Во все времена — самый лучший

При Радзивиллах Несвиж считался «некоронованной столицей» Великого княжества Литовского, сегодня это – самый успешный город Минской области.
В Несвиж мы приехали пасмурным июньским утром. Но этот удивительный город всегда выглядит нарядно и светло. Не раз бывая в Несвиже в командировках и просто для души, теперь мы вели себя словно ревизоры. Нас интересовало все, что касается жизни города, причем из разных источников.

Все по-умному

На нескольких улицах Несвижа меняли тротуар. Вместо склонного к появлению дыр асфальту укладывали тротуарную плитку. Вот это мы и обсуждали, прогуливаясь по рынку.

- Интересно, где городские власти находят деньги на благоустройство, - задумчиво так спрашивал Володя, фотокорр. – Может, налог какой дополнительный ввели: как ни приеду - город все хорошеет…

Мужчина, сверявший с продавцом записи в накладных, оторвался от своего занятия и начал нам объяснять местную политику:

- У нас все по-умному. Городские власти действительно иногда просят помочь финансами на благоустройство. Но ведь не просто так – взамен снижается арендная ставка. Иногда очень существенно, так что выгода здесь обоюдная. Ну, и главное, город становится красивее.

Самое вкусное и красивое – свое!

В универмаге продаются фарфоровые вазы, чайные и кофейные сервизы, чашки с изображением Несвижа. Продавцы сказали, что их специально заказывают на заводах-изготовителях. Правда, на цене это никак не отражается. Вот и мы прикупили чашек и большую вазу с видом несвижского дворца.

Власти Несвижа уделяют внимание рекламе своего города: много где можно увидеть знаменитый дворец, а сахар я покупаю только с портретом Радзивилла – «Гаспадарский» называется.

Фирменный магазин Сновского мясокомбината никогда не пустует. В смысле, прилавки полны вкуснятины, и покупателей много. Судя по покупкам, живут в Несвиже люди обеспеченные. Что особенно радостно, в отделе, торгующем мясной гастрономией, очередь – солидная, в водочный – два человека. А нам надо было торопиться на встречу в мэрию, и поэтому мой пес остался без консервы «Барсик». Правда, уезжая из Несвижа, мы все-таки запаслись сновскими деликатесами для всех.

Новая жизнь старой ратуши

В ближайшее время для посетителей откроется несвижская городская ратуша. В ней планируется воссоздать кабинет бургомистра для проведения торжественных и протокольных мероприятий. Как и много веков назад, в ратуше будут проходить заседания суда. А самый большой зал превратится в ЗАГС. На первом этаже отреставрированного здания разместятся кафе, сувенирные лавки.

- Несвиж – город с богатым наследством, - рассказывал заместитель председателя Несвижского райисполкома Василий Грищенко. – Вот и очередной объект, подлежащий реконструкции, практически готов. В этом году здание бывшей типографии (в которой была издана первая печатная книга на белорусском языке!) передадим костельному комитету. А типография, по оценке министра информации, с самым современным оборудованием разместилась в одном из зданий воинской части, покинувшей наш город. Здесь же прописалась новая телефонная станция с цифровым оборудованием. От военных осталось тоже богатое наследство. В освободившихся помещениях мы планируем разместить отель, кафе и ресторан; современный спорткомлекс с фитнес-центром, сауной; банно-прачечный комбинат. В бывшей казарме планируем открыть торговый дом вместо нынешних палаток на рынке. Сейчас ищем инвесторов для осуществления этих проектов.

- А как идет реконструкция дворца?

- Трудно. У нас много хороших строителей, но для работы на таких объектах, как памятники истории и архитектуры, нужна особая квалификация, и таких специалистов не хватает. Тем не менее, первый пусковой комплекс – въездные ворота и помещения бывшей библиотеки, архива - должны сдать в этом году.

В настоящем – уверены, в будущее – с оптимизмом

Несмотря на субботу, почти все чиновники из райисполкома работали: одни в служебных кабинетах, другие, как говорится, на местах. Это было ясно по несмолкающим телефонам Василия Ивановича и потоку посетителей. В его кабинете нас больше всего впечатлило наличие герба и флага города рядом с государственной символикой.

- Василий Иванович, много ли в городе, районе людей, нуждающихся в помощи местных властей?

- В районе более 13 тысяч пенсионеров. Среди них есть и пожилые одинокие люди. Примерно 600 человек из этой категории обслуживают на дому социальные работники. Все пенсионеры имеют льготы при обработке приусадебных участков, закупке кормов, овощей. К 9 Мая и Дню освобождения Беларуси ветераны района получили подарки от хозяйств, райисполкома. Около 30 миллионов рублей было выделено на оказание финансовой помощи ветеранам войны, семьям погибших и труженикам тыла.

С начала года около 30 миллионов рублей было израсходовано на оказание адресной социальной помощи нуждающимся: малообеспеченным гражданам, многодетным семьям. До конца текущего года у нас откроется центр социальных услуг, в котом все смогут получить квалифицированную юридическую, психологическую помощь и решить другие насущные проблемы.

- Закрытие санатория во дворце, реконструкция на сахарном заводе не привели к обострению проблемы безработицы?

- Обострения не было, потому что мы заранее продумали варианты трудоустройства, - говорит заместитель председателя Несвижского райисполкома по экономике Людмила Медведева. – После реконструкции сахарного завода не только почти в три раза увеличились мощности, но и высвободилось 140 человек. Все, кто пожелал, были трудоустроены на созданном здесь же СП «Евротарекс» по производству упаковки для сахара. Кроме нашего завода, этими мешками пользуется и Скидельский завод. Многие люди нашли себе работу в частном секторе.

- Насколько велик этот сектор в вашем районе?

- Удельный вес поступления налогов в доходную часть бюджета от частного сектора экономики – 6%. У нас зарегистрировано 700 индивидуальных предпринимателей и 40 юридических лиц частной формы собственности. Кроме традиционной торговли, частники активно работают в сфере услуг, общепита. Крепкие у нас частные строительные фирмы и мебельное производство.

- Какова судьба педколледжа? Не будет ли он закрываться в связи с ухудшающейся демографической ситуацией в стране?

- Ни в коем случае, - это уже Василий Иванович вступает в беседу. – Наоборот, мы ведем переговоры с педагогическим университетом, чтобы наши учащиеся с третьего курса могли продолжать обучение в вузе. Вообще, у нашего города есть потребность в специалистах разных профилей. К сожалению, молодые люди, самостоятельно поступившие в столичные вузы, в город редко возвращаются. Многие выпускники получают направления на учебу – это гарантия, что они к нам вернутся. А демографическая ситуация… Знаете, у нас активно раскупают участки под строительство жилья, откроется самый красивый ЗАГС в стране. Я хочу верить, что демографическая ситуация в нашем городе будет улучшаться и во всей стране тоже. И поэтому учителя из педколледжа, в котором учился Якуб Колас, будут востребованы!

Как здесь здорово!

Моя любимая несвижская кафешка с вкуснейшим молочно-шоколадным желе, была закрыта. А фотокорр настаивал на горячем обеде. Мы отправились в частное кафе «Хамелеон». Симпатичный интерьер, вежливый персонал, умеренные цены, вкусная еда и порции, как дома. За одним столиком с нами обедал житель Несвижа и с затаенной гордостью нахваливал свой город столичным журналистам. А официанты сервировали столы для экскурсантов, завершавших прогулку по ратушной площади. Мы тоже прогулялись напоследок по этой площади. Группа иностранных туристов воспринимала все как должное, а вот наши очень удивлялись: не ожидали увидеть, «как здесь здорово». И поэтому «ЭН» будет продолжать знакомить читателей с малыми городами Беларуси.

Справка "ЭН"

В Несвиже 8.900 человек трудоспособного населения, 2.600 – дети и столько же пенсионеров, 653 человека зарегистрированы в качестве безработных. Средняя зарплата в Несвижском районе – 270 тысяч рублей (промышленность – 377 тыс. рублей, сельское хозяйство – 209 тыс. рублей). Задолженности по выплате зарплаты в районе нет. Средств местного пенсионного фонда достаточно для выплаты пенсий более чем 90% пенсионеров, остальное – дотация из республиканского фонда.

В прошлом году предприятия района отгрузили: 470 тонн крахмала, 570 тонн льноволокна, 183 тысячи тонн сахара-песка, 165 тонн масла, 5.500 тонн цельномолочной продукции, лекарственных средств (включая уникальный препарат – заменитель крови) на сумму 10 миллиардов рублей.

85% в объеме промышленности Несвижского района занимает сахарный завод. На экспорте продукции район заработал 37 миллионов долларов, из них 95% - вклад сахарного завода в валютную копилку.

При наличии 12 промышленных предприятий Несвижский район считается сельскохозяйственным. В минувшем году здесь было собрано 89 тысяч тонн зерна при урожайности 36,5 центнеров с гектара, 430 тысяч тонн льноволокна, 156 тысяч тонн свеклы, 10 тысяч тонн овощей, 60 тысяч тонн молока.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!