Проверено: яйца хорошие

С 15 марта на птицеводческих предприятиях Беларуси вводится особый режим работы для недопущения проникновения птичьего гриппа. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай ПОПКОВ, выступая на республиканском совещании в Минсельхозпроде.

По его словам, особый режим работы означает запрет на посещение птицефабрик посторонними лицами. Руководители птицеводческих предприятий несут персональную ответственность за обязательное соблюдение всего комплекса профилактических мероприятий, рекомендованных Минсельхозпродом, подчеркнул заместитель министра.

Он сообщил также, что с 15 марта вводится полный запрет на ввоз в Беларусь всех видов кормовых смесей, в том числе белкового сырья, подсолнечного и соевого шротов. Птицефабрики должны были позаботиться о запасе кормов заранее, отметил Николай Попков. А те корма, которые поступают в настоящее время, должны быть недоступны диким птицам.

В течение ближайшей недели будут проверены все птицефабрики республики. «Спрос будет самый жесткий, вплоть до освобождения от занимаемой должности», – предупредил заместитель министра. По его мнению, такие жесткие меры необходимы для того, чтобы не допустить ни одного случая проникновения этой опасной болезни на птицеводческие предприятия.

Николай Попков сообщил, что проводится республиканский тендер по закупке 6 млн доз вакцины против птичьего гриппа. Вакцинацией в первую очередь будет охвачена домашняя птица, находящаяся в личных подворьях в так называемой зоне риска – на протяжении 3 км от водоемов. В настоящее время в республике насчитывается 10 тыс. таких населенных пунктов, 630 тыс. личных подворий.

НАША ПТИЧКА – В КАРАНТИНЕ

На птицефабриках вакцинировать птицу не будут. На всех птицефабриках республики и без того почти осадное положение. Специалисты дежурят с шести утра и до десяти вечера, два раза в сутки предоставляют в ветеринарные инспекции информацию об эпидемической обстановке.

Александр АКСЕНОВ, главный ветеринар страны, подчеркивал в своих интервью, что «из опыта соседей – Украины и России – видно, что птичий грипп проник на те предприятия, где не была создана система биологической защиты: не переодевался дважды в день персонал птицефабрик, не проходил дезинфекцию транспорт, а также осуществлялся забор воды в артезианских скважинах». По этим пунктам на белорусских птицефабриках все в порядке.

ЯЙЦО КАК СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ

На белорусских рынках не зарегистрировано падение спроса на курятину или яйца.
Продавцы яиц на столичном «Ракаўскім кірмашы» уверены – падения спроса не произойдет. Им вторят и покупательницы: «Яйца ведь самый дешевый из питательных продуктов. Самый дешевый завтрак – яичница. Яйца для пирогов нужны, блинов. Для салатов. Их всегда будут брать!»

А ведь правы покупательницы – нет ничего из белковых продуктов дешевле. Что можно купить за 1.800 рублей? 180 граммов свинины на рынке (тут она по 10 тысяч в среднем), или граммов 130 хорошей говядины (на «Раковском» она по 14.000 рублей). Или полкило костей, которые называют «суповым набором». Или чуть меньше чем полкило не самого лучшего творога.

«А сами птичьего гриппа не боитесь?» – поинтересовалась уже у продавцов с «Комаровки». В ответ услышала только звонкий смех.

На «куриных рядах» в выходные толпится не меньше народу, чем на мясных. Курятина популярна по той же причине – дешевле. Куриные грудки стоят меньше, чем килограмм окорока. А окорочка – в два раза дешевле телятины.

«А чем детей кормить, если не курятиной? Диетический продукт. И гастриты же у каждого второго – всем вареная курятина полезна», – резюмирует пенсионерка.

ГОСТ ДЛЯ ТУШКИ

Каждая птица, которую продают в магазине или на рынке, должна находиться в герметичной или вакуумной упаковке.
То же относится к разделанной птице, полуфабрикатам и субпродуктам.
Покупателю мяса птицы следует обращать внимание на: – герметичность упаковки – информацию, указанную на этикетке.

На этикетке (вкладыше) должно присутствовать:
– наименование продукции
– производитель
– дата изготовления
– срок реализации и температурный режим хранения. При покупке целой тушки обязательно клеймо, отпечатанное типографским способом – «ветосмотр».

Все это гарантия легальности предлагаемого товара.

СЛУХИ И ОПАСЕНИЯ

Месяца два назад приятель, поставляющий яйца на «Комаровку», обнаружил, что продукция его птицефабрики хранилась… в ящиках с российской маркировкой. Продавцов отчитали. Чтоб неповадно было народ смущать. Мол, подумают, что из России завезли яйца, по маркировке на яйце не очень-то определишь страну-производителя. И напрасно продавцы отпирались, рассказывая, что российские ящики завалялись у них с доисторических времен, когда о птичьем гриппе еще и слыхом не слыхивали. И использовали они эту тару исключительно ввиду ее прочности. Тару изъяли.

А с маркировкой вопросы остались.
Ну как на рынке определить, откуда яйца-то? Про сопроводительные документы говорить не стоит – они не позволяют идентифицировать, к этой партии яиц относятся или к другой. Стоит на яйце штампик с датой производства – и все. Так эти штампики и подделать несложно.

Но в Минторге все опасения развеяли: «В Беларуси достаточное собственное производство яиц. Мы не ввозим сюда этот продукт из-за рубежа. Мало того – сами экспортируем. А насчет российских яиц – так их вообще не имеет смысла к нам везти. Они дороже, чем у нас».

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Глава государства подписал указ о введении специальной пошлины на ввозимые на таможенную территорию республики мясо и пищевые субпродукты домашней птицы. В ближайшие два года специальная пошлина на данные продукты составят 45% от таможенной стоимости, но не менее 0,45 евро за один кг.

(Кроме государств Таможенного союза, а также из наименее развитых стран, которым предоставляются тарифные преференции Беларуси, и на продукцию, ввозимую гражданами для собственного потребления). Однако, абсолютной страховки от попадания сомнительного куриного мяса в страну, похоже, быть не может. Еще свеж скандал с фирмой «Рябушка». Эта фирма, расположенная на территории СЭЗ, ввозила американскую замороженную курятину. По идее, должна была ее разделять из брикетов, а потом продавать за пределами РБ. Но руководство умудрялось «толкать» ее на нашем рынке…

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ:

– подвергать пищу тщательной тепловой обработке;
– перед приготовлением яйца помыть мылом (у птичьего помета кислая среда, щелочное мыло ее нейтрализует);
– при разделке птицы помнить, что на перьях и пухе может оставаться помет, содержащий вирус;
– тщательно мыть кухонный инвентарь, который используется при разделке птицы;
– не класть готовую пищу на ту же посуду, где лежало сырое мясо;
– после обработки яиц и мяса тщательно помыть руки с мылом;
– не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью, варить яйца не менее 10 минут;
– вирус сохраняется даже при низких температурах, поэтому с замороженными тушками также надо обращаться осторожно;
– избегать покупки яиц, птицы в местах несанкционированной торговли.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ:

– тщательно мыть инвентарь, которым ухаживаешь за птицей;
– как можно чаще стирать спецодежду;
– ни в коем случае не нести заболевшую птицу в дом;
– если у птицы присутствуют признаки заболевания (нахохлившийся вид, снижение яйценоскости, изменения в поведении), известить ветеринарную службу;
– оградить сеткой место выгула домашней птицы;
– не купаться в водоемах;
– отказаться от охоты на диких птиц.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о