СПЕЦПРОЕКТ: Квартирный вопрос

Ремонт квартиры: с чего начать? Пришла пора делать ремонт. Как мы об этом узнаем? Очень просто – жена давно твердит, дети периодически напоминают, наконец, становится неудобно перед друзьями. Вроде как работы немного: штукатурить не надо, паркет перестилать тоже, плитка в ванной и на кухне еще послужит. Тогда в чем проблема?

А проблема в пожелтевшем потолке, особенно в кухне, в кое-где появившихся трещинах и отслоениях, истершихся обоях, местами уже изрядно почерневших. Сантехника пожелтела от ржавого налета, забились фильтры. Надоело целый месяц сидеть без горячей воды, да и батареи уже не так греют…Часто перед каждым из нас встают такие вопросы. Совместными усилиями попробуем их решить. Очень важную роль при этом играют подготовительные работы. Невнимание к ним со стороны как заказчика, так и подрядчика – обычное дело. Рабочие, в свою очередь, вообще не готовы говорить о подготовке к ремонту. А зря! На этом, казалось бы, незначительном этапе происходит много случайностей: если к нему подойти более внимательно, то многих дальнейших проблем можно избежать.

АЛЛО, ЭТО ЖЭС?

Контакты с представителями этой организации происходят почти всегда и, как правило, при какой-либо аварии. Для того чтобы такие проблемы не застали врасплох, необходимо:
– выяснить адреса и телефоны диспетчерской, Жэс, сантехников, электриков;
– проинструктировать рабочих на объекте: когда и как им действовать, кому и куда звонить и что сообщать;
– на видном месте вывесить телефоны аварийных служб и проверять их постоянно;
– выяснить порядок, организацию, цену, вид и форму оплаты отключения горячего и холодного водоснабжения, отопления, газа, электроснабжения.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С СОСЕДЯМИ

Это особый разговор. Хорошо, если ремонт идет в новом доме, где все все ломают, крушат, перегружают лифт, оббивают стены подъездов, мусор сваливают где попало и т.д. А если на весь подъезд вы один делаете ремонт? Тогда все претензии к вам. В этом случае следует воспользоваться следующим алгоритмом.

Первое: узнать, каково состояние соседних квартир (офисов). Это наиболее проблемная задача – пускать вас к себе мало кто захочет, однако договориться можно.
Второе: согласовать время производства шумовых работ (обычно – с 8 до 20 часов, но за стеной могут спать дети, больные).

Третье: на всякий случай уточнить у техника-смотрителя жалобы соседей. Трещина или протечка на потолке могла быть уже давно им зафиксирована, но виновным в этом могут назвать вас: таких «халявщиков» и любителей поживиться за чужой счет хватает и в коммуналках, и в пентхаусах.

Четвертое: продумать места и время парковки машин для вывоза мусора, доставки материалов, личного транспорта бригады. Понятно, что лишняя и чужая машина во дворе – проблема, но ремонт есть ремонт. Если поговорить с соседями, можно избежать ряда неприятностей.

СНОС, ДЕМОНТАЖ

В первую очередь, необходимо определить, что и как демонтировать или ломать (разрешение на подобного рода работы подразумевается): что из демонтированного можно использовать повторно, что будет вывезено на дачу и т.д. Если демонтаж объемный: например, снятие старых полов, деревянных перекрытий, то после этого надо произвести оценку вновь выявившихся работ, затрат материалов и времени, а может, даже пересмотреть смету.

Не стоит растягивать на несколько дней процесс вывоза мусора. Хотя бы для того, чтобы он не скапливался и не мешал работать. После вывоза необходимо убрать лестничную площадку, лифт, подъезд, место погрузки бункера от мусора. Если не хватает своих рабочих, договоритесь с дворниками. Бросите это дело на самотек – вам вполне справедливо и на законном основании помогут соответствующие службы, но уже по другим расценкам.

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ

Определите и организуйте места для бытовых нужд: вешалка для одежды (желательно, иметь пленку, которая бы защищала от пыли), места для обеда, умывания, туалета.
Настоятельно попросите рабочих выбрасывать ежедневный бытовой мусор в специальные контейнеры: нечего ждать бункера, все протухнет. Категорически запретите располагать что-либо на подоконниках и радиаторах отопления (инструменты, посуду, одежду, обувь, носки, бутылки, банки и прочие свидетельства неорганизованности и бардака). В противном случае в конце ремонта и подоконники, и радиаторы придется менять. Наверняка вы догадываетесь за чей счет. А их замена вызывает дополнительную головную боль – надо долбить, штукатурить, притом, что обои уже поклеены. В общем, лучше, чтобы дело до этого не доходило.

САМИ СЕБЕ МЧСНИКИ

Чтобы не дожидаться настоящих спасателей, надо спрогнозировать варианты неординарных ситуаций и порядок действий на объекте. Речь прежде всего о протечках от соседей сверху, подтоплении нижних квартир, замыканиях электропроводки, жалобах соседей на шум и грязь в подъезде, возможных травмах, пожарах и других непредвиденных и незапланированных обстоятельствах.

Итак, даже подготовительные работы к ремонту квартиры могут напугать. Но такие «страшилки» не для знающих людей.

ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩЕМУ РЕМОНТ

Для тех счастливчиков, кто позвонил уже любимому дядюшке – хозяину ремонтно-строительной фирмы, – или нашел другой способ переложить ремонтные заботы на плечи ближнего своего, наша статья представляет сугубо академический интерес. Мы же обращаемся к тем, кому предстоит самостоятельно столкнуться, причем впервые, с более или менее капитальным переустройством своего жилья. Надеемся, несколько дружеских советов помогут вам в осуществлении ремонта.

1. При ремонте в квартире вмонтируйте в систему водонагревательный прибор. Стоит копейки, но даст большую свободу при перебоях с горячей водой.
2. Все рабочие поверхности кухни делайте примерно на уровне локтей человека, который будет там стоять.
3. Блок розеток, антенну, телефон, интернет выведите сразу во все комнаты. Уж точно не помешают, а проложить их потом малореально. Обеспечьте вывод антенного кабеля (входного) в несколько точек – балкон, противоположное окно, дверь.
4. Современная техника обладает большой способностью к интеграции. Музыкальный центр, телевизор, «видик», компьютер так или иначе соединяются между собой, что резко повышает вашу свободу. По этой причине подумайте заранее об их взаиморасположении.
5. Розетки и выключатели могут быть только керамическими. Желательно, чтобы такими были и патроны. Не верьте тем, кто говорит, что пластмасса лучше.
6. Ко всем узлам, а желательно и ко всем коммуникациям, должен быть доступ, обеспечивающий демонтаж и замену. От качества комплектующих ничего не зависит. Ситуации бывают самые разные. Если вам хоть что-то пытаются замуровать, немедленно останавливайте работы.
7. На кухне не должно быть щелей. Нигде. Никаких. Правда, отсюда вытекает необходимость оперировать только встроенной мебелью и техникой, но оно того стоит.
8. Не забудьте вмонтировать вентиляторы в вытяжки. Лишний выключатель дизайна не испортит.
9. Кошки и прочие животные имеют свойство выпадать в окно. Подумайте об этом, пожалуйста. Зарешетить форточку так, чтобы это не походило на тюрьму, можно. Благо, материалов хватает. А кошку жалко.

Оставить комментарий