ЭХО ТУРИНА

Зимняя Олимпиада в Турине стала историей. Пришло время послушать резюме ее непосредственных участников, а также спортивных чиновников и тренеров, ответственных за результат.

Наиболее подробно и конструктивно, как то и должно быть, высказался министр спорта Александр Григоров. Глава министерства отметил выступление сборной по фристайлу (особенно Дмитрия Дащинского и Ассоли Сливец), а также биатлонистки Ольги Назаровой, показавшей весьма стабильные результаты. В свою силу выступили лыжник Лазуткин, фигурист Давыдов, конькобежка Радкевич, молодые прыгуны с трамплина. Не повезло Сергею Долидовичу: во-первых, потому что непрофессионально сработали медицинская и научная бригады, допустившие известную историю с «гемоглобином»; во-вторых, потому что во время марафона незадолго до финиша Долидовичу намеренно (в этом министр, находившийся рядом, не сомневается) помешал австрийский тренер, который выбежал на трассу. Результаты остальных спортсменов признаны неудовлетворительными. Более того, Александр Григоров дал понять, что в биатлонной команде опять возникли проблемы, о которых руководству вовремя никто не рискнул рассказать. Задача выступить лучше, чем в Солт-Лейк-Сити, выполнена. Однако никакой эйфории по этому поводу нет и быть не может. «Мы в долгу перед болельщиками», – резюмировал министр.

Что касается глав федераций, то представители лыжных гонок и биатлона в целом согласились с отрицательной оценкой своей работы и уже по доброй традиции (доброй ли?) обещали исправить допущенные ошибки, уверенно говорили о светлом будущем, о талантливой молодежи и т.п. Их бы слова да Богу в уши! Оптимистично высказались и два тренера – Игорь Погорелов (конькобежный спорт) и Николай Козеко (фристайл). Первый пообещал, что белорусские конькобежцы еще покажут всему миру, чего они стоят. Второй заявил, что все, кто сейчас находится в обойме сборной по фристайлу, не собираются уходить из спорта и будут готовиться к Ванкуверу.

ДМИТРИЙ ДАЩИНСКИЙ: «Победить должен был я»

– Дмитрий, Вы единственный белорусский спортсмен, завоевавший медаль в Турине. Но «серебро» Вас вряд ли устроило…
– Конечно же, рассчитывал на «золото». И дело здесь не в излишней самоуверенности или в каких-то завышенных претензиях на медали. Просто все спортсмены и судьи отлично знают друг друга, и китаец, который меня опередил, изначально не рассматривался как основной конкурент. Весь сезон он занимал далеко не самые высокие места, а непосредственно перед Играми, на этапе Кубка мира в Чехии, он с этим прыжком проиграл мне 10 баллов. Вот почему мне непонятно, как он оказался на вершине. Также мне непонятно, почему Леша Гришин не попал на пьедестал. Мне кажется, он заслужил более высоких оценок…

– После прыжка Вы взяли белорусский флаг и выглядели очень довольным. Были уверены в победе?
– Да, хотя при приземлении немного ошибся. Зато после оглашения результатов ко мне подходили другие участники финала и говорили, что победить должен был я. У меня нет повода им не верить: все они настоящие профессионалы. Честно говоря, не понимаю, почему судьи были столь благосклонны к китайцам. Может, они вкладывают во фристайл немалые средства?

– У Вас в коллекции нет только золотой олимпийской медали. Собираетесь побороться за нее в Ванкувере?
– Собираюсь, но загадывать наперед нельзя. Еще столько времени, а от травм никто не застрахован. Тем более в таком сложном виде спорта, как фристайл.

Оставить комментарий