ПРОБЛЕСК НАДЕЖДЫ

Уважаемые читатели! Наша газета открывает новую рубрику, посвященную стартующим через полтора месяца в Греции XXVIII летним Олимпийским Играм. Сегодня мы начинаем представление национальных сборных, которым выпала честь защищать цвета белорусского флага в Афинах.

Изящный, консервативный, сверхсубъективный - таков современный конный спорт. В этом году впервые в истории в числе 50 спортсменок, попавших на олимпийский турнир по выездке, будет представительница Беларуси Ирина Лис. И пусть это всего лишь первые шаги на столь высоком уровне, и задачи Ирины в Афинах более чем скромные, но первые ростки должны дать всходы, и, возможно, в скором времени Беларусь станет конной державой.

- Ирина, расскажите о лошади, на которой Вам предстоит выступать…

- Кличка моей лошади – Проблеск. Выступаю на нем с 96-го года, когда Проблеску было еще 6 лет. Уже тогда я поняла, что в эту лошадь следует вкладывать труд и деньги (только чтобы прокормить лошадь, необходимо 700 долларов США в год – прим. авт.). По характеру Проблеск – легковозбудимый, от него можно ждать сюрпризов. Особенно в тех условиях, которые будут в Афинах. Поэтому едем в Грецию дней за десять до старта.

- Как собираетесь перевозить лошадь?

- Надеемся, нам предоставят новую специальную машину. Это очень важно, ведь от того, в каком состоянии будет лошадь после перевозки, зависит результат. Американцы, например, воспользуются самолетом. Но, во-первых, это достаточно дорого. А во-вторых, если вдруг лошадь поведет себя неадекватно, придется либо вколоть ей успокоительное и заявить об этом допингкомиссии, либо вовсе пристрелить, дабы избежать катастрофы.

- Чтобы успокоить лошадь, нельзя ей дать валерьянки?

- Это тоже допинг. Лошади так же, как и спортсмены, проходят процедуру допингконтроля.

- Несколько слов об основных конкурентах…

- Наиболее сильна немецкая сборная. В последнее время подтянулись американцы. Претендентами на победу будут также представители Испании, Голландии, Франции.

- Предстоящие Игры – не только Ваш дебют, но и дебют всего белорусского конного спорта. Насколько Вы готовы к Олимпиаде?

- На данный момент свою техническую готовность оцениваю в 65-66%. А это где-то 25-30 места.

- Неужели мы не вправе ждать приятных сюрпризов?

- Соревнования будут проходить в три дня. В первый день участвуют 50 спортсменов, во второй – 25, в третий – 12 лучших. Моя задача – попасть во второй день. Даже это сделать будет нелегко. Выездка – самый консервативный вид конного спорта. Судьи благосклонны к тем, кто чаще «засвечен» и находится в рейтинге на первых позициях (Ирина Лис занимает 32-е место – прим. авт.). Сюрпризы, таким образом, исключены. Мое выступление в Греции – возможность «засветить» в мире отечественный конный спорт.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!