ТАКИМИ РЫНКАМИ НЕ БРОСАЮТСЯ

Значительное сокращение экспорта в Россию как в физических объемах, так и в денежном выражении – одна из сенсаций прошлогоднего экономического сезона в Беларуси. Причем сенсация довольно тревожная. Дело в том, что наши поставки в страны Евросоюза, которые стремительно росли в минувшем году, держатся, по сути, на единственном «ките» – солярке, произведенной из импортируемой нефти. Ассортимент же экспорта в Россию куда богаче. Здесь представлены практически все отрасли отечественной промышленности. Сбыт товаров и услуг на огромном рынке от Смоленска до Курил – это заработок тысяч наших предприятий. Чего не скажешь о рынках Европы. Сюда пробились пока немногие.

Словом, утраченные экспортные позиции в России надо непременно как минимум вернуть. Лично я не очень-то склонен успокаиваться тем, что в январе объем взаимной торговли Беларуси и России увеличился более чем на 45 процентов. Это сравнение с очень незначительным товарооборотом начала прошлого года, когда страны только-только перешли на новый принцип уплаты косвенных налогов, чем поначалу создали для предприятий могучий сбытовой тормоз. Куда больше впечатляет проект президентского указа, подготовленный нашим правительством, о стимулировании экспорта через собственную товаропроводящую сеть. Если документ будет принят, то отечественные производители, которые создадут каналы сбыта за границей, получат весьма существенную льготу. Налогооблагаемая прибыль предприятия будет уменьшена на сумму средств, затраченных на создание и развитие сети реализации за рубежом. Есть смысл стараться. Это придает реальность планам повышения в текущем году доли сбыта продукции через собственные каналы с 12 до 30 процентов в общем объеме экспорта. Причем в Россию такие поставки должны составить не менее 50 процентов.

Есть предприятия, которые уже активно используют собственную товаропроводящую сеть для реализации своих изделий. Так, производственное объединение «Гомсельмаш» создало в России около 60 дилерских и технических центров – практически во всех регионах огромной страны. В текущем году каналы сбыта будут расширены за счет открытия торговых домов. Кроме того, с акционерным обществом «Брянсксельмаш» создано совместное предприятие по сборке белорусских кормоуборочных комбайнов. Производственный план на текущий год предполагает выпуск не менее 150 машин. А в целом «Гомсельмаш» наметил двукратное увеличение поставки кормоуборочных комбайнов в Россию до 520 штук на сумму в 64 миллиона долларов.

Однако далеко не у всех белорусских предприятий столь радужные перспективы на российском рынке. Акционерное общество «Горизонт», к примеру, в январе-феврале снизило производство телевизоров на пятую часть, а экспорт в январе – почти на две трети по сравнению с таким же периодом прошлого года. Основная причина кризиса – непризнание Россией товаром белорусского происхождения собираемых «Горизонтом» телевизоров марок Philips, Daewoo, Panasoniс. Стоимость отечественных комплектующих не достигает здесь половины цены конечной продукции. Поэтому российская таможня отказывает товару в праве беспошлинного ввоза.

Возможно, ситуация изменится уже в ближайшее время, когда будет отменен таможенный контроль в отношении движения продукции из третьих стран через внутренние границы Беларуси и России. О готовности к такому шагу заявил премьер-министр Сергей Сидорский, открывая на прошлой неделе в Минске заседание правительства Союзного государства. Обе страны намерены обеспечить также продукции белорусских и российских предприятий равные условия участия в тендерах, конкурсах и торгах. Об этом недавно договорилась в Москве комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете министров Союзного государства. Пока при проведении тендерных закупок белорусские товары во многих регионах России, а российские в Беларуси считаются иностранными, что влечет за собой применение 25-процентной надбавки к цене предложения.

Искать взаимную выгоду, добиваться равных условий хозяйствования, самим продавать свои товары и услуги. Это и есть стратегия освоения российского рынка.

Оставить комментарий