ОХОТА НА УТОК

Чем ярче светит солнце, тем скорее прилетят птицы. Признаться, лучше бы в этом году они не появлялись. Или летели без остановок. Но пернатых, естественно, наше мнение не интересует. Как сообщают орнитологи, через Беларусь пройдут три основных маршрута возвращающихся с юга птиц. Эти пути практически полностью «перекрывают» территорию нашей республики.

Птицы будут ночевать, отдыхать и оставлять после себя то, чего мы все так боимся, – вирус птичьего гриппа. Сегодня никто не сомневается в том, что белорусам не избежать этого явления. Вопрос в том, с какими потерями. Ветеринары будут бороться за здоровье домашних птиц, доктора – за здоровье людей.

Сегодня мы решили узнать как можно больше о том, с чем придется столкнуться буквально завтра.

О штамме гриппа H5N1, об истории возникновения вирусов, о мерах безопасности нам рассказала руководитель лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Института эпидемиологии и микробиологии Наталья ГРИБКОВА.

– Сегодня проблема вируса гриппа птиц – это забота двух ведомств: ветеринарных служб и органов здравоохранения.

О пандемии среди людей говорить рано. Мы наблюдаем сегодня панэпизоотию (распространение заболевания среди птиц). Эти случаи зарегистрированы, за редким исключением, практически во всех странах.

Соответственно, ветеринары решают вопрос, как пресечь передачу вируса от дикой птицы домашней. В Беларуси пока подобных фактов не зарегистрировано. Но очень скоро, буквально с десятых чисел марта, начнутся миграции птиц через территорию нашей республики. Уже запланированы вакцинация домашней птицы и ряд профилактических мер.

А система здравоохранения в свою очередь обеспокоена вопросом, как предотвратить заболевание людей. Сейчас проводится активная просветительская работа.

– Каковы условия возникновения пандемии?
– Чтобы вирус гриппа стал пандемическим, он должен уметь вызывать заболевания у человека, легко передаваться от человека к человеку и быть совершенно незнакомым иммунной системе человека. Пока штамм Н5N1 не отвечает только второму из перечисленных условий.

– Есть ли какой-то стандартный период времени, за который может произойти мутация?
– Вирус может возникнуть в любое время. Именно для того, чтобы избежать мутации и возникновения такого вируса, который передается от человека к человеку, мы осенью говорили о необходимости вакцинации против гриппа. Сейчас надо просто следить за своим здоровьем и при появлении любых признаков респираторных заболеваний обратиться к врачу, предупредив, например, что у вас есть частное подворье.

– В СМИ уже я видела высказывания, что заражение кота – это признак того, что нам осталось полшага до катастрофической мутации…
– Случай с погибшим котом, зарегистрированный в Германии, не может как-то однозначно толковаться. Вспышки вируса гриппа среди котов не зарегистрированы, равно как и передача заболевания от кота к коту. Поэтому остается в силе предположение, что это животное поело зараженной птицы.
Однозначно можно сказать, что заболевание кота доказывает, что вирус может передаваться млекопитающим. Но мы это и раньше знали: ведь в 2003 году были случаи заражения тигров.

– Вы говорили, что сейчас планируется закупить вакцину для птиц…
– Да, за государственный счет будет прививаться домашняя птица.

– То есть для животных вакцина создана, а для человека – нет?
– Есть разные вакцины: для животных и для людей. Требования к первым не такие жесткие. вакцины для людей, насколько мне известно, разрабатываются в нескольких странах, в России и Штатах они уже проходят клинические испытания.

– Если факт передачи вируса от птицы к человеку был зафиксирован еще в 1997 году, почему до сих пор не создали вакцину для человека?
– Вирус постоянно мутирует. И для человека важно защититься от того вируса, который циркулирует на данный момент. Подходы к созданию вакцины в то время были разработаны.

– У пандемий, которые были в ХХ веке, наблюдается определенная временная закономерность: 1918 г., 1956 г., 1976 г. Можно ли сказать, что подошло время очередной?
– Конечно. Потому что все пандемии ограничены интервалом от 10 до 30 лет. Поэтому мы как раз и обеспокоены тем, что «временной запас» исчерпан. И на протяжении последних лет, начиная с 1997 года, мы наблюдаем, как эпизоотии среди птиц сопровождаются заболеваниями людей. И вероятность возникновения пандемического штамма гриппа постоянно возрастает. Впрочем, нельзя достоверно сказать, какой из видов ныне существующих вирусов его породит. Будет ли это Н5N1 или еще какой-то штамм, сказать сложно. Но H5N1 – пока наиболее вероятный «кандидат» на эту роль.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ СПРАВКА «ЭН»

При +100 градусах Цельсия вирус птичьего гриппа погибает достаточно быстро. При температуре +70 градусов он может сохраняться до получаса, при +20 – до 20 суток, при +4 – в пределах месяца.

КАК МУТИРУЕТ ВИРУС

В организме человека, который одновременно болеет гриппом группы А и «птичьим гриппом», может произойти «обмен» генетическим материалом двух вирусов. Тогда возникнет новый вид гриппа, который, легко передаваясь (как человеческий), будет так же опасен, как птичий. Поэтому каждый новый факт заболевания человека птичьим гриппом опасен возможностью мутации.

ИЗ ТЕОРИИ ВОПРОСА

У человека, как известно, заболевание гриппом вызывают три типа вируса: А, В и С. И если грипп типа С можно запросто перенести «на ногах», то вирусы А и В ежегодно становятся причинами эпидемий. При этом особенно опасен именно грипп типа А, поскольку только он может вызывать пандемию, чего мы все сейчас так опасаемся.

Человечество в прошлом столетии уже пережило три известные пандемии: «испанка» (1918-1919гг.), азиатский грипп (1956-1957гг.) и гонконгский грипп (1976 г.).

У науки много предположений насчет происхождения опасных вирусов гриппа группы А. К примеру, по одной из гипотез, они происходят от вирусов гриппа птиц (человеческие вирусы гриппа группы А и вирусы гриппа птиц относятся к одному семейству). Немудрено, что вирусы гриппа птиц специалисты рассматривают как своеобразный природный очаг человеческих заболеваний. К счастью, далеко не все виды «птичьих» вирусов (а их несколько сотен) опасны для человека – до недавнего времени мы болели лишь тремя из них (субтипы группы А: Н1, Н2 и Н3).

Но начиная уже с 70-х годов вирусы гриппа птиц начали преодолевать межвидовой барьер, и в 1997 году человечество наблюдало факт передачи «птичьего» штамма Н5N1 человеку. Это было в Гонконге. С тех пор доктора ежегодно фиксируют подобные случаи, около 60% из которых заканчиваются летальным исходом.

Оставить комментарий