ПРАВО НА ЖАЛОСТЬ И ВОЗМУЩЕНИЕ

Не для красного словца замечено, что степень цивилизованности государства, морально-этического развития общества измеряется отношением к детям, старикам и животным. А чем измерять степень нашего сосуществования, особенно обостренного в тесной городской среде? Казенными нормами общежития или неписаными законами доброжелательности и взаимоуважения?

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ?

На прошлой неделе в редакцию обратилась минчанка, пенсионерка Зоя ивановна Голуб с жалобой на произвол местных властей.
Возвращаясь 21 февраля вечером домой, она вдруг обнаружила, что дверь в ее квартиру вскрыта. Вышедший навстречу милиционер и инженер ЖЭСа пояснили, что взломали замок по приказу начальника ЖЭСа из-за многочисленных жалоб соседей. Цель – очистить квартиру от источника тяжелого запаха и животного воя. Как сообщала Зоя Ивановна – в результате из квартиры пропали собаки, одна из которых накануне ощенилась пятью щенками. Попытки подать жалобу участковому, а затем и в самом районном отделении милиции оказались тщетными. Поэтому пенсионерка обратилась за помощью к нам.

На следующий день мы проверяли, как жалобу Зои Ивановны по факту несанкционированного проникновения в квартиру и пропажи имущества вторично примут в РОВД.

Конечно же, после обращения к самому начальнику должное внимание было проявлено, нам пообещали во всем разобраться и дать надлежащий ответ. Но пока Зоя Ивановна была в милиции, все те же люди снова вскрыли дверь и теперь уже вместе с работниками службы отлова животных произвели полную «зачистку» квартиры от братьев наших меньших.

Пытаясь сразу же, по свежим следам, разобраться с ярко выраженными (на наш взгляд) фактами произвола, нарушения конституционного права неприкосновенности жилья, хищения имущества и т.д. и т.п., мы вскоре вынуждены были понять, что не все здесь так просто и однозначно.

Вот уже два года Зоя Ивановна проживает одна в трехкомнатной квартире, за которую приходится отдавать в ЖЭС половину пенсии. Вторую половину почти нищенствующая пенсионерка тратит на содержание бездомных больных собачек и кошек, приютом для которых и становится квартира бывшей учительницы. Однако такая святая любовь к животным и подвижничество по оценке одних стали настоящим проклятием, пыткой для соседей, которую они измеряют десятилетним сроком. «Вонь невыносимая. Ужас. Мы не можем открыть форточки. Каждый день вой. Мы, жильцы, на коленях просили начальника ЖЭСа помочь нам. Он помог, как мог, а теперь из-за вашей статьи его накажут. Вы были в этой квартире?».

ПО КАКОМУ ПРАВУ?!

На этот вопрос начальник ЖЭСа пожал плечами и после возмущенной тирады в его адрес с усталой усмешкой сказал: «Пишите, жалуйтесь, сколько хотите. Мне самому интересно, кто решит меня наказать». Да и сами жильцы, соседи Зои Ивановны, твердо заявили: «Да мы в его защиту, если понадобится, митинг устроим».

А вот как оценил действия работников ЖЭСа высокопоставленный работник одной из районных прокуратур города, мотивировавший просьбу не называть его фамилию отсутствием возможности вникнуть во все нюансы ситуации: «Прежде всего мы должны думать о людях. Жизнь настолько сложна и неоднозначна, что прописать, учесть каждый случай невозможно. Закон запрещает превращать квартиру в приют для животных. Если бы эта женщина написала жалобу нам, мы, конечно же, изучили бы все нюансы, но я так вижу ситуацию – создалась угроза для безопасности здоровья людей, проживающих по соседству. И не только санитарная (инфекция и т.п.), но и душевно-психологическая. В данном случае никакой санкции, понятых не требуется. Достаточно комиссии. То, что пропало ее личное имущество в виде собак, так оно было изъято в силу нарушения закона. Более 2-х – уже нарушение. Во всех спорных случаях прежде всего исследуется первопричина. В данном случае инициатор проблемы – сама Зоя Ивановна. То, что она устроила в квартире, – форменное безобразие. Квартира – место проживания человека, а не тюрьма для животных, даже если это мотивируется гуманными целями. И поэтому – честь и хвала работникам ЖЭСа, что осмелились так поступить».

Конечно, «воевать» с бывшей учительницей, пожилой пенсионеркой, проще. Это в наших традициях распинать гуманистов, заявляя: «Одно дело – социально заблудшие, другое – социально активные».

Зоя Ивановна прекрасно осознает свою незащищенность. Еще три недели назад комиссия райисполкома по жалобам соседей оштрафовала ее на две базовые величины. Зоя Ивановна это не скрывает и на все мои упреки и доводы с позиции возмущенных соседей возразила лишь один раз: «Да разве я не понимаю, разве бы я стала держать всех этих бездомных и несчастных, если бы им ничто не угрожало на дворе, если бы их не истребляли, не мучили?»

Опять получается, что вся беда в том, что очень часто мы не слышим друг друга, любим быть судьями чужих «извращений», равнодушия или нетерпимости и видим выход из образовавшейся проблемной ситуации в «хирургическом вмешательстве», борясь не с причиной, а следствием, т.е. загоняя болезнь вглубь.

СПРАВКА «ЭН»

«Договор на участие собственника жилого помещения и жилищно-эксплуатационной организации по содержанию многоквартирного жилого дома и предоставлении коммунальных услуг»

П.1.1 Собственник обязуется использовать жилое помещение в соответствии с его назначением.

П.1.3 Обеспечивать доступ в жилое помещение при условии предупреждения за три дня работником организации для проведения плановых профилактических работ: ремонта и замены конструктивных элементов и инженерных систем, а в случае аварии независимо от предупреждения. В случае непредоставления доступа в жилое помещение – работниками организации для проведения плановых профилактических работ, ремонта или замены конструктивных элементов и инженерных систем, оплачивать организации все понесенные при этом убытки.

«ОНИ ВЕДЬ ЖИВЫЕ!..»

А может быть, я все утрирую, и не наше это «собачье дело», а работники «Спецкоммунавтотранса» для нашего же блага усердствует, спасая нас и наших детей от …укусов, например, или кошачьих «концертов», нарушающих наш мирный сон? Эти люди всегда называют себя подневольными, «солдатами» приказов свыше. А может быть, принципа: «Нет человека (животного) – нет проблемы».

Куда делась собака Зои Ивановны, ощенившаяся накануне «зачистки» пятью щенками? Никто не говорит. Убежала? Бросив щенков?! А чем была вызвана необходимость забирать и умерщ¬влять на другой день уже и этих щенков и кошку, напрочь игнорируя мольбы Зои Ивановны вернуть их ей обратно в тот же день. И ни у кого из наблюдавших соседей не дрогнуло сердце? Они теперь спят спокойно?

Вот как данную ситуацию прокомментировала Маргарита ПУШКЕВИЧ, председатель общественного объединения защиты животных «Зоосвет»: «Эта проблема из тех, когда «сапожник не должен печь пироги». Контролем за количеством бездомных животных у нас занимается управление жилищного хозяйства, т.е. всем этим ведает инженерная служба, которая только отлавливает и убивает. При этом у нас есть Министерство экологии, защищающее животных в дикой среде. Но едва животное оказывается на цепи у предпринимателя (в городе или деревне) – животное становится беззащитным. Так же, как и все домашние животные.

Мы в течение многих лет предлагаем детально разработанную программу по цивилизованному регулированию численности этих животных. За полтора-два года необходимость отлова и умерщ¬вления исчезнет напрочь. Но сколько мы не предлагали эту программу в Мингорисполком и УЖКХ, ни один чиновник не пожелал ее рассмотреть.

Но тогда пусть хотя бы перепоручат проблему бездомных животных специалистам-биологам, а не инженерам.

А насчет Зои Ивановны – это уже рецидив. Начало – ситуация с аналогичной «зачисткой» у вдовы известного кинорежиссера Степанова трехлетней давности. Тогда так же безнаказанно вломились в квартиру и истребили всех кошек. Об этом все писали, спорили. А нужно было идти в суд. И до тех пор, пока подобные «зачистки» не получат оценку в суде, самоуправство будет только «совершенствоваться». Сегодня – лишние животные, завтра – любой другой предлог. В цивилизованных странах даже полицейский не может войти в квартиру без специальной на это санкции. А у нас любой директор ЖЭСа считает себя вправе всегда и везде вскрыть вашу квартиру.

Ни в одной республике СНГ не регламентировано количество животных для проживания в квартирах. Наш горсовет отличился. Но дело-то не в количестве. Можно иметь одну собаку, и она станет проклятьем в доме, если за ней не следить должным образом, и если она будет сутками выть. А можно иметь пятерых – и никаких проблем: ни лая, ни запаха. Поэтому главное – соблюдение санитарно-ветеринарных норм.

Если бы у нас была нормальная ситуация с животными в городе, никто не стал бы держать их в таких количествах. Нарушается все.

У нас разведение и воспроизводство происходит хаотично, бесконтрольно. Вокруг всего этого – полукриминальная система: разведение, реализация, умерщ¬вление… Определенная группа людей разводит лжепородных животных, другая – регулярно берется оказывать платную услугу по устройству щенков и котят, которых потом сотнями находят в мусорных контейнерах. Только отчаянное положение бездомных животных толкает людей на организацию домашних приютов.

Я всегда, выступая в печати и на телевидении, призываю всех держателей животных учитывать интересы тех, кто живет вместе с нами и этих животных по какой-либо причине не может выносить».

Степень цивилизованности государства определяется по отношению к детям, старикам и животным. В целом! Потому что не может быть цивилизованным и гуманным общество, живущее по двойным стандартам! А мы делим себя на народ и государство, ожидая чудес сверху. Мы легки на эмоции, но тяжелы на подъем. На двухмиллионный город, на всю республику мы имеем два-три общества защиты животных, влачащих нищенское существование. Мы задираем нос и любим говорить о своей цивилизованности, гордимся своей историей, самым высоким уровнем интеллекта на постсоветском пространстве, своей душевностью, искренностью и доброжелательностью. А не слишком ли мы о себе возомнили?

Не пора ли нам посмотреть внимательнее себе под ноги, где в отчаянном ожидании, со страхом и мольбой смотрят на нас, как на богов, представители – по мудрому определению Г. Мелвилла – иного народа, «… вместе с нами угодившего в сеть жизни, в сеть времени. Такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий».

И глядя на них подумать: они ведь живые! …пока мы НЕРАВНОДУШНЫ, пока мы – ЛЮДИ.

Оставить комментарий