ВОПЛИ О МАРТЕ

Кошачьи сильно занервничали. А вслед за ними – их хозяева, скупая в ветеринарных аптеках всевозможные контрацептивы для животных.

Пусть не так ярко выражено, как хотелось бы, но все же пришла весна. А весне всегда рады: все живое, возрождаясь после зимней усталости, выползая из теплых шуб, преображается, хорошеет, становится активным и романтичным. Красота и любовь вокруг! Однако зачастую естественный ход событий сильно расстраивает отдельных из нас. Например, «счастливых» обладателей котов и кошечек, собачек.

ВСКРЫТИЕ МУЖСКОГО ДОСТОИНСТВА

Неожиданно я стала опекуном двух дворовых котиков, которые собирались уже встречать зиму у мусорных контейнеров. Но только недавно узнала, что только один из них (Жижа) – существо мужского пола. Второе пушистое (Васька) – девочка. И если бы не это роковое открытие, я бы, наверное, и не подумала обращаться к врачу-ветеринару. Тем более ни я, ни все мои друзья, полюбившие Жижу и отправляющие его на операционный стол, – никто толком не знал, что именно будут делать коту. Высказывались самые страшные догадки, представлялись море крови и жуткие зрелища. Все сочувствующе смотрели на животное.

В назначенный день все произошло быстро и вовсе не так эффектно, как думалось ранее. Более того, опытный ветеринар рассказал много занимательного о пользе…да-да, именно о пользе таких операций для городских животных.

РЕЗИНОВАЯ МУРКА

Итак, что же такое случается с вашими питомцами, когда они начинают вдруг нервничать, кричать от души, капризничать и, простите, испражняться, где вздумается. Первый раз вы столкнетесь с такими выходками к шести-семимесячному возрасту животного. Именно тогда начинается кошачье половое созревание. Помимо голосовых недовольств, коты обильно метят территорию. Причем никакие уговоры, наказания, улучшенные жизненные условия не способны разубедить вашего питомца в необходимости обозначить свою территорию. Ему так природою положено.

Созревшие фолликулы в яичниках кошек говорят о готовности оплодотвориться и иметь потомство. Сумасшествие и настойчивость криков-стенаний зависит от характера самой кошки. Например, некоторые кошковладельцы совершенно не жалуются, а сложный период для их питомцев протекает легко, без сильных волнений. Некоторым, наоборот, крайне не повезло, и их кошка в такие дни от души пожалуется на все жизненные невзгоды. Так вот большинство этих «некоторых» принимает решение покупать контрацептивы животному, чтобы не страдало так сильно, да и они вместе с ним. Но оказывается, от таких «решений» ситуация кардинально осложняется. По словам ветеринара станции Первомайского района, Владимира ГРЯЗНОВА, у кошки от таких «лекарств» нарушается гормональный фон, сбивается цикличность позывов размножаться. Что это значит? Все просто. Способность заводить семейство возникает у кошек два раза в год. Нестерилизованная самка поволнуется и перестанет (о пользе профилактической операции для здоровья животного поговорим чуть ниже). Но если ей начать выдавать таблетки, то препарат, нарушая гормональный фон и сбивая работу яичников, действует только на период приема, успокаивая кошку. Как только вы прекращаете кормить ее гормональными лекарствами, получаете круглогодичную кричащую проблему. Дело в том, что у такой кошки полностью сбиваются детородные циклы (они у нее просто отсутствуют), и теперь она будет нервничать не только привычные два раза в год, а каждый месяц, каждые несколько недель. То есть у вас есть два варианта: либо давать кошке постоянные пилюли, либо смириться с тяготами обладателя пушистого друга. Либо… Да, для котов действительно придуманы игрушки, способные…э-э…разрядить животное эмоционально и не только. Есть таблетки. Но! По утверждениям ветеринаров, котикам и кошкам, живущим в городских условиях, действительно помогает только профилактическая операция. Не только преодолеть трудные времена, но и справиться со множеством заболеваний, которые происходят из-за нарушений гормонального фона.

РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ

У кошек, принимающих контрацептивы, кроме сбоя циклов, зачастую начинаются серьезные проблемы со здоровьем: воспаление матки, опухоли молочных желез. Нужно заметить, что такие заболевания случаются у многих кошек и без приема «успокоительного». Дело в том, что при течке сосуды имеют свойство не только увеличиваться, но и привлекать за собой всевозможные воспалительные процессы. И когда в полости матки уже начинает скапливаться гной, хозяевам кошки приходится делать животному операцию посерьезнее обыкновенной профилактической (стерилизация), при которой удаляют не только яичники, но и матку.

– Это очень частое заболевание для нестерилизованной кошки, – говорит Владимир Грязнов. – наверное, не менее трех раз в неделю мы удаляем матку. Каждый день оперируем опухоли молочных желез. И все это от гормонального сбоя, который происходит и сам по себе, даже без контрацепции, у животных, не выполнявших важную природную функцию. Делать стерилизацию кошке не просто очень полезное дело, но и метод сохранить вашему питомцу здоровье и продлить жизнь.

Ветеринары не понимают, когда хозяева кошек говорят, что им жалко животное. Например, у 95% стерилизованных кошек не встречается опухоли молочных желез. Мифом также является и мнение, что перед операцией кошке нужно дать родить хоть разок. Поверьте, что и на второй, и на третий год жизни ей опять захочется спариться: став матерью один раз, у кошки не отобьется охота еще неоднократно разволноваться.

СТРАХИ, СТРАХИ

Возвращаемся в операционную, где пятимесячный котик Жижа уже под наркозом готовился лишиться… разногласий с природой и хозяйкой. Итак, операция выглядит следующим образом: зафиксированному коту вскрывается мошонка, откуда вытягивается семенной канал и перевязывается. Заметьте, при этом ничего не отрезается, как принято считать. Никакой крови, никаких швов. Ветеринар обещал, что через неделю все будет выглядеть естественнейшим образом. Рекомендовал остерегать Жижу от зализывания прооперированных мест в течение двух-трех дней. Хотя после заметил, что очень редко у вылизавшихся котов возникает какая-то инфекция. Очутившись дома (наверное, Жижа и не заметил этого: наркоз все еще действовал), кот был положен на коврик и долго не вставал. Все было, как предупреждал врач: поспав, Жижа встал, шатаясь, походил. Упал, и его стошнило. К вечеру он отважился попить молока. Наутро и вовсе забегал, покушал, следил за голубями на карнизе окна. Смастеренный стоячий воротничок, предотвращающий вылизывание, Жиже не нравился, но пока держался.

– На жизнедеятельности котов такие операции никак не отражаются, если они клинически здоровы, – говорит Владимир Грязнов. – Более того, было замечено, что питомцы ярых противников кастрации со временем становятся нервными и, не отходя от своих «разряжающих» игрушек, начинают заметно худеть и дурнеть внешне. И получив наконец операционное облегчение, набирают нормальный вес, их шерсть заново отрастает, они играют, как обычно.

Врач рассеял еще несколько мифов. Оказывается, совсем не обязательно, что животное (кот или кошка) после операции непременно поправится или характером изменится в дурную сторону. Многие из них предрасположены к полноте и вредности, еще не будучи прооперированными. Есть, конечно, вероятность осложнений у стерилизованных кошек. Но это почти на 100% зависит от послеоперационного ухода за любимицей. Кошки часто разлизывают зашитое брюшко, инфицируя его, в лучшем случае, или разгрызают кожу, выпуская наружу внутренности. Тогда животное приходится оперировать еще раз. Так что очень важно соблюдать все рекомендации врачей по уходу за «облегченным» животным.

ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ, ЖИЖА!

Собравшиеся на следующий вечер друзья наблюдали жизнерадостного, целого кота, который успешно перенеся все трудности, кушал в уголке гостинцы…

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Диана

Спасибо большое! эта статья заполнила пробелы в моих знаниях по этому очень важному вопросу. Информация конкретная, последовательная, и доступная. Теперь я знаю как поступить с моей любимицей.