,3 раза – от России.

Иностранный инвестор переборчив. Он не жалует не только Беларусь. Ему, в принципе, пока не очень-то по душе страны Восточной Европы. Мы начали зазывать иностранцев сравнительно недавно и пока не разработали для них привлекательного изысканного меню.

Статистика свидетельствует, что более 70% ПИИ в мире – это инвестиции, которые фирмы одних развитых стран производят в другие развитые страны. То есть наибольшая доля мировых прямых инвестиций совершается в рамках развитых стран, в частности в Западной Европе и Северной Америке. Таким образом, технологическая мощь концентрируется в четко очерченных границах стран «золотого миллиарда». Крупнейший инвестор в мире – по-прежнему США (43,9%), и одновременно эта же страна – крупнейший получатель иностранных инвестиций (47,12%). На втором месте по этим показателям – страны ЕС, на третьем – Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, опережающие страны ЦВЕ. Наименьший объем ПИИ идет в Африку, Центральную Азию, на Ближний Восток.

ПОЧЕМУ НЕ ИДУТ?

За последние годы правовые основы для притока зарубежных ресурсов в Беларуси укрепились. ВВП растет. Валюта стабильна. Казалось бы, отбоя от инвесторов быть не должно. Да не идут. Жалуются на слишком сильную защиту правительства по отношению к внутреннему рынку. Боятся «золотой акции». Не привыкли к частой смене решений, пересмотру договоренностей и нестабильности законодательства. В результате не имеют стимула, чтобы идти в Беларусь.

Государству же пока проще надеяться на себя. Менять ничего не надо, зато можно расширить монополию. Экспорт древесины и удобрений, металлов и химии, импорт рыбы, автомобилей, спиртного и сигарет – вот типичные примеры выгодных инвестиционных ниш. Настолько выгодных, что не хочется даже и делиться.

Мы говорим, что у нас – благоприятный деловой климат. Никто не спорит. Вопрос в том – для кого. Ведь комфорт­ность условий ведения бизнеса должен оценивать не чиновник, сидящий в своем кабинете, а тот, кто собирается рисковать своими деньгами. Мы говорим, что наша экономика растет. Бесспорно. Но любой рост нуждается в поддержке. Равно как и модернизация производства. И здесь одними призывами не обойтись. Инвестор, кстати, если уж что-то возьмется модернизировать, то создаст новые рабочие места, заплатит налоги… Да что уж повторять, не один раз об этом было сказано.

Стратегический инвестор, если уж к нам соберется, то все равно будет опираться на мнение авторитетных международных организаций. Среди них и МВФ, и Всемирный банк, и Европейский банк реконструкции и развития. А они говорят, что мы отстаем по уровню проводимых реформ, что мы экономически несвободны и не слишком конкурентоспособны, у нас, наконец, слишком рискованно.

Но вместе с тем, это еще не значит, что у нас нельзя зарабатывать деньги. Дома у нас строятся. Но можно и нужно больше. Люди кушают и одеваются. Но всегда хотят, чтобы было лучше. Спрос рождает предложение. Непреложный закон любой экономической модели. Выигрывают (читай: зарабатывают деньги) те, кто этот спрос удовлетворяет наличием предложения. Вот тут, судя по всему, основная проблема. Те, кто уже успел на этом рынке закрепиться, а это, по большей части, государственные или окологосударственные структуры, ни с кем делиться не хотят. Инвестор бы потеснил, да места нет. Все занято. Вот и не идет. Или не пускают?

ЦИТАТА В ТЕМУ

«У нас своих денег достаточно на ту модернизацию, которая нам нужна. Там, где не хватает, начали выдавать банковские кредиты. Что касается иностранных инвестиций, то мы их берем столько, сколько можем освоить… Это политическая трескотня: мол, инвестиции не дают. Причем тут политика? Сегодня денег много не только на Западе, но и в России, в Китае. Главное, чтобы были окупаемые проекты. Рассматривается каждый проект, во что он обойдется. К примеру, если китайцы и французы инвестировали в «БеСТ», и мы увидели, что условия приемлемые, процент нормальный, и при этом они не просили у нас долю в этом предприятии, то мы работаем»

Президент Беларуси А.Г.Лукашенко во время посещения «Беларуськалия»

ОТСТАЮЩИЕ ПОДТЯНУЛИСЬ

В прошлом году свободным экономическим зонам (СЭЗ) пригрозили упразднением, если не начнут следовать своему предназначению – привлекать иностранный капитал. СЭЗ подумали и исправились.

По информации Министерства статистики и анализа, предприятия-резиденты свободных экономических зон, действующих на территории Беларуси, в 2005 году увеличили по сравнению с 2004 годом объем иностранных инвестиций на 27,3% до 204,3 млн долларов. 28,6% из общего объема иностранных инвестиций было привлечено в виде взносов в уставный фонд предприятий-резидентов. Инвестиции в основной капитал (2000-2005гг.)

ГОД ИНВЕСТИЦИИ, МЛРД РУБ. %, К ПРЕД. ГОДУ
2000 1.809 5,8
2001 3.049 4,7
2002 4.485 5,0
2003 7.131 7,0
2004 10.783 11,4
2005 14.818 9,2
Источник: Министерство статистики и анализа.

Отправить ответ

3 Комментарий на "КАК ЗАМАНИТЬ ИНОСТРАННЫЙ РУБЛЬ?"

newest oldest most voted
Анонимно

Лукошенко пидар вот и всё сказано!!!

Анонимно

Лукошенко власть не отдаст,он лучше прольёт море людской крови попомните меня!!!

Анонимно

== Что касается иностранных инвестиций, то мы их берем столько, сколько можем освоить… Это политическая трескотня: мол, инвестиции не дают.==
Читаю и не пойму, что теперь в Беларуси называется инвестицией. Раньше брали заемы которуе надо отдавать.(И которые могли освоить)
А инвестицией называлось создание предприятиий для извлечения прибыли. (От государства требуется не мешать. Правила игры оговорены и не меняются 1 раз лет в10. 30 лет гораздо лучше. Что будешь делать с чистой прибылью — твое дело. С убытками — тоже твое).