ПОНАДОБЯТСЯ И РЫНОК, И ДЕМОКРАТИЯ

Хуже самобичевания может быть только самовосхваление. И то, и другое – искажающая реальный мир цветная оптика. Разница только в том, какие стекла в очках – черные или розовые.

Долгое время белорусскую экономику активно хоронили. Ждали, что вот-вот все остановится, развалится, рухнет и разлетится вдребезги. Таких певцов грядущего апокалипсиса хватало и внутри страны, и за ее пределами. Теперь их хор сконфуженно замолк. Отечественная экономика в прошлом году выросла более чем на десятую часть. Динамично развивается и в нынешнем году. В январе-сентябре валовый внутренний продукт (ВВП) увеличен на 8,7 процента.

Боже, что тут началось! «Уникальный опыт!..», «Белорусский феномен!..», «Европейский тигр!..» Словом, зловещее воронье карканье сменилось сладкозвучным пением соловья. Если в него внимательно вслушиваться, то это песнь о том, что не нужны белорусам ни рынок, ни демократия. Как некогда изрекал герой Аркадия Райкина, «зачем советскому человеку слон?»

Между тем, если не пользоваться очками-«искажателями», а глянуть на состояние отечественной экономики без гнева и пристрастий, как советовали древние, то оно предстанет совсем в ином свете. И не в черном, и не в розовом. Да, развала нашего хозяйства действительно удалось избежать. Мы не голодаем, не раздеты, не разуты и зимуем в тепле. Предприятия работают, люди регулярно получают зарплаты и пенсии. В окружающем нас постсоветском пространстве это немало. А вот в цивилизованном мире критерии уже давно иные. И на роль тигра в тамошнем лесу Беларуси претендовать пока рановато.

Да, ВВП у нас растет. В прошлом году он достиг рекордного уровня в 20,9 миллиарда долларов. Но если поделить эту сумму на количество жителей страны, то на каждую среднебелорусскую душу приходится 2.120 долларов. За такие деньги с голоду, конечно, не помрешь, но не очень-то и пошикуешь. Известное дело: мир велик, поэтому найти тех, кто живет хуже, труда не составит. У соседей-украинцев валовый национальный доход (ВНД) на душу населения ограничился 1.260 «зелеными». Чего удивляться, что там вспыхнула «оранжевая революция»! А вот у богатой на нефть и газ России она вряд ли произойдет, как ей это ни пророчат. ВНД на жителя там достиг 3.410 долларов, что в полтора раза больше, чем у нас. Я уж не говорю о Латвии, Литве и Польше, где этот важнейший базовый показатель составляет, соответственно, 5.460, 5.740 и 6.090 долларов на человека. Хотя в этих соседских странах как раз-таки рынок и демократия. Так что на месте наших телевизионщиков я бы не очень увлекался рассказами о тяжкой доле тамошних тружеников. Живут они, честно говоря, несколько побогаче наших. Хотя лично мне это обидно. Со своими западными соседями Беларусь начинала суверенную жизнь примерно в равных условиях. И даже кое в чем их опережала.

Начали мы отставать и в индексе развития человеческого потенциала. Его ежегодно измеряет в разных странах Организация Объединенных Наций. И если в позапрошлом году мы были по качеству жизни на 53-м месте в мире, то в прошлом – уже на 62-м, а в нынешнем и вовсе сдвинулись на весьма скромную, 67-ю позицию. Россия, Латвия, Литва и Польша опережают нас и здесь. Они занимают, соответственно, 57-ю, 50-ю, 41-ю и 37-ю ступеньки в мировом гуманитарном рейтинге.

Боюсь, что после этого на носу у пророков будущего Беларуси вновь появятся черные очки. Между тем все отнюдь не так мрачно. И не так радужно, как кажется тем, кто упорно не снимает очки розовые. Просто период дешевых энергоресурсов и почти даровой рабочей силы для Беларуси завершается. Время, когда наши товары можно было выгодно сбывать по демпинговым ценам, безвозвратно минуло. Жить придется как всем. То есть по законам окружающего мира. А значит, вскоре понадобятся и рынок, и демократия.

Оставить комментарий