В ТУМАНЕ

Отмечавшим День октябрьской революции пенсионерам и просто сочувствующим советскому прошлому туманная погода не помешала совершить традиционное идолопоклонение. Их красные стяги и дешевые гвоздики были хорошо заметны и понятны даже в условиях ограниченной видимости. Чего не скажешь о высказываниях политиков разных рангов и национальностей, чьи слова не всегда были ясны для белорусского обывателя.

Чуть не испортил белорусско-литовские отношения Валдас Адамкус. В тумане ему померещились белорусские танки, рвущиеся к Вильнюсу. Все закончилось прозрением и извинениями литовской стороны.

Не успел затихнуть этот скандал, как уже со стороны украинского премьер-министра Юрия Еханурова последовала довольно туманная характеристика белорусского лидера.

Премьер Украины уже побывал в Беларуси, познакомился лично с Александром Лукашенко. И узнал его, вероятно, достаточно близко, чтобы в кругу вашингтонских политологов совершенно спокойно, одной фразой, увязать нашего Президента, фюрера и всех немецких женщин. Ехануров перед всей честной компанией так и сказал: «Он произвел такое хорошее впечатление, он хороший пропагандист. Я даже говорил о том, что я теперь понимаю, почему в 30-е годы немецкие женщины кричали: «Хочу ребенка от фюрера!» Но, знаете, это очень талантливый человек, и он умеет работать с большими массами людей».

На самом деле, как выяснилось позже, в контексте общей беседы это должно было прозвучать как восхищение нашим Президентом, но эти журналисты…

В то же время слова Еханурова вызвали резко негативную реакцию и в самой Украине. Так, Блок Юлии Тимошенко потребовал отставки премьера «в связи с подрывом им авторитета» страны. Этого с трибуны парламента потребовал глава фракции БЮТ – украинский депутат с белорусской фамилией – Олег Билорус.

Однако не будем нагнетать – туман, возможно, рассеется 11 ноября в Гомеле. Там состоится встреча вице-премьеров Беларуси и Украины. Тогда нам и объяснят, что конкретно имел в виду Ехануров, высказываясь таким замысловатым образом. Ведь и в самом деле – нельзя так. Проще надо быть. А то сказал – и белорусские женщины не понимают, то ли им на Президента обижаться, то ли к немкам ревновать.

Вот наш Президент выражается понятно и однозначно. «Газ подорожает?» – «Да, но не для населения». Всем понятно? Всем. Алкоголики тоже все правильно поняли – Лукашенко останется на третий срок. Пейте себе спокойно в день выборов, Президенту не нужны ваши голоса – он и без них всех победит. Он с вами вообще не дружит. «А то получается: напился, случайно родил, а ты, Лукашенко, расти этого ребенка… И таких детей в стране 35 тысяч». Да, такой электорат уверенному в своей несокрушимости лидеру не нужен.

В эти пасмурные, туманные дни для минчан наконец-то забрезжил свет в конце тоннеля. Сразу три станции метро открылись в Минске. Вот вам и день революции! Самое время возрождать социалистические соревнования: «Пятилетняя программа по газификации домов в Могилевской области выполнена за 4 года!», «В два раза увеличить темпы строительства, а средства для этого мы найдем»…

А под революционную лавочку и под покровом тумана в Бобруйске стали перекрашивать бюсты тов. Ленина. В оранжевый. Однако городские власти посчитали этот цвет слишком радикальным (революционным я бы сказал) и в спешном порядке бросились отмывать покрашенный бюст на центральной площади. Однако бобруйские потомки октябрьских революционеров на окраинах города смогли все же полюбоваться оранжевыми Ленинами. Тем более что статуй картавого революционера в разных позах в Бобруйске предостаточно.

Кстати, «оранжевых красителей», чтобы «отблагодарить», так и не нашли. Что поделаешь, туман!

Оставить комментарий