Как препарат «от кашля» предпочесть?

Сырая погода. Вокруг все чихают и кашляют. Мы решили серьезно подойти к проблеме кашля и задать вопросы компетентному собеседнику – профессору, доктору медицинских наук Т.Н.Суковатых.

– Что такое кашель?
– Кашель – рефлекторная защита организма человека, направленная на очищение органов дыхания от слизи (мокроты), образующейся в дыхательных путях в результате воспалительного процесса, причиной которого могут быть различные факторы.

– Чем можно облегчить кашель и ускорить выздоровление?
– Так как кашель возникает в ответ на воспаление и является защитной реакцией, благодаря которой организм освобождается от мокроты, у больных с острым бронхитом или пневмонией его нельзя подавлять. Организму важно избавиться от мокроты, тогда быстрее наступит выздоровление. Сейчас существует множество препаратов, облегчающих выведение мокроты. Их по старинке называют препаратами «от кашля».

Их можно приобретать в аптеках без рецепта врача. Препаратов много, поэтому сегодня пациенту необходимо быть информированным, чтобы решить, какой препарат «от кашля» предпочесть?

Все они имеют свои «за» и «против». Например, препараты на растительной основе нередко вызывают аллергические реакции. Они, как правило, дешевле, но и слабее. Наиболее эффективными являются препараты на основе ацетилцистеина и амброксола. Первые могут также вызывать аллергические реакции и побочные действия со стороны ЖКТ, кроме того, они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Широко известен препарат бромгексин. Он является пролекарством и оказывает свое действие только после того, как превратится в организме в амброксол. Поэтому эффект от него наступает не сразу, и дозировка должна быть повышенной. В связи с этим в своей практике я предпочитаю назначать препараты на основе амброксола.

– Какие это препараты?
Их сейчас много, более десятка, и все они продаются у нас в аптеках.

– А как решить, какой лучше?
– К любому препарату, в том числе и амброксолу, предъявляются жесткие требования: по эффективности, безопасности и качеству. Чтобы доказать соответствие этим требованиям, компания-производитель обязана провести огромное количество клинических испытаний, что требует больших капиталовложений. Это бремя несет на себе компания, которая первая разработала и произвела препарат. Поэтому у компании-разработчика препарат стоит дороже и называется брендом. В данном случае пациент приобретает уверенность в эффективности, безопасности и качестве купленного препарата. Другие компании могут выпускать тот же препарат по лицензии разработчика. К ним не предъявляются требования по проведению широкомасштабных клинических испытаний, их препараты называются генериками, и они по стоимости дешевле бренда. Пациент платит дешевле, но…

– А какая компания является разработчиком амброксола?
– Разработчиком этой формулы является немецкая компания «Берингер Ингельхайм».

– Какие особенные свойства препарата этой компании доказаны и заслуживают внимания?
– Во-первых, это один из самых эффективных, безопасных и качественных препаратов, разжижающих и выводящих мокроту. Кроме того, только для него доказана способность повышать собственную защиту легких за счет стимуляции выработки специального вещества – сурфактанта, который разрушается под воздействием воспаления.

Во-вторых, доказана его уникальная способность проникать в ткань легких и накапливаться в ней. При этом концентрация его в легких достигает максимальной величины быстрее по сравнению с другими подобными препаратами, что облегчает проникновение в легкие и других лекарств, например, антибиотиков. При этом эффективность антибиотиков усиливается, и выздоровление наступает быстрее.

– В своей практике Вы предпочитаете назначать бренд?
– Конечно, да. Для меня важны уверенность и высокое качество препарата.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Галина

А мне от кашля Пектосан помог, сама не ожидала, что какие-то травы в бальзаме помогут мне. Причём так быстро. А ёще он очень вкусный, еле успевала прятать от детей, думали, что сироп :)))))))))))