ЗА ЛИШНЕЕ ТЕПЛО ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ НЕ БУДЕМ?

Министерство жилищно-коммунального хозяйства доложило о хорошей подготовке к отопительному сезону 2005-2006 гг. Коммунальщики по итогам подготовительных работ гарантируют надежное тепло- и водоснабжение в жилищном фонде и на объектах социального и культурно-бытового значения.

По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Сергея СУШКО, еще к 1 октября текущего года задание правительства по оснащению многоквартирных жилых домов (20 и более квартир) групповыми приборами учета воды, тепловой энергии и системами регулирования ее подачи выполнено в полном объеме. Так что у граждан есть надежда на то, что в этом году не повторится история с непонятно откуда взявшимися слишком большими цифрами в «жировках».

Правда, сейчас население больше озабочено вопросом переплаты за «лишние градусы». Появлялись разные цифры: от 3,5 до 5 тыс. рублей в дополнение к общей сумме платежки за каждый дополнительный градус. Однако коммунальщики народ поспешили успокоить. Мол, в текущем году, как уже было сказано, завершена установка групповых систем регулирования тепловой энергии. То есть тепло подается исходя из температуры наружного воздуха (по стандарту минимальная температура воздуха в квартире должна быть не ниже 18 градусов тепла). То, что сумма может увеличиться, связано, естественно, с тем, что тратится больше энергии. За тем, чтобы не было перегрева, должен следить комитет по энергоэффективности, который предъявляет финансовые санкции к тем теплоснабжающим организациям, которые допустили такую ситуацию.

Еще один больной вопрос – возможность роста тарифов на ЖКУ. Особенно актуальный в случае подорожания газа. Однако, по заверениям замминистра, планка, установленная главой государства, – рост тарифов на коммунальные услуги не более 5 долларов в год – будет удержана. Более того, не планируется и увеличение уровня компенсации затрат в стоимости ЖКУ. Сегодня этот показатель составляет 45,9%. В следующем году коммунальщики намереваются остаться на том же уровне. Как говорят сами чиновники, «мы жестко ограничены этими пятью долларами».

 СКОЛЬКО БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЗА КВАРТИРУ? * 

Площадь, кв.м. кол-во чел. с отоплением без отопления

1-комн. 32 2 67.397 40.472
2-комн. 48 3 101.095 61.144
3-комн. 69 4 140.758 83.285

усредненные цифры, в зависимости от температуры наружного воздуха

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о