СИЛА СЛАБЫХ

Алкоголь необходим нам, как воздух. Мы дышим, чтобы жить. Мы пьем, чтобы выжить. Алкоголь сопровождает человечество всю историю цивилизации. Во многом благодаря алкоголю человечество сохранилось как вид разумных существ. Разум, полученный человеком (достоверных сведений о том, как это произошло, нет, есть только гипотезы, некоторые из них приняты как официальные), с одной стороны, помогает ему выжить благодаря уникальному преимуществу перед другими живыми существами, с другой – является непреодолимой помехой спокойной размеренной жизни.

Страх – неотъемлемая часть сознания – сопровождает человека всю жизнь. Животное испытывает страх, только когда видит опасность и осознает ее. Опасность, которая не видна или не осознается, страха не вызывает. Человек же боится не только реальной опасности, но и мнимой, которую услужливо рисует ему воображение. Вся его жизнь соткана из бесконечной борьбы с бесчисленными вариациями страха. Единственный друг и помощник – алкоголь.

Если бы не это универсальное лекарство против страха, очень многие просто не выдержали бы современных им условий (и условностей, диктуемых обществом). Во все времена неумеренное потребление алкоголя оправдывалось тяжелыми условиями жизни. Особенно преуспели в этом россияне и некоторые братские им народы, вроде нас с вами.

Конечно, в мире существуют и другие способы преодоления человеческого страха, например, еще более сильный страх – страх всепоглощающий. На страхе основаны все без исключения массовые религии. Стоит ли удивляться, что они объявляют алкоголь врагом человечества. Кому нужны конкуренты?

Но это не про нас. Религия для нас – вопрос приличий, и отношение к ней во многом продиктовано модой. У нас вчерашний секретарь райкома, безбожник по определению, мог истово осенять себя крестом, попутно кося глазом по сторонам – хорошо ли его видно. И никто не возмутился подобным ханжеством. Так что выбери киевский князь какого-нибудь другого бога – договорились бы и с ним.

Господа националисты, великодержавники и почвенники могут не беспокоиться, предмету их поклонения ничего не угрожает. Алкоголь действует и на русского, и на китайца, и на негра одинаково – всеобщий уравнитель всех приведет к общему знаменателю. А вот делать пьянст¬во предметом национальной гордости по меньшей мере наивно. У всех народов взаимоотношения с алкоголем совершенно одинаковы. Даже процентное соотношение пьющих и не употребляющих примерно одинаково. Различия только в количестве выпиваемого. У нас человек, выпивающий иногда, – идеал, к которому надо стремиться. Но ведь пьет же! Пусть и нечасто. Почему? Зачем?

У нас такая стойкая алкогольная традиция, на которой покоится такой мощный пласт культуры, что мы даже не задумываемся, зачем мы пьем. А как же иначе? Попробуйте исключить из своей жизни все, что связано с алкоголем: ритуалы, аксессуары, литературу, юмор, я уже не говорю об экономической составляющей оборота спирта, и что останется? А ничего. Пустота. Скука. Бессмысленность бытия. Страх. Невыносимая тоска от собственного ничтожества. Сомнения. Муки совести. А что потом? Потом то же самое или еще хуже. И, наконец, смерть.

Что, страшно? Или у вас другое мнение: все прекрасно, жизнь – сплошной праздник, нам ничего не надо, у нас все есть, мы ничего не боимся. Охотно верю, возможно, так оно и есть. Но загляните в зеркало и, глядя себе в глаза, скажите честно, почему вы давеча выпивали с друзьями. Только врать не надо, никто ведь не подслушивает.

***

Дочитав до конца этот материал, не спешите хвататься за стакан, мол, в газете рекомендуют, для снятия стресса. Как раз этого мы не рекомендуем. Не пить можно. Только очень трудно. Попробуйте – и вам непременно захочется улучшить свою жизнь.

Оставить комментарий