СЛОЖНОСТИ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

В предыдущем спецвыпуске «Квартирный вопрос» мы начали разговор о перепланировке: что это такое, какие трудности и заблуждения подстерегают желающих сделать перемены в своей квартире и чем проект перепланировки отличается от дизайнерского проекта. Сегодня мы продолжаем разговор на эту популярную и животрепещущую тему. Наш собеседник – юрист-специалист по согласованию перепланировок УП «Арива» Валерий НАЛИВАЙКО.

КАК ОФОРМИТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ

– Валерий, предположим, я захотел сделать перепланировку. Что собой представляет данный процесс, и сколько он займет времени?

– На сегодняшний день, этот процесс состоит из трех стадий. Первая – получение разрешения на разработку проекта, которое выдает администрация вашего района. При этом необходимо собрать внушительный пакет документов. С данным разрешением можно обратиться в проектную организацию и заказать там проект перепланировки. Проект согласуется со всеми заинтересованными инстанциями, получается заключение экспертизы при Мингорисполкоме. После чего наступает вторая стадия – администрация района дает разрешение начать работу по перепланировке согласно проекту. В зависимости от объемов работы это занимает от двух недель до нескольких месяцев. Наконец администрация выносит третье решение, в соответствии с которым квартира принимается в эксплуатацию, утверждается акт приемки государственной комиссии и выносятся рекомендации по получению нового техпаспорта. Если говорить о сроках, то, как правило, на первое решение администрации уходит около месяца, в течение 2-2,5 месяца готовится сам проект с его утверждением, и еще месяц – на третье решение.

– Всю работу можно сделать самому, а можно обратиться в специальную организацию, занимающуюся сбором документов по перепланировке…

– Да. Но преимущество второго варианта в экономии вашего времени и нервов. Представляете, сколько раз нужно отпрашиваться с работы, бегать по инстанциям? Кроме того, специалисты назубок знают весь процесс, зачастую имеют личные контакты, позволяющие уменьшить волокиту и сэкономить время.

– И сколько это будет стоить?
– В среднем по Минску ценовой диапазон колеблется в районе 700-900 долларов. Из них: 200 долларов – вознаграждение предприятию, занимающемуся согласованием; 300-350 долларов – разработка самого проекта перепланировки; остальные деньги направляются на оплату услуг других организаций (ЖРЭО, ЖЭС, МЧС, ЦГиЭ, Гос. агентства по регистрации и земельному кадастру (бывшее БРТИ) и др.) Хочу заметить, что, как правило, стоимость согласования не зависит от объема работы, как думают многие: не важно, хотите вы перенести дверь или переделать всю квартиру. Стоимость проекта фиксирована, пакет документов неизменен. В Минске, кстати, расценки могут еще зависеть от района. Во всех районах предусмотрен официальный платеж за рассмотрение документов. Но, к примеру, в Заводском районе сделать перепланировку дешевле, поскольку там выполняется меньше всего перепланировок. Значит, официальные инстанции менее загружены.

ЧТО МОЖНО, А ЧЕГО НЕЛЬЗЯ

– Как отнестись к тому, что многие советуют сначала сделать перепланировку, а уже потом ее согласовывать. Мол, несмотря на штрафы, это все равно дешевле и быстрее…

– Так было раньше. Но все равно необходимо было советоваться со специалистами. Потому что можно нарушить определенные нормы и в результате получить предписание от организации, обслуживающей ваш дом, привести все в исходное состояние. В большинстве районных администраций рекомендуют разработать проект на то, что вы уже выполнили. Плюс техническое заключение о состоянии несущих конструкций. В результате все равно получается дороже. Впрочем, если речь идет о кирпичных домах, в которых дверной проем был посередине, а его решили сместить чуть-чуть правее, это действительно обойдется дешевле.

– Я так понимаю, без официального согласования перепланировки квартиру нельзя продать, обменять, подарить?

– При обращении граждан в БРТИ по поводу продажи, обмена и других операций там обращают внимание на то, когда было последнее обследование специалистом данной квартиры. Если с момента последнего обследования прошло более полутора лет, необходимо заполнить заказ на выезд к вам на квартиру инженера. Если инженер видит какое-то несоответствие плану квартиры в техпаспорте, вам отказывают в выдаче документов. При этом, как правило, на месте инженер претензий не предъявляет: чтобы его не стали убеждать в том, что вы очень хорошие люди и ни в чем не виноваты. Просто через пару дней вы идете за документами, а вам отказывают в выдаче в связи с выполненной перепланировкой.

– Какие виды работ не требуют официального согласования?

– Без какого-либо разрешения вы можете устанавливать либо демонтировать встроенные шкафы, менять оконные блоки. Но опять же, смотря что считать официальным согласованием. Например, с разрешения ЖРЭО вы можете установить металлическую дверь либо изменить направление открывания входной двери. Для чего потребуется лишь согласие соседа, чьи интересы могут быть затронуты. У нас, кстати, есть нормативные акты даже в отношении спутниковых антенн. Эти акты, правда, редко используют. А ведь и здесь необходимо согласование: во-первых, с архитектором о влиянии размещения антенны на вид фасада здания, во-вторых, с тем же ЖРЭО на предмет энергообеспечения. Сейчас рассматриваются вопросы по поводу кондиционеров. Ужесточают правила в отношении внешнего облика жилых домов, а именно – остекления балконов. Вводится «армейский» принцип: все должно быть единообразным. Если раньше у одного соседа балкон был застеклен рамой из трех секций, у другого – из четырех и т.п., то теперь каждый жилой дом имеет паспорт остекления балконов, в котором приводится типовой проект его остекления. Жильцы обязаны придерживаться общих правил.

ЛЮДЕЙ ГНЕТЕТ ОДНООБРАЗИЕ

– Существуют какие-то нюансы в процессе перепланировки в зависимости от вида домов?
– Следует сказать, что в современных домах проектировщиками заранее предусмотрена свободная планировка. Там проще. Как правило, в квартире площадью 100 кв.м есть несколько неприкосновенных колонн, которые выполняют несущие функции. Все остальное в рамках квартиры вы можете перестраивать, переделывать. Впрочем, кроме строительных, есть еще санитарные и пожарные нормы. Поэтому, когда заказчики обращаются с просьбами получить разрешение на оборудование сауны на шестом этаже, им, естественно, отказывают.

Ну а главная проблема – современные дизайнеры. Многие из них преподносят людям порой бредовые идеи. Как правило, речь о присоединении балкона, что категорически запрещено (СНиП запрещают присоединение балконов, лоджий и переоборудование их по нормам жилых помещений). Обыкновенный человек не видит разницы между дизайнерским проектом и рабочим проектом. Рабочий проект, в отличие от дизайнерского, включает в себя как минимум конструктивную (демонтаж стен, возведение), сантехническую (перенос санузла, его увеличение) и электрическую (расстановка розеток, расчет нагрузки) части.
– В отношении частных домов действуют те же правила?

– Существует положение об индивидуальном жилищном строительстве. Там свои требования: по фасадам зданий, по заборам, по размещению насаждений.
– А на периферии?

– Там согласованием занимаются райисполкомы, в подчинении которых – сельсоветы. В городах, видимо, с этим несколько строже. На периферии больше территория, там сложнее все учесть, за всем усмотреть.
– Как часто к вам обращаются? Какие заказы наиболее востребованные?

– Заказов много, поступают постоянно. Причина – люди не хотят жить в однообразных квартирах. Часто обращается молодежь, живущая в «хрущевках». Людям многое не нравится и в современных домах, хотя там предусмотрены большие просторные комнаты, кухни. У каждого свой вкус, свои предпочтения.

Минским городским советом 9 сентября 1999 г. принято положение, которое предусматривает согласование и утверждение перепланировок. Первый способ – получение официального разрешения на производство работ, второй – утверждение уже выполненных работ. Речь о самовольных перепланировках, выполненных по незнанию, либо намеренно, с целью сэкономить. По мнению специалиста, в ближайшее время самовольные перепланировки утверждать будет все сложнее.

Если рядом с вашей квартирой существуют свободные площади, вы можете присоединить их к своей квартире. Но до присоединения данные площади имеют статус общего совместного имущества жильцов дома. Поэтому вам понадобится собрать согласие всех собственников квартир вашего дома. После этого выкупить эти площади у балансодержателя дома. И только затем можно готовить проект, в рамках которого предусмотрено присоединение данных площадей к вашей квартире.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о