«ВОЛОДАРКА» МОЖЕТ СТАТЬ ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫМ ОТЕЛЕМ

«Володарка» для минчан уже давно не является просто районом улицы Володарского. От мала до велика в столице знает, что это следственный изолятор №1 ГУВД Мингорисполкома. Бывший Пищаловский замок в далеком 1825 году находился на тогдашней окраине Минска. Сегодня же тюрьма в центре города режет глаз не одному прохожему. Стоит ли удивляться, какой резонанс вызвали слухи о возможном «переезде» СИЗО из старого здания, которое, в свою очередь, планируют превратить в пятизвездочный отель.

ЧТО ЭТО ЗА ЗДАНИЕ

Следственный изолятор по улице Володарского стал своеобразной «достопримечательностью» белорусской столицы. И многие, верно, не раз гадали, почему тюрьма находится в таком красивом здании. Все дело в том, что это, наверное, единственное сооружение в столице, которое всю свою историю использовалось по самому прямому назначению. С самого начала замок строился как минский острог. При любой власти за этими толстыми стенами было полно посетителей.

Пищаловский замок, именно так в энциклопедиях именуют «Володарку», – это памятник архитектуры замкового стиля, построенный в 1825 году по проекту архитектора Пищалы. Строение представляет собой прямоугольное трехэтажное здание с четырьмя зубчатыми башнями по углам. Здание огорожено стеной с контрфорсами.

КТО ЗДЕСЬ СИДЕЛ

За свою историю тюрьма видела немало известных личностей. Здесь сидели многие белорусские поэты, общественные и культурные деятели. Список на самом деле впечатляет. Здесь побывал Винцент Дунин-Мартинкевич – срок отсидки: 1864-1865 гг., Карусь Каганец – 1905-1906 и 1910-1911, Алесь Гарун – 1907. В 1906 году на воротах тюрьмы был повешен Иван Пулихов. Именно он покушался на минского губернатора Курлова. Три года провел за стенами нынешнего изолятора и классик белорусской литературы Якуб Колас. За участие в съезде учителей он отсидел здесь с 1908 по 1911 годы.

ЧТО ЗА СЛУХИ

По столице прокатились слухи о том, что СИЗО «перенесут» за кольцевую дорогу. Говорили даже о том, что будто бы в районе Колядичей уже нашли площадку для будущей тюрьмы. А Пищаловский замок якобы отдан возможным инвесторам. Мол, кто оплатит половину затрат на перенос изолятора, тот и будет решать, чему быть в здании. По словам главного архитектора Минска Руслана БЕЛОГОРЦЕВА, огромный интерес к замку проявляют иранские и сирийские бизнесмены. Они готовы переоборудовать СИЗО под пятизвездочный отель. Причем тюремная обстановка в помещении будет сохранена. Это была бы своеобразная «изюминка».

Однако, как мне объяснили в Комитете по архитектуре, градостроительству и землепользованию Мингорисполкома, действительно, такого рода здание (тюрьма) не предусмотрено регламентом Генерального плана, но о возможных инвесторах, равно как и о скором «переезде» изолятора, говорить еще рано.

КАК С ЭТИМ В МИРЕ

Идея использовать тюрьмы не по прямому назначению стара. Знаменитая американская тюрьма «Алькатрас» более тридцати лет работает как музей и, между прочим, каждый год принимает более миллиона посетителей. Похожие проекты существуют в Швеции, Латвии, на Шри-Ланке. Не оказалась в стороне и наша соседка – Россия. Довольно известен проект в Тверской области, где планируют в здании бывшей Осташковской тюрьмы на берегу озера Селигер открыть гостиницу. Номера хотят оформить под камеры, причем обещают камеры «по-русски» и «по-американски». С подобным экстремальным предложением выступил и музей «Нижегородский острог». Дирекция задумала построить новый туристский объект с различными вариантами отдыха, стилизованного под тюремный срок. Дело, как водится, осталось за инвесторами. Видно, не научились у нас еще подбирать деньги, которые буквально валяются под ногами.

Оставить комментарий