МАМЕ ПЯТЕРЫХ ДЕТЕЙ НЕ ХОТЕЛИ ДАВАТЬ ОРДЕН МАТЕРИ

Я хочу написать добрую статью. Потому что очень радостно от того, что в жизни встречаются такие люди, как моя героиня. Потому что скоро 8 марта и весна, и с каждым днем все теплее, и хочется быть лучше. Потому что я посвящаю этот рассказ всем мамам, ближе и ласковее которых для нас никого нет. Она просто мама. Пятерых детей. Младшему нет и двух лет, старшему – 20. Кроме того – кандидат экономических наук, заведующая кафедрой экономики и учета Высшего колледжа связи.

Лариса Евгеньевна ЗАЛЕССКАЯ признается, что всегда мечтала иметь много детей. Еще пару десятков лет назад, заканчивая с красным дипломом сельхозакадемию в Горках, поставила себе задачу-минимум (двое детей) и максимум (пятеро). А потом поехала в Минск поступать в аспирантуру, чем и предопределила всю свою будущую жизнь: здесь Лариса встретила своего будущего мужа.

ОТ АНТОНА ДО ВАСИ

– Первые двое детей – Антон и Леша – появились у нас, когда мы еще учились в аспирантуре, – рассказывает Лариса Евгеньевна. – Они у меня погодки. Тогда считалось, что одного ребенка иметь нельзя, надо как минимум двух. Занятия не бросала. Так что от мужа по защите кандидатской я отстала ровно на время, что пробыла в декретах.

Став кандидатом экономических наук, Лариса Евгеньевна решилась на третьи роды. Так на свет двенадцать лет назад появилась Люся. Спустя некоторое время молодая мать вышла из декретного отпуска и устроилась на работу в Высший колледж связи.

– Мне уже было за сорок, когда я родила Ваню. Честно говоря, я очень хотела родить. Старшие уже немножко подросли. Хотелось маленького ребенка. А почему бы и нет? Докторскую писать я не собиралась, на более высокую должность тоже не стремилась.

А потом жизнь показала свою непредсказуемость. Когда Лариса Евгеньевна выходила из декретного отпуска, ей предложили стать заведующей кафедрой колледжа. Немного посомневавшись, она согласилась.

– Пятый, Вася, – не совсем запланированный ребенок, – признается героиня. – Но у меня есть своя точка зрения на это. Во-первых, я против абортов. Во-вторых, считаю, что человек не должен себе что-то строго запрещать. Скажем, мы живем в трудное время, поэтому мы не можем того-то и того-то. В какое бы время мы ни жили, можно позволить себе все. Только для этого надо приложить дополнительные усилия. Потому что каждый ребенок, каждая ступенька карьерного роста – это, конечно, новый пласт забот и ответственности.

Когда родился Вася, как раз шла переаттестация колледжа, да и кафедру трудно было бросить без руководства. Лариса Евгеньевна вышла на работу, когда сыну было 4 месяца. Говорит, что если бы не помощь мужа и свекрови, сама бы ни за что не справилась с детьми.

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Эта женщина с короткой стрижкой, добрыми морщинками у уголков глаз и детской улыбкой не помнит в своей жизни, чтобы могла расслабиться и отдохнуть. Поездки во время отпуска – с детьми, дома – вечные заботы и хлопоты. Когда растила старших, не было времени даже присесть, не то что уделить себе пару часов.

– Меня очень утомил прошлый год. Постоянно приходилось разрываться между работой и семьей. Сейчас значительно легче. Я прихожу в колледж, спокойно работаю, иду домой, отрабатываю «вторую» смену. Встаю очень рано. С утра готовлю завтрак и обед на всю семью. У меня всегда на плите горят четыре конфорки. Уже давно приспособилась: делаю все достаточно быстро. И на работе я тоже не могу позволить себе отвлекаться. Прихожу на работу, чтобы работать.

БУДНИ

Сейчас старшему сыну Антону двадцать лет, он учится на четвертом курсе Высшего колледжа связи по специальности «программное обеспечение». Алексей заканчивает Минский институт управления и уже самостоятельно оплачивает свою учебу.

Люся на «отлично» учится в шестом классе Минской лингвистической гимназии-колледжа. Кроме того, занимается музыкой и танцами.

– У дочери нагрузка по полной программе, – отмечает Лариса Евгеньевна. – Идет по стопам родителей. В общем-то, со старшими детьми мы очень много занимались. Мальчики тоже по 9 лет в музыкальной школе отучились. Увлекались плаванием на яхтах, танцами тоже. Сейчас они, конечно, уже взрослые. У них уже немножко своя жизнь. И считать, как у нас сложилась традиция, что старшие дети должны воспитывать младших, по-моему, неправильно. От Антона и Леши мы ничего не требуем. Свое семье они уже отдали в среднем возрасте – 12-16 лет. Но это время уже ушло.

Четвертый, Ваня, в этом году пойдет в первый класс. А младшему, Васе, скоро будет два года.

ВЫХОДНЫЕ

С одной стороны, в этой семье все, как у всех: те же общие интересы у старших, те же игры у младших. Люсе, правда, приходится быть посередине между двумя «группировками» – слишком большая разница в возрасте. Ссоры начинаются, когда Леша или Антон пытаются выполнять родительские функции – наказывать младших детей, управлять ими. Младшие, конечно, недовольны.

Как у всех… Но многим бы такие отношения. До сих пор семья на все праздники (а их, конечно, немало) собирается вместе. На Новый год устраиваются представления. Зимой все вместе ездят кататься на лыжах, коньках. Летом – обязательно в поход.

ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ – НЕ ДЕТИ?

– Лариса Евгеньевна, получается, что дети у Вас рождались в три разные эпохи: при советской власти, в начале 90-х и в нынешнее время. Можно сказать, что черты времени как-то отразились на характерах детей?

– Может, и отразились. Но главное, что 20 лет назад и я, и муж были другими людьми. В нашем возрасте некоторые уже бабушки и дедушки, а мы – родители. Наверное, это сказывается на воспитании детей. К старшим мы относились строже. А младших сейчас, признаюсь, трудно наказывать. Со временем меняется сама семья, и это гораздо больше влияет на воспитание, чем какие-то внешние факторы.

Единственное, что четко заметно, это отношение к религии. Если старших детей никогда не смущало то, что они некрещеные, то Ваня как-то пришел из детского сада и сказал, что он единственный в группе, кто не носит крестик. Впрочем, мы придерживаемся той точки зрения, что ребенок сам должен определиться с религией, когда вырастет.

А какие другие социальные аспекты может осознать ребенок, если он от всего этого огорожен? Правда, раньше, конечно, была больше государственная поддержка. Мы получали пособие, двое детей у нас занимались в музыкальной школе, и мы за это не платили. Сейчас мы формально имеем льготы на оплату кружков, но большинство из них работает на коммерческой основе. Реально у нас сохранилась только «половинная» оплата в детском саду и за учебники.

– А насчет того, что сегодня так активно пропагандируется…
– Жилье?
– Да.
– Ой, это отдельная тема. Я вам лучше о другом расскажу. Законодательно закреплено, что если женщина родила пятеро детей, то она получает Орден матери. В районном управлении по труду и соцзащите чиновница мне заявила, что я не имею права на эту награду, так как Антону на тот момент было уже 19 лет. Мол, если совершеннолетний – то уже не ребенок. Спустя некоторое время я попросила юридически обосновать отказ в присуждении Ордена матери, и та же чиновница мне сообщила, что, согласно разъяснениям к нормативным актам, мне было отказано неправомерно.

А обратилась я туда потому, что льготное кредитование сегодня предоставляется только тем, кто имеет Орден матери. Сейчас мы живем со свекровью, и уже второй год у нас тянется неопределенная ситуация с жильем… Нам предложили какое-то помещение, непригодное для проживания. То, что оно нуждается в доведении до соответствия минимальным потребительским качествам, подтверждают документы. Но найти кого-то, кто будет этим заниматься, невозможно. Нас посылают по кругу. В то же время у меня нет свободного времени, чтобы решать этот вопрос. Если бы я не работала, я взяла бы своего ребенка в охапку и пошла бы по кабинетам. А так приду в исполком на прием, и в конечном итоге меня со своими проблемами отправляют далеко-далеко…

***

Конечно, чтобы сделать статью еще добрее, о квартире и льготах можно было бы промолчать. Но мы сейчас столько слышим об улучшении демографической ситуации, о повышении рождаемости, к которым надо стремиться. Когда же мы научимся ценить то, что уже есть?

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Рано

Лариса я полностью с Вами согласна ,надо что то решать.