БЕЗ СПРАВКИ БУХГАЛТЕРА НЕ ВОЗЬМУТ НА РАБОТУ

Перечень категорий (профессий, должностей) работников, допуск к работе которых допускается после проведения профилактического наркологического осмотра №23/243/104 от 8 августа 2005 года, утвержденный Минздравом, МВД и Минтруда прошел правовую экспертизу в Министерстве юстиции.

Всего перечень содержит 86 групп категорий профессий и должностей. В него также вошли преподаватели, врачи, бухгалтера. Теперь эти работники при трудоустройстве в числе других документов должны будут обязательно предоставить справку от нарколога.

– Документ прошел достаточно долгий путь до своего окончательного утверждения, – говорит главный нарколог Минздрава Владимир МАКСИМЧУК. – Слышались даже мнения, что такая мера – это покушение на свободу личности. Однако мы придерживаемся другой позиции. Ведь ни у кого не возникает нареканий на то, что надо предоставлять данные медосмотра, когда сдаешь на водительские права. Так же и здесь. Есть профессии, которые наиболее общественно важны – врачи, педагоги. В последнее время достаточно актуальной стала и профессия бухгалтера. Род занятий этих людей требует особенной ответственности, сосредоточенности и внимания. Наркомания же и алкоголизм, разрушая личность, влекут за собой совершение ошибок и растрат.

– В СМИ появились сведения, что осмотр надо будет проходить каждый день…
– Нет, такое даже нереально осуществить. В принятом документе речь идет только о разовом освидетельствовании при приеме на работу. А потом состояние здоровья своих работников уже будет заботой самого работодателя. Пока в министерстве мы планируем обновить положения о внутренних комиссиях в организациях.

Оставить комментарий