Разноцветная война, или Хобби для взрослых

«Медленно выползаю из укрытия, прислушиваюсь, пытаюсь разобрать, откуда конкретно доносятся выстрелы. Главное – не выдать себя неосторожным шорохом… Черт, Димона кто-то пытается убрать, а он и не замечает, что неприятель уже совсем близко. Что делать?»

Нет, не пугайтесь, это не воспоминания с поля боя времен Великой Отечественной. Это просто взрослые мужчины вспомнили детство. Так уж устроено человечество: мальчики всегда будут играть в «войнушку». Инстинкт охотника заложен слишком глубоко, чтобы его могли выбить из подсознания кровавые сюжеты репортажей с мест реальных военных сражений. Вот и придумали люди почти безболезненную имитацию боевых действий и назвали свое увлечение пейнтбол (от англ. – «шарик с краской»).

В пейнтболе война идет как бы понарошку. Вместо оружия – специально сконструированный маркер, вместо пуль – желатиновые шарики с яркой краской. И хотя в основе все равно лежит агрессивное «повергнуть противника», люди увлеченные свое занятие с войной не ассоциируют. А по статистическим данным во всем мире с той или иной периодичностью в пейнтбол играют около 9 млн человек. В России стрельба красками уже несколько лет считается 26-м видом спорта в системе РОСТО (бывший ДОСААФ). У нас в стране пейнтбол по большей части пока развлечение. Появился он у нас еще в 1994 году и развивался, как и положено всему новому, переживая многочисленные взлеты и падения. В Минске сейчас действует 5 пейнтбольных клубов, по всей Беларуси их уже 14. Есть они не только в областных городах, но и в районных центрах. Например, в Полоцке, Сморгони.

Огонь, батарея!

Во всем мире спортивную составляющую пейнтбола ставят выше военной. Специальной подготовки для возвращения в детство не требуется: сообразительность и решительность важны гораздо больше, чем физическая сила и возраст. Посмотреть на белорусский пейнтбол я отправилась на одну из площадок клуба «Штурмовая группа».

Среди деревьев в небольшом лесочке разбросаны деревянные укрытия, в ветках скрыты наблюдательные вышки… Одним словом, все напоминает какой-то партизанский лагерь. В ожидании игроков, рассматриваю вторую площадку, расположенную рядом. По периметру поля расставлены небольшие груды старых автомобильных шин, в середине ненавязчиво брошена старая разбитая автомашина. По словам одного из сотрудников клуба Вадима, для площадки можно приспособить все, что угодно, главное - чтобы это не слишком отличалось от реальной жизни. Возможности безграничны. К примеру, в США однажды вообще организовали трехдневное пейнтбольное сражение, в котором были задействованы даже самолеты.

И вот наконец-то прибыла первая группа желающих пострелять – шестеро мужчин по внешнему виду, скорее всего, представители малого или среднего бизнеса. Люди вполне серьезные, некоторые даже несколько уставшие – как- никак конец рабочего дня. Пара минут - вот они уже в камуфляже, в специальных масках, вооруженные маркерами выходят на арену боевых действий. Судья подает команду, началась игра… Лес пронизывают автоматные очереди. Вот один из игроков ползком подбирается к укрытию противника. Доля секунды, и раздается крик судьи: «Пораженный игрок!». «Помеченный» ярко-желтым пятном воин уходит с площадки чистить амуницию, а игра продолжается.

К слову, в пейнтболе никогда не говорят «убить» или «подстрелить», вместо этого приняты термины «закрасить», «пометить». Кроме того, чтобы не было излишней агрессии, при изготовлении шариков не используется красная краска, символизирующая цвет крови.

Более того, как выяснилось, пейнтбол – это не только мужская страсть. Во всем мире в него успешно играют и представительницы слабого пола. А американские теоретики пейнтбола вообще считают, что женщины в этой игре способны проявить себя намного лучше, чем мужчины. Особенно если женщина выступает в роли штурмана, определяющего боевые действия команды. За границей достаточно много чисто женских команд, которые вполне успешно выступают на соревнованиях. Не прошло и десяти минут, как один из игроков прибежал на базу за очередной порцией патронов. Поймав мой удивленный взгляд, Вадим пояснил: «Опытный игрок практически не замечает, как он расстреливает 100 шариков (стандартная порция – прим.авт.). Новички, особенно студенты, иногда покупают шары поштучно, чтобы контролировать ситуацию». А контролировать не мешало бы – сотня желатиновых пуль стоит 6 у.е. За одну игру некоторые особо увлеченные товарищи способны расстреливать их больше тысячи.

Желатиновый шарик под напором воздуха вылетает из маркера со скоростью 90 м/с. Именно это и позволяет ему разрываться при столкновении с любым предметом. В принципе, пейнтбол - штука вовсе не травматичная, поскольку после сражения вместо ранений на теле остаются только небольшие синяки. Но это при условии соблюдения всех правил. Особенно часто игроки рискуют, когда снимают маску, поскольку от длительных перебежек по лесу в ней часто запотевает стекло. «Старички» в таких случаях советуют убедить себя в том, что условия боя максимально приближены к реальным, и не рисковать своим лицом и глазами, в первую очередь.

Как и в каждой игре, в пейнтболе есть свои негласные правила и суеверия. Так, к примеру, бывалые стрелки никогда не будут поднимать упавшие пули, несмотря на материальные затраты. Считается, что поднятый желатиновый шарик с краской уже не может принести удачу в бою. Его либо разорвет в самом маркере, что приведет к выбыванию из игры, или же владельца слишком быстро «закрасят» вражескими пулями.

«Пометим» шефа

По зрелищности пейнтбол не уступает многим традиционным видам спорта, а как вид экстремального отдыха способен подарить и участникам, и болельщикам массу позитивных эмоций. Кроме того, физическая разрядка для снятия стресса куда более полезна, нежели монотонное убивание компьютерных монстров.

В последние годы пейнтбол все чаще выбирается в качестве корпоративного отдыха. Беларусь в этом плане не исключение. Демократичный маркер уравнивает в своих правах и обязанностях и начальника, и подчиненного. А маскировочный камуфляж с маской и вовсе освобождают (пусть и не надолго) от социального статуса. Только представьте: вы целитесь в своего злобного босса, который всю неделю изводил вас немыслимыми заданиями. И вот уже через несколько секунд, благодаря вашей изворотливости и находчивости, его спина покрывается яркими кляксами разорвавшихся пуль. После игры вы и не подумаете больше о тех обидных словах, которые так хотелось высказать шефу уже полгода. Начальник же, в свою очередь, вдоволь «оторвется», раскрашивая маркером своих нерадивых подчиненных. Вполне возможно, что после такой, по сути, детской забавы он пересмотрит свое решение о сокращении штата.

Кроме того, с помощью пейнтбола можно достаточно хорошо сплотить коллектив, посмотреть, как проявляют себя ваши коллеги в экстремальных ситуациях, как хорошо они работают в команде.

Для кого забава?

Одной из причин, по которой пейнтбол пока не стал массовым увлечением в Беларуси, многие считают материальные затраты. Разовый прокат снаряжения (в него входят маска, камуфляж и маркер) стоит 5 у.е., сотня шариков, как уже говорилось выше, - 6 у.е. Для постоянных клиентов действуют скидки. Для них шарики стоят 4 у.е., а воинская амуниция - 3 у.е. Правда, некоторые клубы практикуют льготы и скидки для студентов, чтобы привлечь их внимание к пейнтболу. И все же основная беда всего белорусского экстрима вообще и пейнтбола в частности состоит в том, что наш народ просто не привык, да и не умеет (будем объективными) нормально отдыхать. Набор развлечений среднестатистического белоруса, независимо от его возраста и уровня материального достатка, слишком примитивен, а порой и вовсе ограничивается неспешным распитием спиртных напитков перед экраном телевизора с последующим засыпанием под звуки сладкоголосых эстрадных див. Выброс адреналина и эмоциональная активность как вид отдыха рассматривать не принято.

Справка "ЭН"

Впервые ружья, стреляющие краской, были применены более 120 лет назад в 1878 году во Франции. Именно в то время была разработана система тренировки войск с имитациями ближнего боя. В июне 1882 года троюродный племянник Л.Н.Толстого привез в Россию четыре комплекта снаряжения, закупленных у французов. Были организованы показательные учения в Царскосельских лагерях. Однако просуществовал тогдашний пейнтбол недолго - его просто некому было финансировать. О возможности стрелять красками вспомнили только накануне Второй мировой войны в фашистской Германии. Модель автоматического оружия, применяемого на тренировках, по всем параметрам напоминала современный пейнтбольный маркер.

Единственным недостатком было лишь превышение скорости вылета шарика свыше 100 м/с, что приводило к значительным травмам во время учений. Скорее всего, идея была бы похоронена, если бы лично Гитлеру не пришла в голову мысль захватить с воздуха форт Эбен–Эмаэль. Десантно–штурмовая группа «Гранит» в ноябре 1939 года приступила к тренировкам на полномасштабных макетах форта. А уже 10 мая 1940 года 85 десантников вынудили к сдаче гарнизон форта численностью 1.200 человек.

После войны пейнтбол возродился в США, когда в 1981 году три друга, биржевых брокера, обожавшие фильмы про войну, приобрели маркеры и провели имитацию боевого сражения. Уже в 1983 году в Торонто были открыты первые пейнтбольные поля. Так началось триумфальное шествие взрослой «стрелялки» по всему миру.

Чего нельзя делать в пейнтболе?

Нельзя снимать защитную маску на игровом поле и в пристрелочных зонах.

Нельзя стрелять:
- в зайчиков, белочек, птичек, судей и пораженных игроков;
- в противника с расстояния менее 5 метров;
- в открытые участки головы и кисти рук (пальцы – самые больные места).

К игре допускаются лица старше 18 лет, дети после 10 лет - с письменного разрешения родителей.

Оставить комментарий