ХВАТИТ ГОВОРИТЬ ПРО НДС!

За восемь месяцев текущего года наша страна сократила экспорт в Россию практически всех категорий товаров. Исключение составляют только продовольственные потребительские товары, где рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 15,8%. По данным Министерства статистики и анализа, товарооборот между Беларусью и Россией в январе-августе 2005 года составил 9.699,3 млн долларов и фактически сократился на 8,9%.

Как отметил на этой неделе на заседании Совета Министров заместитель премьер-министра Андрей КОБЯКОВ, в торговле с Россией индекс физического объема поставок по итогам января-августа составил только 89,3%. «Разговоры о влиянии изменения принципа уплаты НДС уже пора прекращать. Очевидно, что у некоторых товаропроизводителей есть желание свалить на этот порядок собственные недоработки по продвижению своей продукции», – подчеркнул А.Кобяков. Именно этим фактором объясняет заместитель премьер-министра то, что результаты по экспорту продукции очень разные в разрезе отраслей. Как передает БЕЛТА, по предприятиям Минстройархитектуры темп роста экспорта в Россию за 8 месяцев составил 112,4%, Минсельхозпрода – 133,6%, «Беллесбумпрома» – 107,8%, Минпрома – 97,2%, «Белнефтехима» – 84%, по концернам «Беллегпром», «Белместпром», «Белбиофарм» – также ниже 90%.

Вместе с тем, правительство не оставляет надежд на то, что до конца года экспорт вырастет примерно на 20-30%. По крайней мере, подобное во втором полугодии демонстрировала практика предыдущих лет.

На сегодняшний день Россия – наш основной торговый партнер. Однако программа развития экспорта на третью пятилетку предусматривает сокращение доли России по этому показателю. Как отметил в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС директор института экономики Национальной академии наук Беларуси Петр НИКИТЕНКО, планируется сократить долю экспорта в Россию до 42%. Произойдет это в результате переориентации белорусской экспортной экономики с российского на западный вектор. Увеличить экспорт в страны ЕС планируется до 45-47%.

Справка «ЭН»

За восемь месяцев белорусский экспорт в РФ составил 3660,9 млн долларов, что исходя из фактических данных составляет только 90,4% к уровню прошлого года. Объем импорта из России в январе-августе текущего года составил $6038,4 млн, что на 8,5% меньше чем в январе-августе 2004 года. Отрицательное сальдо внешней торговли с РФ в январе-августе текущего года составило $2377,5 млн и сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8%. Индекс средних цен экспорта в Россию в январе-августе вырос на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а индекс средних цен импорта – на 4%. Физический объем экспорта при этом сократился на 10,7%, а импорта – на 12%.

Оставить комментарий