ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ «РАННИЙ РЕМБРАНДТ» ОТ «ПОЗДНЕГО»

Из всего огромного наследия советской литературы современная молодежь, пожалуй, признала только трех авторов – Булгакова, Довлатова и Ерофеева. А роман последнего «Москва – Петушки» не случайно считают народной поэмой.

Русский человек (читай: советский и/или постсоветский) всегда любил и умел выпить. Причем пилось и пьется буквально все, что горит. Наверное, нет больше ни одной культурной традиции, где «искусство пить» достигло бы такого размаха. Вспомните только некоторые понятия и высказывания: «Штрафная», «На посошок», «После первой не закусывают», «Градус не понижают», «Третий – за любовь». У винно-водочных отделов всегда можно найти человека, который, точно следуя сформированной традиции, будет любовно называть бутылку дешевого вермута «Верой Михайловной». Словом, прежде чем объявлять пьянству бой, следовало бы узнать врага в лицо (понимай: на вкус). Что и натолкнуло меня на мысль разобрать некоторые напитки, упоминаемые Венечкой в книге «Москва – Петушки».

ЕРШ

«Водка без пива – деньги на ветер» – эту поговорку в нашей стране знают все. Ерш стал уже народным напитком и воспринимается как истинно русский. Хотя обычный, классический ерш (50 г водки на 500 г пива) не сильно отличается от импортного пива типа «super strong». Некоторым разновидностям ерша дали свои собст¬венные имена.

«Чпок» (он же – «Шпок») получается в результате резкого взбалтывания кружки с напитком об колено. Кружку следует закрыть сверху ладонью. «Рембрандт» (он же – «Саврасов», он же – «Грачи прилетели») получается при медленном вливании одного компонента в другой по носовому платку так, чтобы они не перемешались. Если вам это удалось – перед вами «Подлинник Рембрандта», если нет – «Подделка». Знатоки различают также «Раннего Рембрандта» (50 г водки добавляют к 500 г пива) и «Позднего Рембрандта» (100 г пива добавляют к 200 г водки).

«Загнать медведя в берлогу» у вас получится, если из полной кружки пива вы отопьете глоток и добавите водку. Потом еще раз, пока не получится полная кружка водки. «Выгнать медведя из берлоги» удастся, если вы проделаете ту же операцию, но начинать будете с полной кружки водки.

«Водолаз» – самый трудный по приготовлению. В кружку пива осторожно опускается рюмка водки так, чтобы она встала на дно и не перевернулась. Когда пиво кончается, в него из рюмки начинает выливаться водка. Поэтому последние глотки «Водолаза» – самые крепкие.

КОКТЕЙЛИ

Наш человек привык к простоте в том, что касается алкоголя. Традиция изготовления сложных и изысканных коктейлей далека от него. Он воспринимает ее, как «чужую», «интеллигентскую». У Ерофеева встречается только одно название подобного коктейля: «Ржавый гвоздь» – водка со сладким вином типа «Южная ночь» (16% спирта, 16% сахара) и с шампанским. Куда более просты все остальные напитки. Это может быть водка с пивом (уже упомянутый нами «ерш»), шампанское с водкой («Северное сияние»), водка с коньяком («Бурый медведь»), денатурат или политура с пивом («Чернобурка», он же – «Ханаанский бальзам») и даже спирт с водой, в простонародье именуемый «Белой смертью». После всего вышеперечисленного, думаю, «Кровавая Мэри» покажется детской шалостью.

«АПТЕКА»

«Аптекой» в народе называют все лекарственные препараты, содержащие спирт. Самые распространенные – это различные настойки и экстракты. Из настоек пальму первенства держит настойка перца стручкового на 90%-ном спирте. На 70%-ном спирте известны настойки валерианы, женьшеня и календулы. Самые слабые – пиона и зверобоя – изготовлены на 40%-ном спирте. Из экстрактов самым «заманчивым» для пробы мне показался спиртовой экстракт (на 50%-ном спирте) из рогов марала. Если же говорить о дне сегодняшнем, впереди всех без сомнения настойка боярышника. Не верите – спросите в любой аптеке.

«ПАРФЮМЕРИЯ»

Несложно догадаться, что под этим загадочным французским словом для русского человека скрываются всевозможные лосьоны и одеколоны. По ГОСТу 1971 года в СССР производилось около 700 наименований парфюмерных изделий. Немалая ее часть выпивалась.

Содержание спирта в советских лосьонах колебалось в большом диапазоне – от 10 до 92,5%. Однако большинство отечественных недорогих лосьонов содержало 31-35% спирта. Самые слабые, и от того менее ядовитые – «Огуречный» и «Розовая вода».

Что же касается одеколонов, то они разделялись на три группы. В группе «Экстра» или «А», характеризующейся массовой, не менее 70%-ной долей этилового спирта, хочется выделить «Сказку о царе Салтане», «Дымок», «Родной Харьков». В группе «Б» выпускали «В путь», «Мойдодыр», «С добрым утром». Группа «В» из-за минимального содержания различных добавок была самая употребляемая. Вот только три несомненно дорогие названия для алкоголиков тех лет: «Сирень», «Освежающий», «Тройной».

«ХИМИЯ»

Сюда входят денатурат, клей БФ, тормозная жидкость – в принципе, все продукты советской химической промышленности, содержащие спирт. Денатурированный спирт всегда снабжался этикеткой «Яд», был очень крепким и невкусным. Но все равно большая его часть, поступающая в хозмаги, выпивалась. Была еще авиационная тормозная жидкость, нареченная в народе «Коктейлем шасси» или проще «Тормозухой». При попадании на кожу, следуя инструкции по применению, следовало срочно промыть пораженное место большим количеством воды. Нашему же человеку все нипочем. Как гласит народная пословица: «Все сгорит у Вани в брюхе, даже литр тормозухи».

НАШИ ДНИ

70-е давно канули в Лету. И многое вышесказанное уже навсегда отошло в историю. Ну не пьет сегодня полстраны тормозную жидкость или одеколон. Сегодня их место успешно занимают дешевые плодово-ягодные напитки. По мнению Аркадия КОСТЮКЕВИЧА, заведующего отделением по лечению острых отравлений ГК БСМП, здесь сработал принцип меньшего зла. В советское время народ пил все подряд, исходя из экономической обстановки. Водку, в отличие от денатурата, политуры и прочих «радостей», достать было труднее. Сейчас же отечественные плодово-ягодные вина вытеснили из употребления всю «химию». По его словам, и эти напитки наносят огромный вред здоровью – в их производстве используется пищевой этиловый спирт очень низкой степени очистки. Но если убрать из продажи эти уже полюбившиеся народу вина, освободившуюся нишу непременно займет технический спирт. Что, кстати, и наблюдается в регионах, граничащих с Россией. Там сегодня «в ходу» стеклоочистители российского производства, содержащие хорошую долю неочищенного спирта. И если в России, по словам Аркадия Костюкевича, от низкокачественного алкоголя «вымирают целые деревни», то белорусов, как это ни парадоксально, от этого удерживают все те же плодово-ягодные напитки. Спрос на этот вид продукции у нас всегда стабильный.

САМОГОН

До отмены крепостного права в России самогон был элитным дворянским напитком. В первой половине XIX века он превосходил по качеству английский виски и французский коньяк. Вполне серьезно. Дело в том, что та мутная жидкость, которую мы сегодня привыкли называть «самогоном», наши прадеды за него вовсе не считали. Это было так называемое «хлебное вино», а проще – самогонное сырье. 40 литров такого «вина» после сложнейшей очистки молоком и яичным белком, после повторной выгонки превращались в 20 литров отменной самогонной водки. В каждой уважающей себя дворянской семье были свои тайны самогоноварения и свои, «именные», сорта. Известно, что именно такой высококачественный самогон Екатерина II отправляла в дар Вольтеру и Карлу Линнею.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о