DUTY FREE – ТОЛЬКО ДЛЯ ДИПКОРПУСА

Система магазинов беспошлинной торговли duty free в Беларуси может быть ликвидирована. По информации «БелГазеты», в настоящее время готовится соответствующий Указ Президента.

Планируется, что из 52 действующих магазинов беспошлинной торговли должно остаться только два – в Национальном аэропорте «Минск-2» и duty free, обслуживающий дипкорпус. Нельзя не отметить тот факт, что число duty free в Беларуси постоянно и стремительно растет, давно превысив все разумные по европейским меркам нормы. Если в конце 2002 года в Беларуси насчитывалось 45 магазинов беспошлинной торговли, то к середине 2005-го – уже 52. Причем, считают эксперты, в этой сфере достаточно высока вероятность теневого оборота.

Так что решение о ликвидации магазинов беспошлинной торговли очень порадует импортеров. По некоторым данным, до половины объема алкогольной продукции, реализуемой через duty free, уходит «в тень» и не поддается никакому контролю. Это подрывает легальный рынок премиальных крепких напитков и оборачивается ежегодными потерями для бюджета в десятки миллионов долларов.

Но, кроме тотального сокращения количества магазинов беспошлинных товаров, произойдут перемены и в ассортиментном перечне. Речь идет о белорусской водке, представляющей отечественный алкогольный рынок за рубежом.

Разговоры о необходимости реформирования системы duty free ведутся уже несколько лет. 5 лет, как концерн «Белгоспищепром» подготовил проект постановления правительства о реализации в магазинах duty free белорусской водки. Объясняя тогда необходимость принятия такого решения, специалисты «Белгоспищепрома» говорили о том, что «реализация продукции по этому постановлению фактически является экспортом белорусской водки».

После длительных согласований со всеми министерствами и ведомствами белорусскую водку все же пустили на прилавки duty free. Но с уплатой НДС и акциза, что, по сути, ничего не изменило.