СОБАКИ – И МУСОР, И ДЕНЬГИ?

В редакцию пришло письмо от лидера общественной организации «Зоосвет» Маргариты ПУШКЕВИЧ. История, о которой она напоминает, тянется уже не один год. «Зоосвет» ратует за отделение столичного приемника для бродячих животных от УП «Спецкоммунавтотранс».

Основная функция «Спецкоммунавтотранса» – вывоз мусора из города. Соответственно, приемник для бродячих животных при нем занимается отловом, умерщвлением и вывозом трупов собак и кошек. Бродячих животных держат в приемнике только несколько дней, вместе – больных и здоровых, ветпомощи не оказывают. И, если хозяева не отыскиваются, усыпляют.

Само существование приемника – вялый реверанс в сторону морали. Мол, видите, не на месте уничтожаем, даем возможность хозяевам свою животинку забрать. Если успеют сообразить, что произошло. Параллельно крутятся по ТВ социальные ролики про грустных кошек и собак на тему «им мало времени осталось жить». И в роликах, судя по всему, мы видим ту живность, которая уже усыплена… Впрочем, это было отступление.

Маргарита Пушкевич в своем письме объясняет: бродячие животные для города не только «мусор». Они – деньги, которые «Спецкоммунавтотранс» терять не хочет.

В прошлом году хозяева домашних собак ежемесячно платили городу за своих питомцев около 25 тысяч долларов. С 1 февраля 2002 года 85% средств от взносов с «собаковладельцев» идет на строительство пункта приема. В среднем в год выходит около 250 тысяч. Для завершения строительства пункта в мае 2003 была взята ссуда в размере, эквивалентном 240 тысячам долларов, оговорено погашение – взаимозачет за счет сбора с владельцев животных. Фактически она к этому времени должна быть погашена, даже если банковский процент по ссуде назначался нездорово большой. Обещали защитникам животных: рассчитаются по ссуде и отпустят приемник в свободное плавание, отделят от «мусорного хозяйства». Но событие это все никак не происходит. Сроки ускользают, на этот раз говорят о начале следующего года.

Логичный вопрос: почему же пункт все-таки не отделяют от «Спецкоммунавтотранса»? А потому, что предприятию невыгодно.

Спецкоммунавтотранс» получает 15% от суммы отчислений «собаковладельцев» (около 45 тысяч долларов в год), это же хозяйство получает деньги за отлов бродячих животных от ЖЭСов. Получается, умерщвление животных – вещь доходная. И чем больше числится бродяжек, тем этот доход выше.

И, что примечательно, налогоплательщиков в решении данной проблемы игнорируют напрочь. Ведь вряд ли люди согласны на то, чтобы их деньги шли на убийство бродячих собак. Или, как это уже произошло, на строительство ветстанции для жителей Московского района, в которой все услуги – платные. А теперь у городских властей очередная «фишка» – им хочется выстроить за деньги владельцев собак платную же собачью гостиницу…

Маргарита Пушкевич: «Им невыгодно, чтобы в городе было меньше бродячих собак, им невыгодны гуманитарные программы по лечению, стерилизации животных. Каждая убитая собака – живые деньги для «Спецкоммунавтотранса». Нельзя сказать, что такое положение дел поддерживают все городские власти, но ведь никто и не пытался определить, куда в общей арифметике уходят тысячи и тысячи долларов».

О не менее странных делах сообщила редакции и председатель Витебского ОО «Друзья животных» Наталья СПИРИДОНОВА. В Витебске некоторое время назад решили было построить не приемник, а настоящий приют для бродячих животных. За счет, опять же, отчислений владельцев домашних собак. И вот теперь по Витебску поползли слухи, что недостроенный приют городские власти собираются… продать с аукциона. Так это или нет, сказать сложно. Но «Друзья животных» бьют тревогу, пишут в горсовет, прокуратуру, госконтроль.

А пока в Витебске собак отстреливают препаратом «Адилин-Супер», смертельным и для человека. Например, у жительницы одного из домов на улице Куйбышева около 11.30 утра прямо во дворе убили ее пятерых зарегистрированных собак. Суд она выиграла – выплатили 180 тысяч белорусских рублей (возмещение за ущерб имуществу) и еще 300 тысяч – возмещение за услуги адвоката. Моральный вред не компенсировали.

И никакого особого резонанса это дело не вызвало. А ведь стреляли фактически днем! Страшно это, жестоко, ненормально. Как и вся эта «собачья» тема, с которой никак не удается цивилизованно разобраться ни обществу, ни государству.

Отправить ответ

1 Комментарий на "СОБАКИ – И МУСОР, И ДЕНЬГИ?"

newest oldest most voted
Анонимно

Статья по существу.
И обсалютно согласна с тем, что отлов животных — это прибыльное дело. Вот почему УП «Спецкоммунавтотранс» мертвой хваткой держится за службу отлова.
Считаю, что вопрос можно решить только на законадательном уровне. Нужно требовать от властей закон об обращении с животными. Иначе, оказавшись вне правового поля, несчастные животные так и будут оставаться всего лишь предметом наживы.