ЛЮБОМИР ПОКОВИЧ: «О белорусском хоккее знает весь мир»

Хоккейное минское «Динамо» в его нынешнем виде – можно сказать, прототип идеальной команды. Сплав молодости и опыта – есть. Преемственность поколений – пожалуйста: фамилии недавних и нынешних лидеров национальной сборной Беларуси – Хмыль, Скабелка, Макрицкий, Журик, Свито – говорят сами за себя. Есть, в общем, за кем тянуться молодежи.

Начальник команды – многолетний капитан и один из лучших хоккеистов страны в прошлом Александр Андриевский. В штабе «бело-голубых» – небезызвестные Василий Панков, Андрей Дмитриев, Александр Гавриленок – будущие тренерские надежды Беларуси. Наконец во главе «Динамо» иностранный специалист (в нынешние времена это считается едва ли не панацеей), ко всему прочему говорящий по-русски – словак Любомир ПОКОВИЧ. Именно с главным тренером клуба, уверенно лидирующего в открытом чемпионате Беларуси, и побеседовал корреспондент «ЭН».

– Господин Покович, Вы работаете с командой, которая в советские времена олицетворяла весь белорусский хоккей. На какое-то время этой команды не стало. Поэтому теперь ее несколько непривычно видеть во главе турнирной таблицы. В лидерстве «Динамо» наверняка есть и Ваша заслуга. Какие тренерские идеи Вам уже удалось воплотить в жизнь в новом клубе, какие, быть может, еще нет?
– Прежде всего, это не только моя заслуга, но и всей команды. У каждого тренера есть идеи, которые должны работать. Мы постоянно, а главное, планомерно вводим что-то новое в разных компонентах игры. Кое-что приживается, другое – не очень. Но это непрерывный процесс.

– Вам уже удалось подметить какие-то особенности работы с белорусской командой?
– Главная особенность – это постоянная текучка кадров. Сложно привыкнуть к тому, что составы команд меняются стремительно и иногда до неузнаваемости. Например, за один дозаявочный период в команде появляется пять новых хоккеистов. Также хотел бы отметить, что сейчас в белорусской лиге выступает немало сильных хоккеистов, поигравших за рубежом и имеющих большой опыт. Знаю, раньше такого не было.

– В составе «Динамо» целый ряд игроков, с которыми ассоциировался белорусский хоккей рубежа веков – Скабелка, Хмыль… Сколь велика их помощь в работе с командой?
– Мы тесно работаем, помогаем друг другу, советуемся. Это лидеры, за которыми тянутся остальные.

– «Динамо» уверенно возглавляет турнирную таблицу чемпионата, только что переиграв ближайших конкурентов и опережая их на 10 очков (разговор состоялся после 18 тура – прим.авт.). Не является ли это для Вас неожиданным?
– У ряда команд есть несколько встреч в запасе, поэтому наше уверенное лидерство немного условно. Тем более что в матчах с ближайшими конкурентами, как вы знаете, мы победили с минимальным счетом – 2:1. В хоккее – это незначительное преимущество, которое могло обратиться и в другую сторону. И мы знаем, что нас ждет тяжелая борьба в каждом матче, даже с тем же «Витебском».

– Вы уже сыграли как минимум по одному матчу с каждым соперником. Какой из них произвел на Вас наибольшее впечатление, какая команда способна составить достойную конкуренцию «Динамо»?
– Есть 5-6 команд, примерно равных по классу, каждая из которых способна побороться за самые высокие места. В «Риге-2000» и «Соколе» выступают хоккеисты национальных сборных Латвии и Украины. В числе фаворитов прошлогодние финалисты чемпионата – «Керамин», «Юность». Хорошая команда в Могилеве. Особенно выделю «Гомель»: такой поддержки, как в Гомеле, нет ни у одного клуба в чемпионате. Но у нас практически не было проходных игр и во встречах с аутсайдерами.

– Какие отличительные черты белорусского хоккея Вы успели заметить за время работы в нашей стране?
– Превалирование оборонительного хоккея.

– Когда Вы впервые узнали о белорусском хоккее? Для многих за рубежом знакомство с белорусским хоккеем состоялось на Олимпиаде в Нагано…
– Я узнал о белорусском хоккее гораздо раньше. Еще в бытность игроком, я участвовал в одном из международных турниров, в котором, кстати, выступало минское «Динамо». Был знаком с вашими хоккеистами, выступавшими в Европе. Да и о сборной Беларуси знал всегда: она ведь когда-то выступала в группе «С», откуда начинала свой путь наверх и Словакия. Так что весь мир знает о вашем хоккее, будьте уверены.

– Я знаю, Вы работали в штабе сборной Словакии. В чем заключалась эта работа?
– Я контактировал с игроками, выступавшими в Европе. «Североамериканцами» занимался главный тренер Франтишек Хосса. Кроме того, помогал готовить команду к турнирам.

– Обратимся к теме НХЛ. Как Вы считаете, пойдут ли на пользу хоккею изменения в правилах, связанные с последним локаутом?
– Если говорить об уменьшении амуниции вратарей, думаю, да. Все-таки вновь на первый план должно выйти мастерство голкипера. Да и результативность увеличится, что порадует зрителей. По примеру Европы отменена красная линия. Мое мнение: лучше было играть с красной линией. С ее отменой хоккей должен был стать более зрелищным, атакующим. А получается наоборот: команды стали больше закрываться, боясь пропустить разящую контратаку.

– Есть ли у Вас стремление или желание тренировать команду НХЛ?
– Нет. У меня есть работа, которую я делаю, и пока ни о чем другом не задумываюсь.

– Вам больше по душе северо¬американский стиль хоккея или европейский? Хотя в последнее время эти грани стираются…
– Вы правы. Разница, наверное, лишь в том, что в Америке площадки другого размера. Если бы североамериканцы играли на больших площадках, наверное, разницы бы не было. На последнем чемпионате мира те же канадские звезды Торнтон, Нэш играли в европейский хоккей.

– За время работы в «Динамо» Вы имели возможность познакомиться не только с нашим хоккеем, но и нашей страной. Есть что-то такое, что Вас, быть может, приятно удивило или наоборот огорчило?
– Приятно удивило то, что люди очень заботятся о чистоте городов. Причем не за деньги, как в Европе, а сами приучены к этому. Ничего негативного пока не заметил.

– Как Вы проводите свободное от работы время?
– Теперь, когда ко мне приехала жена с сыном, свободное время, разумеется, посвящаю семье. Были однажды в цирке, гуляем по городу. Хожу за покупками. Не очень хочется, но надо (улыбается).

– Существует ли такой тренер, которым Вы искренне восхищаетесь как профессионалом?
– Я могу назвать Яна Филца, очень много сделавшего для словацкого хоккея. Он отличный профессионал и прекрасный человек. В целом же, есть немало специалистов, у которых я многому научился.

– Поведайте вкратце о своей игровой карьере. Почему Вы решили стать тренером?
– Долго говорить об игровой карьере мне не хочется. Могу сказать, что я много играл за братиславский «Слован», выступал во второй сборной Чехословакии. А тренером решил стать, потому что хотел остаться в хоккее. Хотел работать с молодежью, хотел испытать те эмоции, которые испытывает тренер.

– Ваша мечта как тренера и как человека?
– Что касается хоккея, то я мечтаю побеждать в каждом следующем матче со своей командой. Самое важное для меня в жизни – моя семья. Чтобы с ней все было в порядке.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о