ДЕШЕВО НЕ ПРОДАДИМ, А ДОРОГО НЕ КУПЯТ

После острой политической драмы, которая достигнет кульминации в ближайшее воскресенье, Беларусь ждет не менее напряженная драма в экономике. Раскаты будущей бури недавно прозвучали в словах российского премьера Михаила Фрадкова. На заседании правительства Союзного государства он весьма недвусмысленно заявил о желательности для Москвы более активного развития переговоров о создании совместного российско-белорусского газотранспортного предприятия.

Речь идет, конечно же, об условиях приобретения «Газпромом» контрольного пакета акций нашего «Белтрансгаза». Оставив на нынешний год Беларуси цену на стратегическое топливо ниже той, по которой его покупает Смоленская область, российская монополия явно рассчитывает приобрести половину предприятия по балансовой стоимости, то есть почти задаром. Но у Президента Александра Лукашенко своя цена – рыночная, к тому же помноженная на инфляционный коэффициент, о чем он уже как-то обмолвился. В общем, надо полагать, на торги «Белтрансгаз» будет выставлен с ценником никак не меньше 6 миллиардов долларов. Что тут начнется!..

«Газпрому» есть чем ответить. По сведениям из надежных источников, он уже пригрозил, что удвоит цену на поставляемое в нашу страну голубое топливо не далее, как в следующем году. Правда, цены на газ начнут повышаться и в России. Но совсем не факт, что столь же бурными темпами. В итоге многим белорусским предприятиям грозит потеря обширного рынка от Смоленска до Тихого океана из-за вздорожания их товара.

Чем может ответить наша страна? Да, пожалуй, ничем. «Белтрансгаз» российской монополии, конечно же, нужен. Иначе она не добивалась бы владения им столь настойчиво. Но ценность отечественной трубы с каждым годом снижается. Во-первых, российский газ прокладывает дорогу на европейский рынок в обход нашей страны – по дну Балтийского моря. Во-вторых, своя дорога у него есть и через Беларусь – по газопроводу Ямал-Европа. К тому же прокачка через него голубого топлива увеличивается, а по сети «Белтрансгаза» наоборот сокращается.

Так что «играть на повышение» цены отечественного газотранспортного предприятия будет непросто. Куда проще «Газпрому» увеличить стоимость своего товара. Тем более что и без того высокая зависимость Беларуси от российского газа будет только расти. Если в нынешнем году наша страна потребит его 21,5 миллиарда кубических метров, то через пятнадцать лет – 24-25 миллиардов. Совсем немаловажно, сколько за все это энергетическое благолепие придется платить и останется ли после этого хоть что-нибудь в карманах государства, предприятий и народонаселения.

Разве что попробовать заинтересовать «Газпром» иными совместными проектами, чтобы хоть как-то затормозить рост цен на его товар. Уже имеется ряд проектов, в которых могущественная монополия не прочь поучаствовать. Она готова сотрудничать с гродненским «Азотом», которому нужно много газового сырья. Обсуждаются планы строительства энергетических мощностей на газовом топливе в Белоозерске. Это даст возможность экспортировать произведенное там электричество в Польшу и другие страны Евросоюза. Недавно подписан протокол о намерениях по развитию мощностей подземного хранения газа в нашей стране.

Но все же масштаб повышения цен на стратегический для отечественной экономики энергоресурс прежде всего зависит от продажной цены пакета акций «Белтрансгаза». Вскоре мы ее узнаем. Интрига завязывается крутая. Дешево продать нельзя. Ведь тот, кто владеет «Белтрансгазом», контролирует и всю белорусскую экономику. А продать дорого вряд ли получится. Думаю, дело на время закончится каким-нибудь головоломным компромиссом – наподобие того, который был заключен после недавней газовой атаки на Украину.

Есть еще путь – самый надежный и эффективный. Внедрить ресурсосберегающие технологии, умерить на этой основе энергетические аппетиты и покупать по мировой цене хоть нефть, хоть газ, хоть иное топливо. Никому при этом не кланяясь.

Вот переживем после президентских выборов газовую атаку – и обязательно займемся. Кого бы ни избрали на высший государственный пост.
Деваться-то некуда…

Оставить комментарий