НАЛОГ С НАСЛЕДСТВА

УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!

Очень прошу ответить на мои вопросы.
Взыскивается ли какая-то сумма (налог) в казну государства:
а) при получении имущества в дар;
б) при получении имущества по завещанию;
в) при унаследовании имущества без завещания и дарения;
г) при унаследовании вклада в сбербанке?

Гарантируется ли полный возврат денег вкладчику в Беларусбанке при неблагоприятных обстоятельствах для банка?

Заранее благодарна.
г. Гродно, Новик Л.А.

УВАЖАЕМАЯ НАША ЧИТАТЕЛЬНИЦА!

В соответствии с Законом «О подоходном налоге с физических лиц», доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в виде наследства, не подлежат налогообложению (ст.3. п.1.13). Данная норма не распространяется на вознаграждения, получаемые наследниками авторов произведений науки, литературы, искусства, открытий, изобретений и промышленных образцов, а также наследниками лиц, являвшихся субъектами смежных прав. В данном случае речь идет о наследовании в целом, и не имеет значения, являетесь вы наследником по завещанию или без его.

Также не облагаются подоходным налогом доходы, получаемые в результате дарения от близких родственников, независимо от их размера; доходы, получаемые в результате дарения от других физических лиц, постоянно находящихся на территории Республики Беларусь, в пределах пятисот базовых величин в год; доходы, получаемые в результате дарения от юридических лиц, – в пределах ста пятидесяти базовых величин в год. При этом к близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги (ст. 3 п. 1.14. Закона).

Доходы по банковским счетам, вкладам (депозитам) в учреждениях банков, находящихся на территории Республики Беларусь, тоже не подлежат налогообложению (ст. 3. п. 1.19. Закона), если такие банковские счета, вклады (депозиты) не используются для деятельности, при осуществлении которой физическое лицо выступает в качестве предпринимателя. Соответственно, и по унаследованным банковским вкладам не уплачивается подоходный налог.

Что касается гарантий возврата вклада, то Банковский Кодекс устанавливает общие правила для всех банков. В соответствии со ст. 187 Кодекса (Право вкладчика на возврат вклада (депозита), вкладополучатель обеспечивает сохранность вкладов (депозитов) и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками.

Вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) в срок, предусмотренный договором банковского вклада (депозита). Физическое лицо вправе потребовать возврата вклада (депозита) по договору срочного или условного банковского вклада (депозита) до наступления срока возврата вклада (депозита) или указанного в договоре события. Вкладополучатель возвращает вклад (депозит) в течение пяти дней со дня предъявления требования.

Условие договора об отказе физического лица от права на досрочный возврат срочного или условного банковского вклада (депозита) является недействительным.

Если срочный или условный банковский вклад (депозит) возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока возврата вклада (депозита) либо до наступления события, указанного в договоре, проценты по вкладу (депозиту) выплачиваются в размере и порядке, установленных договором банковского вклада (депозита).

Даже в случае ликвидации банка, за исключением случаев признания его экономически несостоятельным (банкротом), в первую очередь возвращаются вклады физических лиц и начисленные по ним проценты (ст. 105).

Кроме того, сохранность и возврат вкладов физических лиц в банках, созданных государством, и банках, в уставном фонде которых государству принадлежит более пятидесяти процентов голосующих акций (в эти категории входит и Беларусбанк), гарантируются государством в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь (ст. 121 Банковского Кодекса).

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о