БОИМСЯ ЛИ МЫ ПТИЧЬЕГО ГРИППА?

«В городе Торунь найдены погибшие лебеди, зараженные птичьим гриппом. У птиц подтверждено наличие вируса типа H5. Пока не ясно, является ли этот вирус мутацией вируса N1, опасного для людей. Если подтвердятся наихудшие опасения, это будет первый в Европе случай гибели птиц, обнаруженных в самом центре города».
(Из сводки новостей.)

Это уже не Турция, это совсем рядом. Скоро вирус окажется в Беларуси. Боимся ли мы эпидемии? Судя по настроениям населения, не боимся. Людей, которые в свое время не побоялись радиации, насморком не запугаешь. Удивительная способность полагаться на волю Божью, не веря в самого Бога, спасает нас от паники, а торговлю – от убытков.

Всерьез опасаются заразы только птицеводческие хозяйства, которые в случае эпидемии перестанут существовать как производственные объекты. Потихоньку закупая костюмы химической защиты для своих работников, они готовятся стоять насмерть. Надо признать, шансы у белорусских птицеводов есть. Система ветеринарного контроля не самая плохая по сравнению с соседями, и жесткие ограничительные меры в состоянии оградить птицефермы от проникновения опасного вируса. Единственную, но весьма вероятную опасность для них представляет «человеческий фактор». Фактор этот таков, что часто позволяет не относиться к своим обязанностям слишком ревностно. Впрочем, если не ослаблять контроль за «фактором», последний не склонен совершать необдуманных поступков. Если только начальство не прикажет нарушить инструкцию – у нас принято считать, что начальству виднее.

И все-таки от птичьего гриппа нам не уберечься. Помимо обученных и организованных промышленных птицеводов, в стране есть несметное количество единоличных хозяйств, где домашняя птица содержится в режиме свободного выгула. В переводе это означает, что птица сама добывает себе пропитание, слоняясь целый день по окрестностям. Да, свободный выгул сейчас запрещен, но что-то подсказывает мне, что как только сойдет снег, нарушителей запрета будет немало. Что поделаешь – привычка. Традиция! Опять же к каждой бабке милиционера не приставишь. Но не эта сельская традиция станет фатальной для ее носителей. Куда более серьезную опасность представляет другая, не менее распространенная традиция держать свиней в одном помещении с птицей. Убийцей станет не птица, а свинья. Если вирус мутирует в организме свиньи, он станет опасен для человека тем, что получит возможность передаваться от человека к человеку, как обычный грипп. Как это ни парадоксально, но организм именно свиньи ближе всего к человеческому.

Вряд ли жители отдаленных и не очень населенных пунктов будут строго соблюдать рекомендации ветеринаров, как не соблюдали они двадцать лет назад рекомендации радиологов, требуя предъявить радиацию для всеобщего обозрения. Тогда ответственность (по крайней мере, моральную) удалось спихнуть на власти, которые не вели разъяснительной работы. Кто ответит сейчас?

Мягко говоря, не слишком серьезное отношение ко вполне реальной опасности грозит повторением ситуации, последствия которой так и не удалось преодолеть до сих пор. Средства массовой информации, кроме обычного злорадства по поводу бедствий в других странах, не устают повторять, что в Багда…, в Беларуси все спокойно. Повсюду, даже в благополучной Европе, свирепствует вирус, уносящий сотни тысяч птичьих голов, в то время как у нас приняты все меры. Все ли? Что-то не видно рекламных роликов, объясняющих правила содержания домашней птицы, местные начальники не разъезжают по глухим местам, разъясняя меры профилактики, и стараются не замечать нарушений. Конечно, не стоит нагнетать страсти и волновать электорат перед ответственным выбором, который он должен сделать. Сделает, на этом жизнь не закончится. закончиться она может потом, когда птичий вирус вырвется из-под контроля, и ослабленные радиацией организмы белорусов станут для него легкой добычей.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о