ДЕНЬ МУЖСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ и МЕЖПОЛОВЫЕ ДОЛГИ

Возможно, как всякая современная и независимая женщина, я должна сказать, что жутко ненавижу 8 Марта. И обосновать это, например, неприятием пережитков, доставшихся в наследство от революционерок Розы и Клары, или тем, что я достойна подарков, а равно любви и уважения во все другие дни не меньше, чем в этот. Но я не стану так говорить.



ДЕНЬ МУЖСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ

Когда я учился в школе, я очень не любил праздник 23 февраля. Нет, то есть я любил его, но только утром, когда мать будила меня и брата, поздравляла и дарила какие-нибудь безделушки. И дело даже не в том, что этот день особо и праздником-то даже не назовешь (не выходной, как никак), просто я (уверен, что и большинство мальчиков в моем классе) всегда с большой неохотой ждал позд¬равления девочек. Расчет простой – нас не поздравят, и мы 8 Марта поздравлять не будем.

И проблема была даже не в том, что девочек в нашем классе было почему-то всегда вдвое больше, чем мальчиков, и нам приходилось больше скидываться, и не в том, что нам было сложно придумать поздравления или выбрать подходящие подарки. Просто нам было лень. Мужская натура зарождалась в нас уже тогда. Позже обычная лень трансформировалась в другие причины не любить 8 Марта, хотя 23 февраля мы как раз полюбили.

Итак, приведу три причины, почему мужчины не любят праздник имени Клары Цеткин и Розы Люксембург.

Причина первая, социального порядка. Если с поздравлениями родных и близких дело обстоит более или менее естественно (от этого никуда не деться), накануне этого чудесного дня приходится уделять внимание (читай тратить время и деньги) на поздравления дам, имеющих лишь косвенное отношение к вашей жизни. Как правило, это легион теток, с которыми вам приходится сталкиваться по работе. Я не имею в виду женщин из вашего трудового коллектива, это просто «нужные» мадам, которые могут повлиять на успешный ход ваших дел. Приходится льстить, быть театрально обходительным, короче, всячески «подмазываться», а это как-то не по-мужски. Да и просто неприятно дарить цветы и делать подарки лишь потому, что так надо, а не потому, что хочется.

Причина вторая, морального характера. Вы дарите цветы любимой женщине и они – чуть ли не единственные в году. Нормальному мужчине в этот момент всегда становится как-то некомфортно. Так что лучше всего дарить цветы круглый год, хотя бы с зар¬платы. Себе же спокойнее, да и меньше поводов при случае быть обвиненным в недостаточном внимании.

Причина третья, подарочно-цветочного плана. Редкий мужчина не испытывает проблем с цветами и подарками. И если подарок можно выбрать заранее (хотя это делает 1 процент мужчин из 100), то с цветами все куда сложнее. Дарить цветы надо утром, причем такие, которые бы не затерялись среди букетов, подаренных вашей половинке многочисленными знакомыми и коллегами. Ох, и как же понимающе смотрят друг на друга в это мартовское утро слегка опухшие после корпоративной вечеринки мужчины, стоящие у витрин с розами и тюльпанами. Я бы назвал 8 Марта не только Международным женским днем, но и Днем солидарности всех мужчин. И вот цветы куплены, а потом и подарены, у кого с чувст¬вом выполненного долга, у кого со стыдом.

Минимальные рекомендации мужчинам к празднику – не пейте много алкоголя ни накануне, ни (Боже упаси) в этот женский день. Ваши женщины этого точно не оценят. И постарайтесь уделять побольше внимания хотя бы за несколько дней до праздника – тогда он пройдет более естественно, и ваша забота не будет казаться наигранной. И вам простят даже то, что ваши гвоздички завяли раньше роз, принесенных вашей любимой с работы.

МЕЖПОЛОВЫЕ ДОЛГИ

Возможно, как всякая современная и независимая женщина, я должна сказать, что жутко ненавижу 8 Марта. И обосновать это, например, неприятием пережитков, доставшихся в наследство от революционерок Розы и Клары, или тем, что я достойна подарков, а равно любви и уважения во все другие дни не меньше, чем в этот. Но я не стану так говорить. Праздник от этого никуда не денется. И отмечать его не перестанут.

Женщины будут по традиции проводить утро в парикмахерской (и Международный женский день тут не при чем – начало весны, как никак!) и ожидать подарков. Мужчины будут топтаться возле прилавков с парфюмерией и прятать за спину свертки с цветами. И я тоже буду прихорашиваться (ну люблю я хорошо выглядеть!) и радоваться букетам и подаркам (ну а кто ж не любит!). И как обычно, буду надеяться, что все мои дорогие защитники-мужчины вспомнят, как я не люблю розы и мимозы (ну не нравятся они мне!).

Нам, женщинам, страшно повезло: наш праздник, 8 Марта, отмечается после их, мужского, праздника. А это значит, что если вы успели своевременно вручить окружающим мужчинам подарки, можно готовиться к сюрпризам. С другой же стороны, нам, женщинам, жутко не повезло. Причина все та же: очередность праздников, носящих гендерный характер.

Как всегда, отцы, братья и прочие кровные родственники приобретут будто случайно именно те полезные мелочи, которых вам так не хватало. Коллеги по работе будут предельно учтивы, вручат вам цветы и какую-нибудь милую сувенирную продукцию, поднимут бокалы и произнесут много добрых слов. Наконец, любимый и единственный обязательно принесет вам все те же цветы и еще что-нибудь приятное и нужное. Он тоже скажет много хороших слов и, по традиции, избавит вас от уборки, готовки, проверки уроков у детей и чего-то там еще (варианты различны). Все это, конечно, хорошо. Просто эта самая очередность и календарная близость дат привела к возникновению у мужчин искусственных обязательств по отношению к женщинам. Мол, раз мне вручили подарок, значит, и я должен постараться, отблагодарить. Раз мне говорили приятные слова, значит, и я должен мурлыкать в ответ. Осознание этого долга привело к тому, что даже значимость и стоимость мартовского подарка прямо пропорциональна февральскому. Ну, а уж если женщина по каким-то известным только ей причинам вдруг не позаботилась о приобретении подарка в мужской день, значит, не ценит (не уважает, не любит, не готова к серьезным отношениям или, наоборот, разлюбила – список можно продолжить), соответственно, обойдется и так. Женщины в связи с этим тоже приучились исполнять подарочный долг.

Я не очень люблю обязательства. Когда мне говорят «ты должна», меня начинает трясти. И еще больше я не люблю, когда вынуждаю кого-то быть обязанным мне. Когда я получаю подарок, купленный из чувства долга, мне становится грустно. Кстати, сама по себе дата 8 Марта (а равно 23 февраля) не обязывает нас любить и ценить кого-то именно в эти дни. Никто не отменяет любовь и уважение к дорогим людям в другие дни.

Ну, а если подарки выбираются только потому, что должны быть выбраны, а слова говорятся только потому, что должны быть сказаны, то виноват вовсе не праздник. И уж точно не Роза Люксембург и Клара Цеткин.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz