ПОЧЕМУ РОДИТЕЛЯМ НЕЛЬЗЯ ПЛАТИТЬ ЗА РЕМОНТ ШКОЛЫ?

Известно, что среднее образование в нашей стране является совершенно бесплатным, и, по словам Президента, на эту сферу деятельности выделяются немалые деньги из бюджета страны. Тогда остается непонятным, почему в школах постоянно «сдираются» деньги с учащихся на всевозможные нужды школы.

Вот стандартный перечень школьных поборов: ремонт школы, озеленение и благоустройство прилегающей территории, подписка на газеты и журналы, учебные материалы.

Несложные подсчеты показывают, что ежегодно родители школьника выделяют на расходы школы примерно 45.000 рублей. На первый взгляд, не такая уж и большая сумма. Но если учесть, что количество учеников в классе городской школы составляет 25 человек, то в среднем расходы класса составляют 1.125.000 рублей. Соответственно, вся городская школа (допустим, 1.000 человек) тратит на свои нужды 45.000.000 рублей. Для глубины восприятия этой цифры – в долларах это почти 21 тысяча. Удивлены?

Итак, куда уходят наши деньги?
Например, на такое полезное дело, как озеленение. Допустим, прошлый год был объявлен годом озеленения. Родители школьников только одной городской школы пополнили директорскую кассу примерно на 10.000.000 рублей (по 10.000 с человека). Английские газончики, вечнозеленые кустарники… Где все это?

На ремонт школы каждый год из кармана родителей уходит еще по 20.000 рублей. Значит, выходит, что общий сбор денег на ремонт составляет 20.000.000. Заметьте, это только деньги, собранные с родителей, без учета того, что выделяет государство.

Руководство школы принуждает каждый класс подписываться на журнал или газету. Действительно, довольно неплохой способ ознакомить школьников с современными печатными изданиями, да вот только вся проблема заключается в том, что за весь учебный год учащийся так и не получит возможности даже подержать в руках то, на что он подписался и за что, соответственно, заплатил деньги (а стоимость подписки на класс составляет около 35.000 рублей).

В нашей стране производится платное обеспечение школьников учебниками, т.е. каждый год родителям приходится выплачивать около 10.000 за комплект учебников. Но дело в том, что в комплект не включены все учебники и учебные материалы. И, помимо установленной платы за учебники, родителям приходится тратиться на остальные необходимые в процессе обучения издания (чаще всего это учебники по иностранным языкам, прописи, атласы, контурные карты).

В последнее время стало очень актуальным оборудовать столичные школы камерами наблюдения, нанимать security для охраны детей. Не спорю, в свете последних событий это действительно является обоснованным, но так как не все родители в состоянии выплатить такие суммы, то и нововведения не должны быть принудительными, т.е. если государство действительно заботится о жизни детей, оно должно само оплачивать все расходы по обеспечению безопасности.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

А вообще, разве эти поборы в школах законны? Начальник управления образования Мингорисполкома Зоя ХОХЛОВА дала однозначный ответ на поставленный вопрос: никаких поборов быть не может. Ежегодно на нужды школ уходит 1/4 городского бюджета, и этого вполне достаточно, чтобы каждая из них обеспечила учащихся необходимым инвентарем и провела работы по ремонту здания и озеленению территории. Значит, «сдирание» денег с родителей школьников просто-напросто является незаконным, и за помощью в данном случае они могут обратиться в Мингорисполком.

Эта проблема касается не только минских школ. В Беларуси это явление распространено и через «одобрямс» местных властей почти узаконено. Но родителям, похоже, проще отдать «дяде» деньги, чем на простом родительском собрании сказать «нет». Так с молчаливого согласия большинства и рождается беззаконность и безнаказанность.

Отправить ответ

3 Комментарий на "ПОЧЕМУ РОДИТЕЛЯМ НЕЛЬЗЯ ПЛАТИТЬ ЗА РЕМОНТ ШКОЛЫ?"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Елена
14.03.2012 06:32

Гомельская область, г. Рогачев. Ежегодно сдаем деньги не ремонт школы по 20 000 бел. рублей. В учебном году 2011-2012 сдали по 40 000 бел. руб. 13 марта 2012 года на родительском собрании было объявлено — сдать деньги на ремонт класса — куда же делись предыдущие 40 000 бел. руб.

Куда обратиться за помощью? Детям капают на мозг -ТЫ НЕ СДАЛ ДЕНЬГИ — дети не хотят ходить в школу….

Наталья
11.04.2012 19:40

А в нашей школе объявлено о добровольном родительском взносе для ремонта школы в размере 100 тысяч бел рублей….Ну . как вам предложение о благотворительном взносе. И народ начал платить….

света
16.05.2012 17:13

г.Кобрин,9 школа-СБОР НА РЕМОНТ ШКОЛЫ 50000,родители которые приносят меньше,учитель не принимает.

wpDiscuz