НАДЕЯТЬСЯ ПРИДЕТСЯ НА СЕБЯ

Неправда, что гиганты неповоротливы. За последние четыре года Россия третий раз меняет свои внешнеполитические приоритеты. То она рвалась в Европу. То бралась под своим верховенством крепить СНГ. А после «Оранжевой революции» в Киеве решила вдруг махнуть рукой на «неблагодарных» соседей и блюсти исключительно собственную выгоду, взяв на себя роль могущественной энергодержавы.

Она действительно могущественная. Недавний газовый конфликт с Украиной показал значительную зависимость от российского голубого топлива всей Европы. Беларусь, как известно, тоже зависима от газпромовской трубы. А очередная смена московских приоритетов означает для нас, что время кремлевских дотаций в обмен на политическую лояльность – этап пройденный. Крупный чиновник российского Министерства иностранных дел Валерий Михайлов высказался по этому поводу без излишней дипломатичности: «У нас с Беларусью Союзное государство, и Беларусь для нас братское государство, но в то же время – это другое государство». А поскольку так, то «Россия предполагает выстраи¬вать свои отношения на основе рыночных цен».

Хорошо, если цены эти будут равными на территории обеих стран, о чем вслух помечтал на III Всебелорусском народном собрании Президент Александр Лукашенко. Но что-то в это слабо верится. Главное сегодня для Москвы – прибыль. К тому же сейчас Кремль успешно реализует свой мегапроект Северо-Европейского газопровода. Он прокладывается в обход нашей страны по дну Балтийского моря и резко снижает зависимость российского энергетического экспорта от транзита через Беларусь.

Выход в этой ситуации – повышение эффективности отечественной экономики и коммунального хозяйства. Сейчас в затратах наших предприятий доля потребленного газа втрое больше, чем в государствах Евросоюза. Близкие нам по климату Канада и Финляндия используют 280-300 килограммов условного топлива на каждую тысячу долларов валового внутреннего продукта (ВВП). Расходы нашей страны – 460 килограммов. На уровень развитых экономик она планирует выйти в сфере энергоэффективности за пять ближайших лет. Средств на обеспечение энергосбережения тратится с каждым годом все больше: три года назад – 200 миллионов, год назад – 440 миллионов, а в текущем году планируется инвестировать 700 миллионов долларов. А в целом реализация соответствующей программы на ближайшее пятилетие оценивается в 4,7 миллиарда долларов. Половину инвестиций составят собственные средства предприятий, четверть с небольшим – средства инновационных фондов, остальное – кредиты банков и бюджетные ресурсы. За пять лет энергоемкость ВВП намечено снизить на 26-30 процентов. Четверть, а то и треть потребления топлива должны обеспечить его местные виды – торф, дрова, отходы деревообработки...

Как видите, Беларусь надеется на собственные силы. А больше и не на кого. Соседние Польша и Украина перспективным для себя считают проект строительства нефтепровода Одесса – Броды – Гданьск, по которому в Европу будет поставляться каспийская нефть. Партнеры подписали уже декларацию о намерениях завершить прокладку этого нефтетранс¬портного коридора. Нужно лишь протянуть трубу от уже действующей магистрали до польского города Плоцка. У Беларуси тогда появится возможность диверсифицировать закупки нефти. Вполне вероятно, что в скором будущем это понадобится. Но пока отечественные перерабатывающие заводы под завязку загружены российской нефтью, которая дешевле альтернативной каспийской. Она и не может быть дороже. Россия – рядом, транспортные расходы невелики. Наша страна покупает там «черное золото» по свободным ценам, сложившимся на рынке, а не на бирже, что было бы дороже. Кроме того, при поставках в Беларусь российские нефтяные компании не платят таможенную пошлину, а при экспорте нефтепродуктов пошлина идет в зачет налога на добавленную стоимость. Этот механизм, приносящий нашему государству более 15 долларов на каждом переработанном барреле нефти, нет смысла рушить. А в отечественном газовом балансе еще долго будет господствовать «Газпром», выкупивший дешевый узбекский газ до 2010 года, а туркменский – до 2028-го.

Вот и выходит, что выгоду в энергетике в дальнейшем придется искать больше внутри своей страны, чем на внешних рынках.

Оставить комментарий