ВСЕГДА ПЕРВЫЙ Минскому хлебозаводу №1 – 78 лет

7 ноября 1927 года можно считать настоящей революцией в белорусском хлебобулочном производстве. Дело в том, что до этого времени в нашей стране действовали лишь небольшие пекарни. В этот же день был открыт минский хлебозавод №1, который и стал первым промышленным предприятием, которое начало производить хлебобулочные изделия в невиданных до этого объемах.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В те годы производство на первом хлебозаводе работало на угле. Однако это не мешало уже тогда ежесуточно производить около пятидесяти тонн хлеба. Пекли формовые (хлеб, который пекут в форме) и подовые (который пекут на ровной поверхности) хлеба, ржаные и ржано-пшеничные сорта, сушки, сухари, бублики, ну и, конечно, булочки. Завод наращивал свое производство, начал обслуживать не только столицу, но и пригород.

Началась война. Немцы были вынуждены не останавливать производство, так как германская армия нуждалась в хлебе. На первом столичном хлебозаводе была даже установлена немецкая печь марки Verner. Со временем там сложилась подпольная группа во главе с Лобиком. Эта группа обеспечивала хлебом партизан и минское гетто. Через некоторое время деятельность подпольной группы была прервана в результате предательства. Вся группа была схвачена и расстреляна гестаповцами...

ХЛЕБОЗАВОД СЕГОДНЯ

Сегодня минский хлебозавод №1 ежесуточно производит около шестидесяти тонн продукции, которая поступает не только на прилавки столичных магазинов, но и в населенные пункты Минского района. Ассортимент весьма широк: уже полюбившийся минчанам хлеб «Смачны», «Стольны», «Дымковский», «Гасцiнны», «Раковский», столовый особый. Пекут работники первого хлебозавода хлебец «Домашний», багет «Минский» с молоком, плетенку заречную, витушки минскую и обыкновенную, булку «Колос», рожок «Натхненне», хлебцы «Лимонные» и булку «Черкизовскую». Также в ассортименте завода пирог «Моя семья», булочка сдобная минская с корицей, булочка «Нежная», «Смачная», «Сахарная», «Улитка» с изюмом и орехами, рогалик фруктовый. Кроме всего этого, завод предлагает курабье с ванилином, сладости мучные слоеные «Малышок», пирожное «Слойка с сахаром», сладости мучные слоеные «Янтарики», сладости сахарные «Кукурузка» и «Минский» грильяж, пышки «Ванилька» и воздушную кукурузу «Сладкоежка». Недавно на Республиканском смотре качества минский хлебозавод №1 получил две золотые медали за хлеб «Колос» и булочку «Купава».

Формовой хлеб «Раковский», пожалуй, самый «скромный», без излишеств, для тех, кто хочет насладиться классическим вкусом и ароматом пшеничного хлеба. В его состав входят лишь мука, вода, соль и дрожжи. Есть хлеб и для настоящих гурманов, например, «Старажытны». Его пекут из пророщенного зерна пшеницы. Зерно в специальных условиях проращивают на протяжении суток. Далее зерно измельчают, что позволяет сохранить все полезные вещества: белки, аминокислоты, витамины группы В, РР, Е, макро- и микроэлементы, зародыш зерна, пищевую клетчатку и пищевые волокна. Все это улучшает пищеварение, предохраняет слизистую оболочку кишечника от контакта с канцерогенами, токсинами, солями тяжелых металлов и радиоактивными веществами. Пищевые волокна поглощают холестерин и желчные кислоты, положительно действуют на микрофлору кишечника. Хлеб полезен для тех, кто страдает избыточным весом и сахарным диабетом.

Настоящей гордостью на минском хлебозаводе №1 считают бездрожжевой хлеб «Дабрадзей». Это действительно уникальный продукт. Готовится он по специальной технологии, когда в тесто добавляют заварную муку (мука обрабатывается паром – «заваривается»). Далее происходит осахаривание запаренной муки и солода в течение двадцати часов. За такое долгое время в будущем хлебе накапливаются ароматические и вкусовые вещества, хлеб приобретает своеобразный кисловато-сладкий вкус. В хлеб «Дабрадзей» добавляют, помимо всего прочего, и повидло, которое придает ему нежный и мягкий вкус. Кроме того, хлеб «Дабрадзей» можно по праву считать настоящим ржаным белорусским хлебом, так как в его состав входит восемьдесят процентов ржи. Хлеб производят полностью из белорусского сырья. Благодаря своему составу, «Дабрадзей» помогает сохранить фигуру, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предпочтителен при дисбактериозе.

Производят на первом хлебозаводе и хлеба с вареным зерном пшеницы «Зернятка» и «Пшеничное зернышко». Благодаря тому, что в хлебе содержатся целые зерна пшеницы, он сохраняет все полезные вещества и элементы. Эти новые сорта настолько полюбились минчанам, что хлеб «Зернятка», к примеру, не так-то и легко отыскать на столичных прилавках. Хлеб «Дымковский новый» содержит бета-кератин, который полезен буквально всем, ведь он восполняет витамин А в наших организмах. Также на заводе выпускают хлеба с заменителем сахара (хлеб «Зернятка» диабетический, хлеб «Старажытны» с фруктозой).

По словам начальника производственно-технологической лаборатории минского хлебозавода №1 Клавдии БОГДАНОВИЧ, хлеб должен быть правильной формы, хорошего цвета, мякиш – не слипаться и не крошиться. На каждой смене есть контролер готовой продукции, который и проверяет все эти показатели. Кроме того, при заводе существует своя лаборатория, в которой проверяют содержание жира и сахара, влажность, кислотность и пористость.

А еще при заводе работает магазин, в котором можно не только всегда купить свежий хлеб, но и заказать двухкилограммовый праздничный каравай, например, на свадьбу.

Оставить комментарий