УЖ ЗАМУЖ… / ПОДУМАЙТЕ О ДЕТЯХ!

УЖ ЗАМУЖ… / ПОДУМАЙТЕ О ДЕТЯХ!

УЖ ЗАМУЖ…

Анфиса КРУГЛОВА, настоящая леди

«Если он не сделает тебе предложение руки и сердца через -надцать месяцев после знакомства, то ничего толкового из этих отношений не выйдет», – напутствовала меня одна знакомая, выслушав мой восторженный рассказ о новом романе. Сама она, правда, не замужем. Отсутствие штампа о регистрации брака никогда не вызывало у меня никаких трудностей. Правда, многих из моего окружения наличие этой печати в документе, удостоверяющем мою (заметьте, не их) личность, периодически волнует. Беспокойство появилось примерно года за два до окончания мною университета и с каждым годом все усиливалось.
«Если ты не выйдешь замуж к концу пятого курса, потом это будет сделать сложнее», – делилась жизненным опытом еще одна подруга. Родственники, поздравляя меня с каким-нибудь праздником, тоже все чаще желают удачного замужества. Мама даже как-то посоветовала отложить до этого момента покупку стиральной машины. Так и не объяснив, правда, почему, не обладая семейным статусом, я должна стирать вещи вручную.

«Ну а замуж не собираешься?» – спросил меня бывший однокурсник, не видевший меня больше года. Я запаниковала. Неужели я неполноценна в глазах общественности, если мужчина, находящийся рядом со мной, не надел мне на руку обручального кольца? «Только не говори, что ты не хочешь замуж! Этого же хотят все женщины!» – завопила в трубку подружка, когда я пожаловалась на доставший меня вопрос. Я, собственно, и не спорю. Но почему я должна хотеть этого именно сейчас? В каком документе это написано? И как это повлияет на жизнь окружающих меня людей? Более того, я твердо убеждена, что нельзя абстрактно хотеть замуж. Потому я всегда пытаюсь уточнить: «Смотря за кого…» Однажды даже довелось услышать: «Да какая разница, я же просто так спрашиваю».

Есть среди моих знакомых те, кто галопом нес в документы в ЗАГС. Так, будто опаздывали на поезд. Или как будто завтра – день Страшного суда, и явиться на него без пометки в паспорте равносильно преступлению против человечества. Я не буду говорить, что им плохо живется. Но уж точно не скажу, что мне – хуже.

Я не спорю, что семья нужна практически каждому человеку. Но вместе с тем никогда не соглашусь, что замужество должно быть включено в обязательную жизненную программу любой барышни после достижения ею определенного возраста.

Вот здесь-то и начинается какая-то паранойя. Родители говорят, что «биологические часики тикают все быстрее – пора рожать детей», как будто семья создается именно во имя продолжения рода. Глянцевые журналы пестрят заголовками типа «Найти и обезвредить». Предлагаются пошаговые рекомендации по преодолению жизненного отрезка «знакомство – брак». Усредненные советы, в результате которых появляются брачные союзы, созданные ради самого факта союза. Надоест – можно развестись. «Статус разведенной лучше, чем статус незамужней», – рассуждают многие.

Я всерьез начинаю нервничать. Как же, общество безапелляционно вешает на подобных мне ярлыки «несчастная» и «неполноценная». И даже если я не одинока, мне должно быть плохо от того, что я не замужем. С каждым годом мое плачевное положение должно усугубляться возрастом и морщинками. В конечном счете, я должна возрадоваться любому более-менее приличному предложению.

А теперь спросите у любого человека, зачем нужна семья. И в большинстве своем ответ будет: «Потому что так надо». И будут правы! Потому что так надо каким-то двум людям. А вовсе не потому, что вместе быстрее можно скопить на квартиру, так захотели родители, да и вообще возраст, знаете ли, подходящий…

ПОДУМАЙТЕ О ДЕТЯХ!

Елисей2 ОСТАПОВ, искренне ваш


Женюсь! женюсь! Какие могут быть игрушки!
И буду счастлив я вполне,
Но вы, но вы, мои вчерашние подружки,
Мои вчерашние подружки,
Напрасно плачете по мне…

Продолжение этой песни знает каждый. Сколько грусти вложил Андрей Миронов в эти слова! В них вся мужская печаль, реквием по свободе.

Жениться или не жениться, делать предложение любимой или и так хорошо? Этим вопросом терзается каждый мужчина. Единственная проблема – определить тот момент, когда из разряда повес и балагуров надо перейти на сторону «окольцованных орлов». Как правило, чувство долга у мужчин просыпается несколько позже, чем чувство неполноценности по поводу «незамужности» у их возлюбленных, и желания нянчить внуков у их родителей. И вот в один чудесный день по недовольству подруги, по намекам родни ты начинаешь понимать, что пора предпринимать решительные шаги. И начинаются душевные терзания – в конфронтацию вступают мужское эго и джентльменское чувство совести. Но может быть и другой вариант – мужчина достаточно быстро сам решает сделать предложение возлюбленной. Как правило, это происходит еще в период ухаживания. Такой вариант опасен – люди-то еще не узнали друг друга как следует. И хорошо, если в браке, продолжив процесс знакомства по углубленной схеме, молодые еще больше сближаются. А если наоборот?

Многие молодые пары до свадьбы решают жить вместе – узнать, подходят ли они друг другу, выживут ли нежные чувства на фоне совместного быта. И ты вроде уже наполовину женат, почти со всеми вытекающими из этого последствиями (об обязанностях и межполовых долгах мы уже писали), а с другой стороны, тебя не связывают узы брака, и ты вроде бы как и свободен! Для мужского сознания – эдакая золотая середина. Сдавать же последний форпост, рубить все концы ох как не хочется! Но отступать придется. Представьте себе, что в вашем бастионе свободы заложена взрывчатка, впускайте в него врага, а сами уходите через черный ход. А за дверью райские сады, прекрасная страна, в которой вы – король! Предполагается, что жертвуя малым, достигаешь большего. Так думают женщины, так должны думать и вы. Причем должны думать искренне. Иначе ничего хорошего из вашего брака не получится – всю жизнь потом мучиться будете.

Есть еще один момент, весьма, между прочим, немаловажный и нередкий. Встречаетесь вы с девушкой долго, уже и подарочная пора прошла, и пожили вместе, и уважение друг к другу испытываете, и заботу, и родственники намекают, и любимая уже нервничать начинает, и другой развязки, кроме как свадьба, уже никто и не видит, но… вы понимаете, что ошиблись в своем выборе. Это не та женщина, с которой вы хотели бы прожить всю жизнь! И вот перед вами почти гамлетовский вопрос – жить или не жить с нелюбимым, пусть и хорошим человеком? Как выйти сухим из воды в этой ситуации? Да никак! В любом случае в глазах бывшей невесты, ее родни и друзей выглядеть не по-мужски, мол, обманул порядочную девушку. И хорошо, если она отнесется с пониманием, но ведь женская душа – потемки. Так можно и врагом номер один на всю жизнь остаться. Так что лучше, если вы будете держать руку на пульсе заблаговременно.

А вообще, женитьба – дело необходимое, хотя бы с точки зрения продления рода. К последнему же относиться со всей ответственностью просто необходимо – вы ведь хотите, чтобы ваши дети жили в нормальной семье, а не с психованными и вечно ссорящимися родителями? Счастье ваших детей напрямую зависит от того, насколько правильный выбор вы сделаете в молодости. Так что женитесь и размножайтесь. Счастья вам в хату!

Оставить комментарий