Гейдар ДЖЕМАЛЬ: «Не Америке судить Саддама»

Бывший иракский диктатор Саддам Хусейн и семь его ближайших соратников на скамье подсудимых. Заседания трибунала проходят в одном из дворцов, ранее принадлежавших иракскому лидеру. Каждое из возможных обвинений (на сегодняшний день предъявлено только одно: убийство 143 мусульман-шиитов, однако мало кто сомневается, что данный список будет продолжен) для недавних «хозяев жизни» может стать роковым. Впрочем, для многих мусульман небезразлично, от кого принимать возмездие.

О вине Саддама, «карающей руке возмездия» и скрываемых планах руководства Америки корреспонденту «ЭН» рассказал председатель Исламского комитета России, политолог Гейдар ДЖЕМАЛЬ:

– Согласны ли Вы с предъявленными Саддаму обвинениями?
– Я считаю, что как бы обвинение не совпадало с фактической виной подсудимого, нельзя рассматривать подобное дело в условиях оккупации. Иначе это не суд, а судилище. Поскольку США не имели права атаковать Ирак, то и права финансировать трибунал они не имеют. Он не легитимен, невзирая на личность самого Саддама Хусейна. Более того, проводя такой процесс и принимая на себя роль мирового арбитра, Америка создает опасный прецедент расправ над национальными лидерами.

– Юридический консультант семьи Хусейна в интервью «Известиям» высказал мысль, что суд над Саддамом нелегитимен, поскольку, «чтобы он не совершил, у нас нет таких законов, по которым с него мог бы быть снят иммунитет». Как Вам такая формулировка?
– Неприкосновенность высшего должностного лица – крайне условная вещь. Например, фараоны обладали несравнимо большим иммунитетом, нежели президент Ирака. Так же, как Людовик XVI и Николай II, что не помешало многим из них сложить свои головы на плахе. Очевидно, что неприкосновенность правителя – фикция. Однако мы не можем поддерживать суды, которые одна агрессивная держава устраивает над другой, получив преимущество в результате военного порабощения, не санкционированного мировым правом. Повторю, это не юридический феномен, а просто расправа, какой бы риторикой не прикрывались так называемые судьи.

– В таком случае, кто должен был судить диктатора?
– Собственный народ, собственные политические силы в случае их победы над Саддамом. Даже если бы они опирались на иностранную помощь в той форме, которая обычно предлагается оппозиционным силам. В данном же случае речь идет не о закулисной помощи, а о прямой агрессии. Хусейн, как известно, был арестован не какими-то повстанцами, а морскими пехотинцами США. К тому же не стоит забывать, что Хусейн в свое время был поставлен во главе Ирака не без содействия Америки, продолжительное время являлся американской марионеткой. Поэтому, помимо всего прочего, данный «суд» – это еще и устранение неудобного свидетеля.

– В том случае, если бы суд был правомочным, Саддам заслуживал бы смертного приговора?
– В идеале, конечно, поскольку этот человек совершил массу преступлений по отношению к своему народу. Однако в данных условиях выносить ему смертный приговор не имеют права. Он лидер побежденной страны, и с ним расправляются силой агрессора.

– Свержение Саддама только усугубило ситуацию в Ираке. Каждый день гремят взрывы, в результате которых гибнут как местные жители, так и иностранцы. Каким Вам видится выход из этой ситуации?
– Сворачивание Соединенными Штатами всех своих войск и прочих ресурсов, размещенных в Ираке, и возвращение их на родину.

Все честные люди должны добиваться срыва планов американского руководства. Потому как, если США достигнут своих целей в Ираке и Афганистане, они станут их выполнять в Иране. А в перспективе в Москве и Минске.

– В одном из своих интервью Вы предсказывали, что «Ирак для Америки будет хуже, чем Вьетнам», и говорили, что «США начали поход, приведший к краху Чингисхана, Наполеона и Гитлера». Однако что-то не заметно, чтобы власти Джорджа Буша что-то серьезно угрожало…
– Естественно, ситуация для Буша отнюдь не благостная. Во-первых, переизбрание Буша на второй срок происходило при мощнейшем информационном давлении на жителей Соединенных Штатов. Во-вторых, в сравнении со своим первым сроком сейчас американский лидер значительно усугубил свою ситуацию. В-третьих, сегодня Америка все больше втягивается в борьбу с Ираном. Так что пока ничего не противоречит сказанному мной раньше.

– То есть Вы считаете, что, несмотря на затяжную войну в Ираке, Буш не отказался от своих намерений ударить по Сирии и Ирану?
– Уверен, что это лишь вопрос времени. Наивно думать, что Буш уйдет со своего поста по истечении второго срока. Делать это он не намерен. Так расширение военного конфликта может создать ситуацию для введения чрезвычайного положения. Особенно если это будет сопровождаться новыми «театральными» терактами на территории Соединенных Штатов.

СПРАВКА «ЭН»:

Гейдар ДЖЕМАЛЬ родился в 1947 г. В 1965 г. поступил в институт восточных языков, но был отчислен по политическим мотивам. В 70-х стал одним из лидеров нонконформистского андеграунда Москвы. Написал ряд статей футурологического характера, предсказывая политическую судьбу советского режима. В 80-х значительную часть времени проводил в Таджикистане, где сблизился с лидерами неподконтрольного советским органам ислама. В конце 80-х вступил в общество «Память», но менее чем через год полностью порвал с этой организацией. В 1990 г. принял участие в создании в Астрахани Исламской партии возрождения, став заместителем председателя этой партии. Неоднократно посещал Иран, вел переговоры по вопросам национального примирения в Таджикистане. С 1992 г. началось идеологическое взаимодействие между Джемалем и духовным лидером Судана Хасаном ат-Тураби. В 1993-1996 гг. – ведущий нескольких телепрограмм, посвященных исламской проблематике. В 1997 г. проводил переговоры о судьбах политического ислама в Турции с мэром Стамбула Таибом Эрдоганом, вторым человеком в исламской «Партии Благоденствия». В 1998 г. посетил с циклом лекций ЮАР, где ему было присвоено звание почетного доктора «Уинтер» университета в Кейптауне. В конце 1999 г. вошел в избирательный блок «Движение в поддержку армии» Виктора Илюхина на парламентских выборах. Последние 10 лет – активный участник радикальной оппозиции как ельцинскому, так и путинскому режимам.

Оставить комментарий