Правда о вине

Плодово-ягодное вино – пожалуй, самый популярный спиртной напиток среди белорусов. Как только его не называют в народе: «плодово-выгодное», «бырло», «бэрло», «чернило», «чарлик», «черлобас», «Чарли Чаплин» и даже ласково «че». В очередях у винно-водочных отделов белорусских магазинов людей, которые стоят именно за этим, – немалая часть. И неудивительно: стоит бутылка «чарлика» в два раза дешевле, чем аналогичная по объему бутылка водки. Наш корреспондент согласился на себе испытать действие плодово-ягодных вин и описать их вкусовые качества, а также последствия.

«ПРЫПЯЦЬ»

Мутновато-розовое плодово-ягодное вино «Прыпяць» содержит 18 процентов спирта и аж 70 граммов на литр сахара. Объем – 0,7 л. Этикетка погружает вас в спокойное элегическое настроение: берег спокойной реки, которая уносит неизвестно куда. Но настроение исчезнет, как только вы приметесь открывать бутылку. «Чернило», как правило, закрывают тремя видами крышек. Бывают пластмассовые, которые сначала долго нагревают зажигалкой и затем уже снимают послушную пробку; бывают крышки, сделанные из плотной фольги, они открываются достаточно легко, ведь у пробки есть небольшое «ушко»: потянешь за него – бутылка и откроется. Но есть третий способ, которым белорусские производители плодово-ягодных вин любят закрывать свою продукцию – пробка из плотной фольги, но без «ушка». Для того чтобы снять такую пробку, опытные люди, в большинстве своем, сначала продавливают ее краем зажигалки, затем протыкают дверным ключом и только после этого, поддевая пробку снизу, снимают ее. Именно таким способом «Пры¬пяць» открывать и пришлось. На эту операцию у меня ушло несколько минут. Мои мучения не нашли своей награды – как только я снял непослушную пробку, в нос ударило запахом гнилых яблок.

Первый маленький глоток пошел хорошо (правда, вкуса я определить не смог: в вине, вероятно, было намешаны разные ароматы). А вот все последующие глотки осуществлялись с большими трудностями. Вино, не поверите, не хотело заливаться в организм. Оно застревало в гортани и с большими проблемами доходило до желудка. Желудок недовольно отзывался после каждого глотка и обиженно бурчал.

На утро после «Прыпяцi» болел живот.

«ИСКРА»

«Искра» сможет порадовать вас 18 процентами спирта и 50 г/л сахара. Объем – 0,5 л. Цвет у нее такой же как и у «Прыпяцi», но примерно на тон светлее. Спрятана «Искра» за той же пробкой без «ушка». На этикетке нарисованы фрукты. Запах у нее намного приятнее, чем у предыдущего вина: сладко и многообещающе пахнет фруктами, запах спирта «пронюхивается» с трудом. Однако, как только делаешь первый глоток, приходит большое разочарование – вспоминаешь середину девяностых, когда в моде были разного рода сухие напитки («Юппи», «Инвайт»). Тогда рекламный слоган, помнится, гласил: «Просто добавь воды!» В нашем случае в порошок, по всей видимости, добавили спирт. Вкус абсолютно искусственный, неестественный. Пить такое вино без закуски очень сложно. Подойдет магазинный беляш или чебурек, но можно, конечно же, взять и, ставший уже классическим, плавленый сырок «Дружба» или «Орбита». После себя плодово-ягодное вино «Искра» оставляет вкус, напоминающий малину, что, в общем-то, можно расценивать как награду за те страдания, которые вы перенесли во время распития «чернила».

На утро после «Искры» меня мучило похмелье.

«СМУГЛЯНОЧКА»

Продавщица винно-водочного отдела посоветовала мне взять именно это вино. «Просто супер!» – сообщила она. «Смугляночка» содержит 18 процентов спирта и 60 граммов на литр сахара. Цвет хороший, темно-красный и насыщенный, что и является предвестником хорошего дешевого вина. Объем – 0,7 л.

Действительно, вино оказалось хорошим. Вкус насыщенный, приятный, напоминает вишню или черную смородину, а может быть, и все вместе. Запах не поддается определению, но не резкий и спиртом, по крайней мере, не пахнет. Идет замечательно. Желудок довольно отзывается и мурлычет, чувствуешь, как вино распространяется по всему организму и приносит с собой теплоту и уют. Пить такое вино можно и не закусывая, даже закурить не хочется после каждого стакана. Мягкий насыщенный вкус фруктов достаточно долго держится во рту. Да и последствий никаких на утро не наблюдается, чувствуешь себя хорошо. Изо всех продегустированных вин – это, пожалуй, лучшее.

«РОДНЫ КУТ»

«Родны кут» содержит 18 процентов спирта и 60 г/л сахара. Объем – 0,5 л. Цвет приятный, насыщенный, ярко-красный.

А вот запах не оправдывает цвета вина. Пахнет гнилыми яблоками. На вкус «Родны кут» ничем особенным от большинства «чернил» не отличается. Из чего он сделан, для меня осталось загадкой: вкусовые рецепторы так и не смогли разобрать вкус. После себя это вино оставляет какое-то странное и непонятное послевкусие. Но, несмотря ни на что, пить его все равно можно без закуски.

На утро последствий никаких не было.

«ВИШНЕВАЯ ШАЛЬ»

Это плодово-ягодное вино на 17,5% состоит из спирта. Сахара в нем 60 г/л. Объем – 0,5 л. Цвет розовый с желтоватым оттенком.

Вино (что уже и неудивительно) все так же пахнет гнилыми яблоками. Вкус мне установить не удалось. А вот послевкусие меня удивило. После себя это вино оставляет во рту какой-то странный вкус, чем-то напоминающий слабый раствор уксуса. Закусывать «Вишневую шаль» следует чем-нибудь мясным, например, беляшом.

Утром немного болит желудок и мучает похмелье.

СПРАВКА «ЭН»

К производству алкоголя, как и к любой другой продукции предъявляются определенные требования. Проводятся испытания на соответствие стандартам. Если предприятие их проходит, то ему выдается сертификат и лицензия. По словам начальника отдела сертификации Госстандарта Неолины ПРОХОРЧИК, если два раза в течение года предприятие нарушило требования стандартов, оно лишается лицензии. Кроме этого, если, например, обнаружено использование технического спирта при производстве алкогольной продукции, то производитель лишается лицензии без права ее повторного получения когда-либо.

5
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

Че—это имено то,чего (кого?) нам порой так не хватает!!!Что бы не говорили,жизнь стоит того,чтобы пить…

Анонимно

Надо указывать производителей. Обычно у одного производителя вес ряд вин либо нормальный, либо плохой. Названия сейчас меняються очень часто.

sEXEcutor

Интересно, какая цель статьи?..

Artes

список как его называют в народе не полный, ещё встречаются такого вида сленги как: «танцор», «чернилко», «лёгкое», «легенькое», «бодрящее» ))))))))))

Анонимно

ещё называют
компот