ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Иоанн Златоуст сказал: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления...

Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда... Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, краток, добр, тих, долготерпелив, чтобы Бог принял и пост твой – и в изобилии даровал плоды покаяния».

В понедельник начался Великий Пост. Продлится он семь недель – до Пасхи. Пост условно разделен на две части: святую Четырехдесятницу и Страстную седмицу. Четырехдесятница установлена в память о событиях Ветхого и Нового завета. Это сорокалетнее блуждание евреев по пустыне, сорокадневный пост Моисея перед получением заповедей от Бога на горе Синай, и сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне. А вот Страстная седмица (17 апреля – 23 апреля) установлена в память о страданиях Христа, которые иначе называются «страстями господними».

Предписания к Великому Посту установились еще в XIV веке. Своеобразный великопостный устав предписывал употреблять растительные масла по субботам, воскресеньям и в дни памяти наиболее почитаемых святых. Рыба и рыбные продукты разрешались только в праздники Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресенье (16 апреля). Строжайший пост (т.е. полное воздержание от пищи) требовался лишь в первые два дня и в Великую пятницу на Страстной неделе. В остальные же дни принято было есть хлеб и овощи один раз в день. В выходные дни разрешалась растительная пища с постным маслом и немного вина.

Сейчас существует общее правило: во время поста нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем один раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. Великому Посту предшествуют три подготовительные недели.

Во время первой подготовительной недели нет поста, поэтому она называется «сплошной седмицей». Во время второй подготовительной недели среда и пятница постные. Третья подготовительная неделя называется «Мясопустною» или «Сырною». В эту неделю среда и пятница не постные, но уже нельзя есть мясо, а вот молоко, яйца, рыбу и все другое можно. По старому русскому обычаю, в это время пекутся блины и устраиваются всякие увеселения.

В Лазареву субботу разрешается икра, елей и вино. В Вербное воскресенье – рыба, елей и вино. Великая пятница – день строгого поста, когда нельзя есть ничего.

Не забывайте, что по праздникам, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим. Например, по субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба.

Великий пост заключается не только в вегетарианстве. В первую очередь, это пост духовный. В это время необходимо быть чистым не только желудком, но и душой, помыслом. Ограничение в продуктах не является основополагающим элементом поста. Если вы не выдержали и съели мясо, не отчаивайтесь. Главное, чтобы вы не нагрешили в эти дни. Кроме того, ограничения в пище можно не соблюдать людям ослабленным: детям, больным.

РЕЦЕПТЫ ПОСТНОГО СТОЛА ИЗ МОНАСТЫРСКОЙ КУХНИ

РЫБА В МАННОЙ КРУПЕ
Разделанную на куски рыбу обвалять в манной крупе. Добавить соли и перца. Обжаривать на большом огне 3-5 мин. До неполной готовности. На дно посуды выложить разрезанный отварной картофель, на него положить рыбу. Все это залить небольшим количеством кипящей воды и поставить в духовку до полного приготовления.

ОКРОШКА «ПО-ВЯТСКИ»
Смешать натертую редьку с отварным картофелем. Посолить и оставить на час. После добавить холодный квас и тертый хрен. Подавать с зеленью.

ПОСТНЫЕ РАССТЕГАИ
Сделайте рыбный фарш, смешанный с луком. Затем раскатайте в мизинец толщиной простое кислое тесто. Положите начинку, сверху можно добавить немного малосольной рыбы и слепите круглые пирожки. Сверху сделайте небольшое отверстие и обжарьте на масле. Такие же расстегаи можно делать и с другой начинкой. Например, в качестве последней можно использовать гречневую кашу с луком и сливочным маслом.

ГРИБНАЯ ПОДЛИВА
Тщательно промыть грибы, залить их холодной водой и оставить на 5-8 часов. Затем процедить раствор через марлю и снова залить им грибы. Варить на слабом огне до мягкости. Потом промыть горячей водой и мелко нашинковать. Сделать мучную заправку на масле. Добавить в нее пассированный лук, немного охладить и разбавить грибным отваром. Варить заправку на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Нарезанные грибы с луком положить в приготовленный соус и варить в течение 5-10 минут.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
Фасоль сварить в подсоленной воде, затем охладить. Добавить нарезанный соленый огурец, яблоко, лук, чайную ложку горчицы, соль, перец и растительное масло.

ВАРЕНИКИ «МАЛОРОССИЙСКИЕ» С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ
Нашинковать кислую капусту и сварить ее до мягкости. Затем запассеровать на подсолнечном масле лук и смешать его с капустой. Добавить соль и перец. После сделать постное тесто, раскатать его, нарезать кружочками и положить туда капустную начинку. Варить до полной готовности.

КИСЕЛЬ ОВСЯНЫЙ
Залить кипяченой водой овсяную крупу и оставить на сутки. На следующий день процедить, отжать, добавить соль и варить, пока масса не загустеет. Разлить по посудам и поставить на холод до полного застывания.

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС С МЕДОМ
Размять очищенную клюкву. Потом кипятить ее 5-10 мин. Процедить сок, добавить 2 ст.л. меда. Настаивать 1-2 часа. Пить охлажденным.

Оставить комментарий