Недуг по имени Распутин

Обыкновенный мужик десять лет фактически заправлял всей Россией.

Драку заказывали?

Распутин обладал природным даром гипнотического воздействия на людей и интуитивным влиянием на подсознание, иначе бы не оказался “лекарем” умирающего дома Романовых.

Григорий родился в 1872 году в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии в семье крестьянина. Дед его, Никифор Черный, крутого нрава и буйного распутства, был сослан в Тюменский край на двадцать лет каторги за убийство и разбой. Рожденный от распутного Никифора Гришкин отец при рождении получил фамилию - Распутин, что и было записано в церковной книге. Внук пошел в деда. Невысокого роста, жилист, коренаст. Волосы на пробор, борода - будто приклеенный клочок шерсти, впалые щеки, серые глаза, глубоко сидящие в глазницах, больше отталкивали, чем притягивали.

Ни одна драка в селе, попойка или еще какое дурное дело не обходились без Григория. Мастак красть лошадей, за что и получил кличку Конокрад, был бит сельчанами не раз. После одного из побоев едва выжил и скрылся из села.

Останавливающий кровь

“Просветленный” оказался в Верхотурском монастыре Пермской губернии на богомолье.

Замолив грехи, от скита к скиту, от монастыря к монастырю пошел по святым местам и застрял у хлыстов. По нраву пришлась секта. С новыми дружками и подружками блудный сын Григорий явился домой. Молился в погребе; в баню ходил с подружками. Сход решил: чтобы новоявленный “старец” не смущал народ, изгнать его из села. Сказано - сделано.

Видение подсказало Григорию отправиться в Санкт-Петербург. Слава опередила старца и дошла до инспектора Петербургской духовной академии отца Феофана: “Слышали, в Сибири праведник объявился, говорят, на три месяца дождь заговаривал, как Илья Пророк. Гришей его зовут... Видимо, большой святости человек!” С осени 1904 года Гриша уже живет в Северной столице. Обласканный отцом Феофаном, был представлен Иоанну Кронштадтскому, после чего введен в дом знатока спиритизма - великого князя Николая Николаевича, а он, через фрейлину императрицы Анну Вырубову, в 1907 году представил тридцатипятилетнего “святого” царю, и тот определил его лампадником при дворе. Знакомство, как значимое событие, монарх отметил в дневнике: “Познакомился с человеком Божьим - Григорием из Тобольской губернии. Он очень интересный человек. В его словах много народной мудрости. В вещах, которых он, казалось бы, и знать не может, он просто отлично разбирается”.

Как не поверить в святость, если только он мог останавливать гемофилическое кровотечение, которым страдал наследник Алексей. Этот лечебный феномен до сих пор остается нераспознанным учеными. После одного из приступов у ребенка болей в коленном суставе (произошло кровоизлияние в него) царь благодарно записал: “После обеда приходил Григорий, посидели вместе у кровати Алексея. Прошло”.

Ножом в живот

О “святом” Григории говорил Петербург, но по-разному. Психопаты, искатели теплых мест, заинтересованные сановники и банкиры возвышали, целовали руки, просили помощи, совета, а реально мыслящие ненавидели “старца” и старались открыть глаза царю на темные делишки проходимца.

Когда монарху доложили, что его любимец ходит в баню с женщинами, он отмахнулся. Знал: “...он там проповедует Священное писание... Григорий Ефимович - святой человек, а на святых всегда клевещут”.

Лестницу удачи Распутин не хотел уступать бывшему своему другу - иеромонаху Илиодору, который видел себя чуть ли не духовником царя. С громом скатившись вниз, иеромонах отомстил конкуренту. Заманив его в Ярославское подворье, бил Григория по голове крестом, а два дружка - кулаками. Дав обещание не появляться больше во дворце, Распутин вырвался из рук экзекуторов и... прямиком побежал во дворец с жалобой. Иеромонаха сослали в Флорщеву пустынь, где он отрекся от христианства.

Злоба отрешенцу жгла душу, а Гришка в это время красовался в родном Покровском, хвалясь сельчанам высокими связями, святостью. Среди поклонниц оказалась и бывшая подружка - Хиония Гусева. Науськанная неугомонным Илиодором, ножом распорола живот старцу - да так, что вывалились кишки. Пошла срочная телеграмма царю о случившемся. К пострадавшему выехал лейб-хирург Федоров. Газеты Петербурга давали сенсацию за сенсацией: “Святой Григорий мается от заражения крови”, “Распутин умер”, “Конец конокраду”... Оказывается, бывают чудеса на свете. Твердя: “Выживу, выживу, выживу”, - Распутин выжил и явился в Петербург в венце мученика Божьего. Фавор со стороны царя и царицы согрел душу страдальца. Еще бы: Распутин - спаситель трона, добрый ангел семейства.

Заговор во спасение

Недовольство святошей росло. Покушения на жизнь старца участились: то ножницами чуть не отрезали ему мужское достоинство, то хотели отравить, то устроить автокатастрофу... Встревоженный за жизнь Распутина, Николай II дал распоряжение тайной полиции следить за “другом” и приставить к его квартире на Гороховой охрану, с которой он частенько попивал мадеру.

Чувствуя, что мистическая “болезнь” в доме Романовых слишком затянулась и неизбежен развал России, сложился новый круг заговорщиков, решивших спасти положение, уничтожив, как им показалось, главную причину — Распутина. В круг вошли великий князь Дмитрий Павлович, князь Ф.Ф.Юсупов, член Государственной думы В.М.Пуришкевич, поручик Сухотин и доктор Лазоверт. Знал о нем и депутат от партии кадетов в думе В.А.Маклаков.

Собрание состоялось в доме Юсупова, чтобы обсудить план действия, который окончательно был утвержден в санитарном поезде Пуришкевича. Все было просто. Юсупов приглашает Григория Ефимовича к себе домой на чай, в который подмешивает сильнейший из ядов - цианистый калий, полученный от кадета В.А.Маклакова. Доктор констатирует смерть, и на машине великого князя Дмитрия Павловича Романова труп увозится за город.

В ночь на 17 декабря 1916 года план решили осуществить. Доктор Лазоверт заранее начинил три шоколадных и три миндальных пирожных лошадиными дозами яда и отдельно заготовил ядовитый порошок для чая.

Приготовления на этом закончились. Переодевшись в шофера, доктор сел за руль. Феликс Юсупов - рядом. Покружив по морозному городу, авто подкатило к Гороховой, 64. Возбужденный Феликс пошел за Распутиным. На стук хозяин отодвинул засов и, сняв цепь с двери, впустил гостя. За разговором Распутин поделился опасением, что его хотят убить. Юсупов не знал куда себя деть. Переборов слабость, уговорил Распутина поехать попить чаю и махнуть к цыганам.

Трудно убить человека...

Все шло по сценарию. За мирной беседой гость попросил чаю. Были предложены и роковые пирожные. Распутин вначале отказался, но потом съел все. Цианистый калий должен был сработать моментально, но, к великому удивлению Феликса, чаепитие продолжалось. Тогда предложил вино. Вначале - без яда. Выпив, гость попросил любимой своей мадеры. Эту рюмку с ядом, как и последующие две, пил улыбаясь. Феликс терял самообладание. Было от чего! Прошло два часа, все должно быть кончено, а приглашенный просит еще чаю и сыграть на гитаре “что-нибудь веселенькое”...

Ожидавшие наверху остальные заговорщики нервничали. Время шло, а конца не видно. Феликс поднялся к ним и вразумительно не cмог объяснить причину задержки. Все были поражены, а особенно доктор, который не знал, что цианистый калий разлагается под действием сахара. Решено было спуститься вниз и задушить живучего гостя.

Феликс возразил и, взяв револьвер у великого князя, решил лично расправиться со “старцем”. Тот понуро сидел в кресле за столом. Предложение поехать к цыганам и мадера взбодрили Распутина. Встали. Подошли почему-то к распятию. “Господи, дай мне сил покончить с ним!” - пронеслось в голове у князя... Выстрел был направлен в сердце. С диким криком Распутин упал спиной на медвежью шкуру. На выстрел прибежали остальные. Сомнений, что “старец” мертв, не было. Великий князь и Пуришкевич, чтобы не осталась кровь на шкуре, оттащили труп на каменный пол. Потушив свет, закрыв выходную дверь на ключ, все поднялись наверх - выпить шампанского за успех сделанного доброго дела.

Что-то не давало покоя Феликсу. Спустился вниз. Тело лежало на прежнем месте. Постояв, он заметил дрожь левого века у убитого и наклонился рассмотреть. Конвульсии пробежали по Распутину. Вначале открылся его левый глаз, затем - правый. К ужасу, “труп” вскочил на ноги и с ревом вцепился убийце в плечо, повторяя: “Феликс, Феликс, Феликс!” - и при этом старался схватить его за горло.

“Я тогда еще яснее понял и глубже почувствовал, что такое был Распутин: казалось, сам дьявол, воплотившийся в этого мужика, был передо мной и держал меня своими цепкими пальцами, чтобы никогда уже не выпускать”, - вспоминает Ф.Юсупов. Оторвав ему погон, Распутин упал. Феликс бросился за помощью. Тем временем, почти на четвереньках, Распутин достиг двери, ведущей во двор, и выбежал туда. Около сугроба свалился замертво - от четвертой пули Пуришкевича...

Чертовски правильно

Днем, узнав о пропаже Распутина, разгневанная Александра Федоровна телеграммой вызвала из Ставки супруга. 19 декабря он приехал, и началось расследование. Найденная у проруби калоша подсказала, где искать ее хозяина. Водолазы отыскали его. Заговор был раскрыт.

За несколько дней до ухода в мир иной “друг” благословил семейство Романовых: “Дух Григория Ефимовича Распутина-Новых из села Покровского. Я пишу и оставляю это письмо в Петербурге. Я предчувствую, что до первого января уйду из жизни. Я хочу Российскому народу, папе, русской маме, детям и русской земле наказать, что им предпринять. Если меня убьют нанятые убийцы, русские крестьяне, мои братья, то тебе, русский царь, некого опасаться. Оставайся на своем троне и царствуй. И ты, русский царь, не беспокойся о детях. Они еще сотни лет будут править Россией. Если же меня убьют бояре и дворяне, и они прольют мою кровь, то их руки останутся замаранными моей кровью, двадцать пять лет не смогут отмыть свои руки. Они оставят Россию. Братья восстанут против братьев и будут убивать друг друга, и в течение двадцати пяти лет не будет в стране дворянства”.

Как видите, он ошибся только в сроках...

Оставить комментарий