СПЕЦПРОЕКТ: Я – хозяин!

Одна из «садовых» работ в конце марта – обрезка ветвей у плодоносящих деревьев и кустарников. По сути дела, все задачи этого мероприятия сводятся к тому, чтобы придать растению привлекательную форму или достигнуть максимального плодоношения. Однако мало того, что выбранный способ и степень обрезки зависят от особенностей естественного развития растения, специалисты считают, что лучше совсем не обрезать деревья, чем делать это неумело.

Прежде всего для правильной обрезки надо хорошо представлять особенности роста и цветения данного растения. У большинства растений побеги из верхушечной почки (таких почек, кстати, может быть две, как у сирени) растут быстрее, что затормаживает рост побегов из расположенных ниже боковых почек. Этот эффект известен как апикальное доминирование. Если обрезать верхушечную почку, боковые почки пойдут в рост, и растение приобретет приятную ветвистую форму.
Очень важно правильно выбрать место среза: обычно срезают ветку над почкой, обращенной в нужном направлении роста. Срез должен быть ровным, чистым, слегка скошенным в сторону от выбранной здоровой почки. Если срез сделан очень низко, почка может погибнуть, если же он сделан очень высоко, то может погибнуть часть стебля. В ступенчатом или наклоненном к почке срезе возможно скопление влаги, что увеличивает опасность возникновения заболеваний. Во избежание этого надо правильно подбирать инструмент и следить, чтобы он был хорошо заточен.

ПОДДЕРЖИВАЙ ФОРМУ!

Многие деревья и кустарники на ранних этапах развития подвергают сильной обрезке с целью формирования кроны или придания ей определенной плоскостной ориентации, такой, как пальметта или кордон. В результате образуется сбалансированная система сильных, хорошо расположенных в пространстве ветвей. Более мелкие ветки, цветки и плоды будут затем равномерно размещены по всему растению.

Незначительная обрезка может потребоваться в последующие годы для сохранения приданной формы или поддержания аккуратного вида естественно растущих деревьев и кустарников. При этом полностью срезают все очень сильно растущие и неудобно расположенные ветви. Если в одной части кроны ветви сильно удлинились, отклонились в сторону и нарушают симметрию, то для исправления кроны в большей степени укорачивают слабые, а не сильные побеги.

УСИЛЕНИЕ ЦВЕТЕНИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ

Чтобы усилить цветение, облиственность и плодоношение, очень важно знать об особенностях этого процесса у данного растения. К примеру, некоторые растения (буддлея Давида) цветут на побегах текущего года. Поэтому каждую весну у них сильно обрезают отцветшие ветви для интенсивного побегообразования и закладки цветочных почек. А вот такие кустарники, как дейция, цветут на ветвях предшествующих лет, и если к ним применить описанный выше способ обрезки, то они сразу перестанут цвести. Такие растения обрезают сразу после цветения до новых молодых побегов, которые зацветут на будущий год.

САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА

Для оздоровления и поддержания хорошего роста растения необходимо удалить все сухие, поврежденные или больные ветви. Обрезку производят вплоть до здорового места дерева, замазывая садовым варом все срезы больше 1,5 см в диаметре. После особенно сильной обрезки растение для поддержания роста обильно поливают и подкармливают.

Пока работы в саду – лишь подготовительный этап к новому сезону. Однако даже сейчас садоводы рекомендуют присмотреться к тому, как перезимовал сад. Судя по коре на деревьях можно определить, насколько они пострадали от сильных морозов. Впрочем, однозначные выводы, пока не начали распускаться почки, делать рано. Зато особенное внимание стоит обратить на побелку сада: яркое весеннее солнце на деревьях может оставить ожоги. Календарь садоводаМарт

В первой половине марта заканчивают все работы в саду, мероприятия по борьбе с грызунами. Отрясают снег с ветвей плодовых деревьев, освобождают от снега кусты смородины и крыжовника, делают последнюю проверку на наличие гнезд вредителей. Готовятся к спуску талых вод на пониженных местах, очищают водоотводные каналы, а на песчаных почвах, возвышенных местах и склонах сгребают снег поперек склонов в валы для задержания талых вод. Во второй половине месяца с деревьев снимают зимнюю обвязку и сжигают ее. Разломы и повреждения между скелетными и полускелетными ветвями закрепляют металлическими скобами или деревянными планками, поврежденные грызунами места присыпают землей или обвязывают полиэтиленовой пленкой. Дупла очищают от гнили до здоровой древесины, дезинфицируют 3-5-процентным раствором медного или железного купороса и цементируют. Раны на штамбах и скелетных ветвях зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 3-процентным раствором медного купороса и закрашивают охрой на натуральной основе. Развешивают синичники, заготавливают черенки смородины для весенней посадки. Начинают обрезать плодовые деревья и ягодные кусты. При дневных температурах +5 градусов и выше опрыскивают насаждения нитрофенолом против болезней и вредителей.

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

Апрель

В первой половине месяца завершают обрезание и опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустов. Пригнутые за зиму до земли поросли малины ставят на опору, приводят в порядок садовый участок. Сгребают, компостируют или сжигают отмершие усы и листья земляники, остатки ботвы овощных культур, собирают и сжигают срезанные ветви плодово-ягодных растений. Во второй половине месяца в фазе распускания почек деревья и кусты обрабатывают пестицидами против вредителей, которые начинают появляться. Начинают посадки и пересадки плодовых деревьев, ягодных кустов и земляники. Над плодоносной земляникой ставят деревянные каркасы и накрывают ее прозрачной полиэтиленовой пленкой для выгонки ранней земляники. Начинают обработку почвы и внесение удобрений. прививают деревья. Готовят дымовые кучи на случай весенних заморозков во время цветения плодовых деревьев, ягодных кустов и земляники.

Оставить комментарий